Печальная рыба-солнце (chudishe_ubogoe) wrote,
Печальная рыба-солнце
chudishe_ubogoe

Category:

Лыжный Ётунхейм. Часть 2. Переход к компоту

Дальше пошли суровые будни. Первый день выдался хорош - всего надо было набрать 500 метров, а суммарный набор высоты метро 800. Получается из 7-ми часов 6 мы шли вверх. Но насколько это нам повезло мы осознали только дойдя до первого более-менее "серьезного" спуска. Да-да, вот такие, практически синие, спуски, норвежцы на своих нордических лыжах называют "steeeeeeeep!" Мы постояли сверху, посмеялись и попробовали поехать... Ы! Где у этих лыж кнопка??? Поворрррраааааааааа...
Я очень хорошо поняла вдруг что чувствовал Серега на скитурах в Швейцарии месяц назад. Только тут спуск был метров 500 длинной, а там почти 10 км... А я все равно лежала и думала, что не смогу спустится в принципе. Я. На лыжах. Не могу спустится. Новое, совсем новое ощущение.
Серега же был более бодр, ему не привыкать, ему даже было легче, чем путаться в тяжелых скитурных лыжах. Вот например тоже способ!


Итого спуски оказались большой проблемой. Гораздо большей, чем мы (я, потому как Серега гораздо более объективно смотрел на вещи, для него это не было сюрпризом, а закономерностью) могли ожидать. В некоторых местах мы даже снимали лыжи и спускались сотню-другую метров пешком, благо первые два дня мы были относительно высоко, и снег был довольно плотный. Но к слову, судя по следам, мы были не единственные пришедшие к такому способу передвижения по склонам. Более того, на подъеме тоже народ периодически шел пешком, всеж спокойней. Мы же на подъеме чувствовали себя лучше всего, в скинах-то чего, идешь и идешь!
Но первый день был сложный. В частности на карте был нарисован маршрут (летний) и стояла циферка - 3 часа. Только потом я увидела, что чуть ниже стояла еще циферка 2 часа, то есть в сумме 5 часов. Но поначалу-то мы размышляли так - обычный быстрый норвежец проходит этот маршрут за 3 часа летом. Зимой он прокладывается длиннее на несколько километров, но с другой стороны для обычных быстрых норвежцев на лыжах двигаться быстрее тоже, значит опять таки 3 часа. Мы, не будучи ни норвежцами, ни быстрыми, закладываем 4-5 часов. Так что не будем терять время на обед и привалы, идем, идем, вот за тем перевальчиком уже хижина! Ага. Так она там и была. Кроме того дул сильный ветер, правда больше сбоку. В общем когда прошло уже 7 часов, я подумала, что мы пожалуй переоценили свои силы и все умрем, ааа. А тут еще и спуск начался, и я на нем очень хорошо лежала вниз... Мамародименяобратно!
Но рано или поздно, мы все же увидели перед собой хижину Олавсбу. О счастье!

Оказалось, что большая часть даже норвежцев в этот день не была так уж быстра, и наши 7 часов вполне вкладывались в их ритм, правда они при этом еще и отдыхали пару раз...
Хижина Олавсбу unstaffed, и в обычное время закрыта на ключ, который надо брать заранее для таких хижин, для чего надо быть опять таки членом DNT (которыми мы стали в том числе и на этот случай, но оказалось, что в пасхальную неделю она не закрывается на ключ вообще).

Это собственно как выглядят почти все норвежские хижины во все время кроме летнего сезона и Пасхи (некоторые еще открыты и в другое время, но реже). Кроме спальни есть большое помещение, в котором есть печки (и куча дров!), газовые плитки с балонами, вся посуда и даже еда.

Ты приходишь, живешь, ешь, а потом за все платишь кредиткой, заполняя специальную форму, внося туда каждую съеденную банку консервированных персиков...
Мы же варили опять гречку с приготовленным мною сушенным мясом (хорошее получилось, кстати, разве что немного пересушила). Хижина была полна, даже в общей комнате на полу кто-то спал.

Темнело поздно, около 9-ти, так что я каждый вечер еще умудрялась хорошенько почитать у окошка (прочла 4 книги, слава, слава покетбуку! Он работал при 0 градусов на улице, круто!)
В общем жизнь была прекрасна и удивительна. Мы сделали это, прошли наш первый в жизни переход на лыжах, и заслужили вот этот глоток компоту из банки. Оригинальная мысль затоварить хижины компотами, но товарищи, после дня на ветру и в снегу - как же хочется именно компоту!

Дорога
Собаки
Круг
Tags: Норвегия, в пути, скитур, фото
Subscribe

  • Восхождение на Триглав, Словения август 2020, часть 1. Семья на подъеме

    (очень, очень много фотографий) В такие времена нужны положительные эмоции, потому надо дописать вторую часть нашего чудесного словенского…

  • Фотоитоги 2017

    Январь. Швеция Февраль. Австрия Март. Италия. Апрель. Голландия Май. Испания. Июнь. Голландия Июль. Швейцария.…

  • Фотогод 2015

    Январь, Голландия Февраль, Австрия Март, Голландия Апрель, переезд и устройство Май, День рождения Сутки в Нормандии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments