Печальная рыба-солнце (chudishe_ubogoe) wrote,
Печальная рыба-солнце
chudishe_ubogoe

Categories:

Про Перу. Жить и есть.

Обещанного три года ждут. Но надо же когда-нибудь в конце-концов закончить сагу о Перу!
Последняя информстатья.

Проживание.

Довелось нам в Перу пожить в трех селеньях, этим опытом и поделюсь.
Уараз.
Итак, приехали мы в Уараз. Еще на Большой земле забронировали мы две ночи в знаменитом Olaza's, где останавливаются многочисленные альпинисты и прочий сброд. Уютное местечко, в 15 минутах хотьбы от центральной площади. Тут надо сказать, что почти все дома в Перу построены по типу испанский домик с двориком внутри. То есть на улицу окна выходят очень редко, в основном - во внутренний дворик, своеобразно, надо сказать. Этот дворик частенько имеет раздвижную пластиковую крышу, то есть там довольно светло, но все равно непривычно. Кухни и прочие гостинные чаще всего на 3-4 этажах. И вообще хостелы в Перу - чистые, красивые, оригинально украшенные, горячая вода, иногда даже просторные комнаты... Батарей правда нет и полы каменные, но температура круглый год даже в Уаразе (3100м) и Куско (3600м) редко опускается ниже 10 градусов по ночам, но одеял дают в достатке в любом случае, а постиранное можно сушить на террассе (при хостелах почти всегда есть террасса с отведенным закутком для стирки и сушки), на бешенном солнце за пол часа все сохнет. Цены в Уаразе для хостелов такого типа стабильные 85-90 солей за двухместный номер с завтраком (около 30 долларов). Завтрак варьируется, в Олаза стандартный набор булочка-варенье-сок-кофе, а ежели вам мало, что доплачиваете за яичницу или блины, там есть набор возможных блюд. В другом хостеле, о котором речь впереди, в эту цену входило все, можно было заказать на завтрак хоть фруктовый салат, и кроме этого в течении дня и ночи вдруг попросить сделать чаю или горячий бутерброд... Хозяин Олаза Тито - как и многих таких хостелов владелец агенства, и может помочь организовать прогулки и треки, трансферы и заброски, очень легко въодит в положение и готов помочь. С самого начала у нас было непонятно в какие именно числа мы будем в Уаразе, тогда как 28-29 июля выдались праздники, и все Перу гуляло неделю, пол Лимы перебралось в горы, так что Олаза был забит под завязку. Тогда Тито предложил нам переселится в хостел своего друга Паулино. Этот хостел был недавно построен, и еще официально не открыт, но полностью функционирует, и попасть туда можно было только "по знакомству". От Олаза еще минут 10 идти, мимо церкви, в строну Chavin. Ну, точнее можно узнать у самого Паулино, у которого рядом с Олаза открыто агенство Huascaran (http://www.huascaran-peru.com/) Комнаты больше, чем в Олаза, народу почти не было, по вечерам камин, уютно, чисто, красиво. Хозяин не просто желает помочь, он вообще все за вас делает и решает все ваши проблемы, очень хороший человек. В его агенстве нас наконец-то не пытались надуть, дали нормальную цену и отличного гида (туда мы обратились по поводу Серегиного восхождения). А после нашего возвращения Паулино лично сделал Писко сюр (местный коктейль) и напоил всех постояльцев, в честь удачной экспедиции. На обратном пути, как я уже писала, мы возвращались с гор в обед, а вечером был уэже ночной автобус, дык Паулино пустил нас в наш номер, выдал полотенца, мы постирали шмотки, отмокли под горячим душем и валялись на кроватях в свое удовольствие, пили чай мате. И совершенно бесплатно. В общем очень рекомендую этот пансион, называется Уараз (Huaraz).

