Печальная рыба-солнце (chudishe_ubogoe) wrote,
Печальная рыба-солнце
chudishe_ubogoe

Гонка 11-ти городов!

Голландцы трепещут и прыгают. Похоже в это воскресенье таки состоится знаметитый тур 11-ти городов во Фрисландии, тот самый, 200 км по замерзшим каналам на коньках! Последний раз его удавалось провести 15 лет назад!!!
Условия для проведения этого тура очень жесткие. Во-первых толщина льда на всем протяжении (это не 200 однокилометровых кругов, а именно что один 200 километровый круг!) должна быть не меньше 15 см. Кроме того, лед должен быть идеальным, гладким, то есть должен быть мороз, но без снега и подмерзаний! Вот потом даже при том, что за последние три года каждую зиму морозило изрядно, но то снег, то оттепель в середине, то ветер во время замерзания (тогда лед не может нормально встать!)... И вот обана - похоже все к тому идет!
Самый героический тур 11-ти городов был 1963 году, когда даже днем был небывалый мороз -10 градусов (дада, для Голландии со здешней влажностью и ветром это считай -20 на Украине), да еще и бешенный ветер. В результате у нескольких спортсменов ампутировали обмороженные пальцы на ногах. Один такой палец лежит в баночке формалина в одном из 11-ти музеев гонки 11-ти городов.
И чем не чокнутые?...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments