Печальная рыба-солнце (chudishe_ubogoe) wrote,
Печальная рыба-солнце
chudishe_ubogoe

Сноубордическая неделя в Альпах

И вот пришли фотки и можно пытаться написать про то, как я жила неделю после скитура.
На самом деле удивительная была неделя, много нового для меня лично, новый опыт, новые ощущения...
Начать с того, что несколько дней я была одна, жила одна в хиппи-доме, готовила для себя одной еду, поднималась одна на подъемниках, возвращалась тоже одна, коротала вечера с книжкой на веранде, сидела в кафе (правда в кафе одной мне резко не понравилось, потому была только один раз), и прочая прочая прочая. Я такое в принципе не умею, так что было полезно не свалиться в тоску, а наоборот научиться получать от этого удовольствие.
Правда в четверг мое одиночество было уже прервано Машкой, но частично какие-то вещи все равно проделывались в одиночку. Ну и с Дашкой встречались иногда, когда она умудрялась вырвать час-другой из своих бешенных занятий...
А занималась она собственно на втором курсе сноубордической школы инструторов http://www.ssbs.ch. Еще когда она прошла довольно жесткий отбор на первый курс (полтора года назад), их преупредили, что на 2м и 3м курсе от студентов потребуют практику, для чего надо будет привезти с собой 1-2 "хомячков". Мы с Машкой сразу подняли лапки и стали в очередь на хомячение, так как ни она ни я никогда не пробовали сноуборда (15 минут не в счет), так что потенциально неиспорченные хомяки! Правда уже непосредственно перед выездом выяснилось, что хомяки нужны не на 2 дня экзамена, а как раз таки наоборот на 5 дней подготовки, и Машка к сожалению выбыла из строя. Когда же я пришла заявляться оказалось, что не только у Машки не вышло, а на весь курс (более 20-ти инструкторов) хомяков... 4-5 штук, причем только я - полный новичок, и только я не живу в горах и не являюсь инструктором хотя бы по горным лыжам... А среди студентов тем же выделилась Даша. Приметная парочка, ежели еще и возрастной ценз учесть. Но что нам кабанам!...

Жила я в Chalet Martin (http://gryon.com/contact-directions/) в деревушке Грийон. Большой дом-коммунна, там есть и комнаты на двоих, но дешевле просто койко-место в 9-11-ти местных комнатах бронировать. Есть большая кухня (и даже с общественной едой, ежели охота), ряд душевых и умывальников, прокат снаряжения, даже теннисный стол. А главное есть веранда, на которой я и просиживала все время, которое находилась в доме.

Вот где-то так, с чашкой чая и "Войной и миром" (что не очевидно, но поверьте мне на слово)

(фото Маши авторства Маши)
Раз в день, обычно в районе обеда, я ехала на гору, в основном в Villars, на специальном поезде, который привозил меня прямо к склонам, весьма потерявшим уже снежный покров, да еще и солнце шпарило все время!
На склоне меня встречали инструктора, профессор и студенты, в количестве от 2 до 6-ти штук. Один из них занимался со мной один час, другой занимался второй час, а остальные в это время зырили и делали пометки. Выглядело это где-то так:


А мы в это время так:

И так

И так

(за мной едет инструктор Френси, а я горда покорением подъемника!)
А профессор Бруно в это время вот так орлом


В этой школе единственная в своем роде своя методика обучения, главное кредо которой - клиент НЕ должен падать. Да, ежели вы считаете, что сноуборд = падение - это не верно. Каждое падение (читай не сели на попу, а потеря контроля над бордом) это ошибка инструктора! Потому ежели я вдруг чегой-то падала (ну хомяки же тоже разной степени падучести попадаются, но типа инструтор обязан это учесть, и не пытаться делать то, к чему хомяк еще не готов физически или психологически...) то это было ЧП, оно фиксировалось на бумажках и потом пол вечера разбиралось. Или ежели я ела снег (первый день я не расчитала, и была слишком тепло одета, нервничала, набегалась за скипассом и была вообще не в форме, жутко хотелось пить, и приходилось постоянно посасывать ледышки), то на следующий день меня поминутно спрашивали как я себя чувствую, и не хочу ли хлебнуть водички?... Наверное они так же просекли, что каждый раз когда я наклоняюсь (на жаре еще!) застегнуть крепление, то следующие 2-3 секунды после подъема головы мне приходится ждать чтобы прийти в себя и не грохнуться (это моя стандартная фишка последние пару лет, я уже привыкла), ну и многое другое, и это все надо учитывать, записывать и планировать занятие таким образом, чтобы клиент был счастлив, не уставший, не упавший (в том числе и духом, графики мотивации отдельно выписываются!), и в то же время еще и прогрессировал, и чувствовал себя супер-героем-покорителем сноуборда! Ниче так задачка?
Ну чего я скажу - ребята свое дело знают. Но когда попадаешь в руки профессора... Тогда только видишь, что есть еще о какие горизонты! Одной фразой, одним движением он вдруг так опа и показывает тебе что ты таки делаешь не так, вроде как мелочь, а сразу становится ясно.
Понятное дело совсем без падений не обошлось, особенно потому что снег был как каша, и было местами очень полого (я умудрилась уже остановившись практически поймать задний кант и хорошенько приложиться всем телом, хорошо была в шлеме!). Но когда на 5й день, то есть после 10-ти часов катания, получилось спустится по пусть не очень длинной синей трассе поворотами и не сев нигде на попу, а потом подняться на буксировщике (быстром и с буграми и наклоном, не том, что на фото) я была горда собой. У меня получилось! Спасибо товарищам, они славно потрудились!
И Даше спасибо, что вот так удалось прикоснуться к чему-то совершенно в другом измерении.
Tags: Швейцария, в пути, сноуборд, фото
Subscribe

  • И куда?

    Тоска. Никак не можем придумать куда поехать кататься в феврале. Я категорически не хочу в наш длмик в Майрхофене, как бы я его не любила, но я и…

  • Новогодняя Швеция, было ли?

    Вот жизнь идет. Или это так мозг мой работает, но через неделю после любой (даже самой крутой!) поездки остается только слабое послевкусие, а через…

  • Фотоитоги 2017

    Январь. Швеция Февраль. Австрия Март. Италия. Апрель. Голландия Май. Испания. Июнь. Голландия Июль. Швейцария.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments