Печальная рыба-солнце (chudishe_ubogoe) wrote,
Печальная рыба-солнце
chudishe_ubogoe

Categories:

Сны о Барселоне

...Невозможно поверить, что еще вчера утром мы мчали к площади Каталонии, утреннее солнце, свежий бриз, пальмы над головой, чудная плитка тротуаров, величественные, красивые здания... Эти три дня вне нашей реальности, вне нашей жизни... Дни в поражающей в самое сердце мартовской Барселоне.
Попробую рассказать.


В воскресенье в обед самолет уносил нас из морозно-весенней Голландии.

Ваня заснул на взлете на груди и проспал больше половины полета, потом немного попрыгал на мне, пожевал салфеток - и уже садимся. Открытая дверь рукава - там солнце и жара!!!

Доехали до города на Аэробусе (меньше получаса и ты в центре!), прошлись до станции метро на нужной ветке и добрались до гостинницы. Гостинница оказалась очень чистой и хорошей, и главное в 10 минутах от Саграда Фамилия! Так что разгрузив рюкзаки и поваляв Ваню слегка на кровати (в номере оказалось две кровати - односпальная и полуторная - то, что доктор прописал!) туда и направились.

Внутрь решили пойти завтра с утра, я надеялась, что будет меньше народу, все же понедельник, и пошли пешком в центр. По пути зашли в присмотренный ранее в инете ресторанчик и накушались паэльи. Вкусная паэлья, но в общем нас не очень впечатлило, но зато за 10 евро наелись основательно и питательно и вкусно на самом деле. Зато прогулка была восхитительна. Народу никого, улицы прекрасные, одна краше другой, пальмы, солнце... Добежали до Проспекта Грации и потом уже ничего не помню, сплошной восторг и вздохи. Гаудя везде.

Конечно хотелось внутрь (а главное - на крышу!), но цена 20 евро 35 центов (особенно эти центы!) охладила наш пыл, потому пожирали глазами это чешуйчатое чудо снаружи.

И пошли дальше. Вечерело, и на крышу хотелось еще больше. И тут вторая Гаудя!

И цена уже 16,5! Все, жизнь одна, пошли! С трудом прокатили коляску до хранилища, пересадили Ваню в мандуку... И - аааааааааааа!!!!

Провели на крыше около часа, пока не стемнело окончательно. Вид на город восхитительный! У сожалению, мобилофото это передают очень неясно (Хрыстя фотографировала на большой фотоаппарат, так что у нее должно быть покруче). Потом прошлись внутри, по небольшому музею и аппартаменту 20-30х годов (это жилой дом), ну и пора домой. По пути прошли опять мимо дома Бальо.

На метро и домой, спать. Ваня вырубился моментально, а мы, купив интернету за 3 евро, и вырывая его друг у друга (он на одного пользователя оказался, собака!), инстаграмили истошно, сидя на крышке унитаза и спать пошли в полночь, дурочки. Это был очень длинный и офигительный день.
На утро быстро собрались, позавтракали (мне пришлось трижды бегать обратно в номер, то за коляской, то еще за чем - вообще в Барселоне как-то с детскими стульчиками плоховато, в ресторанах они редко бывают, и в гостиннице вот не было) и айда. Прибежали опять к Саграде, а там очередь уходит аж за угол! Но двигалась она быстро, и оказалась не только на кассу, а и на вход, так что стоять все равно (разве что есть отдельный вход с он-лайн билетами), Хрыстя добыла кофе и минут через 15 мы, заплатив за вход (18 за Хрыстю, вход и башни, и 13,5 за меня с Вано, так как с детьми на башню не пускают, даже в мандуке, учтите!), уже остолбенели...

Это настолько невероятно прекрасно, что я разрыдалась. Белые тонкие разветвленные колонны, какие-то поразительные звездообразные углубления со светом внутри, фантастические медальоны, а главное - разноцветные витражи и разноокрашенные лучи. Возле этой колонны я проторчала минут 20, снимая ее и так и этак, прям вштырило.

Льющийся отовсюду свет. Выщербленные колонны.

Розетки свода

Невероятно красивое место. Кстати, собор начали строить в 1890-м году, и строят до сих пор. Сейчас даже главного купола еще нет, а существующие два входа - боковые! Как будет выглядеть собор когда все будет достроено - даже не могу представить. Так что надо съездить после 2030го года, глянуть.
А пока, ошарашенные, мы с Вано пошли кормиться на скамейке, пока Хрыстя ездила смотреть с башни на город, а потом мы двинули в поисках очередного ресторана "из интернету". Который оказался закрыт. Потому мы зашли наугад в первое понравившееся нам место (меню стоило 9-90) и не прогадали - вкусно, довольно быстро, правда перепутали мой заказ, но все равно понравилось. Ваня попробовал с моей тарелки картошку и местную мясную тефтельку и одобрил.
Сытые и еле передвигающие от переедания ноги, мы сели на метро и двинули в сторону парка Гюэль. Туда, согласна интернету, есть два пути. Мы выбрали "короткий", на котором подъем на гору осуществлялся с помощью эскалаторов. Не самое простое с коляской, но что делать. Только в интернетах не предупредили, что после 7-ми (!) эскалаторов, которые идут только вверх (!), еще три пролета довольно крутой лестницы! Взобрались, аж вспотели.

Парк хорош, стоит на двух холмах, много зелени, много чудесных дорожек и лесенок, правда с коляскою не везде пройдешь конечно. Летом там наверное очень жарко, хотя может ветер.

Ну и конечно - опять Гауди всякий.

Знаменитая скамейка. Впрочем, посидеть на ней не удалось - Ваня был очень не в духе.

А так бы хотелось на часок зависнуть...

Но пора было домой. До нижнего метро, между прочим, очень даже далеко, так что я была рада, что мы избрали путь с этими эскалаторами и лестницами. Зато быстрый. Домой опять приползли на бровях, Вано спать, а сами ну драться за интернет.

Однако ночью у Вано поднялась температура и он захлюпал основательно соплями... На утро меня обуревали сомнения, но сидеть в гостиннице точно не хотелось. Температура была в принципе не высокой, а хлюпать носом можно в любом положении... Так что решила все-таки поехать на пару часиков, и ежели что - быстро вернуться.
На повестке дня была Рамбла и Готический район. Первым делом я забежала в супермаркет и накупила хамону и турроноса. И потом со всем этим целый день таскалась... Просто я могла в любой момент повернуть домой, и тогда мы остались бы без хамона. Но Вано держался неплохо. Вышли к морю.

Покормили чаек.

И пошли кушать в кафе при Морском музее.
Б
Действительно очень вкусно, только столика пришлось ждать, зато есть бесплатный вайфай. 10 евро меню. Дессерт особенно клевый - мятный мусс политый теплым шоколадом... Если еще не забывать кормить ребенка - тогда он не ноет и можно отлично пообедать!
После обеда Ваня вроде подобрел и собрался поспать, так что я решила продолжить прогулку и мы пошли смотреть готику.

Один собор меня потряс. Верней, не собор, а дворик при нем. Лес пальм и гуси (11 штук). Очень крышесрывно.

И на этом наши прогулки заканчиваются. Вечерело, некоторый хардкор в метро без лифтов и эскалаторов (с застреванием коляски в турникете, к счастью, без Вани, который был на руках Хрысти, которая сразу же следом застряла в том же турникете... Но все целы), и вот мы дома, собираем вещи, Хрыстя побежала еще догуливать на закате в покое, а я уложила Ваню и наслаждалась bbt и шоколадкой... Ночью сопли у Вани пропали так же внезапно, как и начались, и с утра мы улетели домой. Ваня на этот раз хаснул еще до взлета, а проснулся во время посадки, и вот Роттердам, мороз, снежок... Мы дома, а пальмы и хищные балконы нам приснились...
Tags: Испания, в пути, фото
Subscribe

  • Итоги 2014

    Как ни крути, год был важным всяко для осознания и продвижения. И если бы не политическая вакханалия, то был бы даже хорош. Два главных события…

  • Как же будет лучше?

    Дано: Два дитяти, почти 10 и полутора лет. Два работающих родителя. Дом. Школа. Продленка. Сад. Дислокация такая: от дома до школы на машине около 20…

  • Сухие цифры в почете

    Данила просит две книги. Одну по программированию (он начал ковырять html и css по видеокурсу и счастлив, но хочет и другие языки попробовать), что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Итоги 2014

    Как ни крути, год был важным всяко для осознания и продвижения. И если бы не политическая вакханалия, то был бы даже хорош. Два главных события…

  • Как же будет лучше?

    Дано: Два дитяти, почти 10 и полутора лет. Два работающих родителя. Дом. Школа. Продленка. Сад. Дислокация такая: от дома до школы на машине около 20…

  • Сухие цифры в почете

    Данила просит две книги. Одну по программированию (он начал ковырять html и css по видеокурсу и счастлив, но хочет и другие языки попробовать), что…