Куско.
Попросили нашего хозяина позвонить и забронировать hostel Suecia II (51- 84-239757, Calle Teccecocha #465), который посоветовали разные источники. Дыра дырой, зато двухместный номер от 30 солей за ночь (10 баксов). Завтрака там не бывает. Мы не последовали совету брать номер БЕЗ душа и туалета, и пожалели, потому что душ и туалет там в отгороженном фанеркой закутке, типа шкафа, засчет чего и размер комнаты уменьшается, и толку не было, а стоило уже 50 солей! На вторую ночь попросили дать нам другой номер, просто с кроватями. Ну, перекантоваться пару ночей оно и нормально, и главное очень дешево. В принципе жилье в Куско немного дешевле, чем в Уаразе, и его больше, потому как город очень туристический, и можно быть наверное найти и на месте чего-нить очень хорошее за реальные деньги.
Одну ночь волею судеб провели мы в городке Ойатамтамбо, когда поздно вечером выяснилось, что уехать в Агуас Кальенте сегодня не выйдет. Просто прошлись по единственной улице и завернули в отель, в котором были места, по левому борту (вдоль реки), чего-то там дон Мигуель называется, за ночь 60 солей за двоих. Номер прекраснейший, окна выходят на горы, просторно, все новье (тоже только построился), отличный санузел, горячая вода опять таки безгранично, завтрак вполне человеческий (хотя неторопливый, зато с блинами). В общем приехав туда на месте вполне реально заселится, бронирования заранее не требуется.
В общем - очень положительное впечатление от жилья, не везде в Европе такое попадается (а уж цены...)

Питание.
Тут все просто, еда в Перу обильная, вкусная и простая как 5 копеек. Стандартная порция (в ресторанчике для местных) это рис, картошка (одновременно!), салат и гиганский лапоть мяса либо целиком рыбина, гриль или жаренная, без изысков (5-15 солей). Или курица. Распространенные забегаловки-общепиты - пойельни, от слово pollo, курица. Блюда четверть, половина или курица целиком, вот и все разнообразие. Половинка курицы с салатом, картошкой и рисом стоит 7 солей. Наздоровье. Накрывают быстро.
Еще вариант мега-бюджетного обеда - меню. Стоит 3-5 солей, туда входит суп (стандартно говяжий бульон с макаронами, картошкой и капустой), второе блюдо (описанное выше), десерт (свежевыжатый сок или фрукт) и чай-водица с сиропом.
Единственное место, которое не понравилось Сереге - раскрученный туристический ресторан в центре Уараза, где ему подали непрожаренный биштекс. Отныне мы уходили из центра на какие-нить окраины и высматривали самый посещяемый местными ресторанчик, и практика себя оправдывала, правда иногда было очень сложно понять что есть что, и в результате раз когда мне очень хотелось просто куриного бульона я получила вот это:


Еще наша находка - забегаловки "соки" (Jugos). Встречаются на каждом углу, и в вашем распоряжении свежевыжатые соки из 10 и более наименований фруктов и овощей, можно так же добавлять в коктейль молоко, или яйцо, по желанию, ежели сделать его еще более питательным. В среднем пол литра такого сока стоит от 2,5 солей. К нему обычно можно купить чудесные пирожки эмпанады, с овощами, мясом, сочные, нежные, и местный пирог - кекс метр в диаметре, необыкновенное нечто! За 10 солей вдвоем можно накушаться от пуза вкусными необычными штуками!
Ну и как результат - за 3 недели ттт практически ни одного случая желудочных проблем, ну правда разок я объелась мандаринами (они там просто чудо, крохотпеточные, а сладкие! А мелкие красноватые бананчики чего стоят! По 1 солю связка) Но в остальном все спокойно. Запивали мы все Инка-колой, как и положено, и литрами мате-де-кока, обычный чай тут редко бывает, а так листья коки заливают кипятком и вуаля!
Удачи и приятного аппетита.

Транспорт
Деньги
Tags: Перу, Южная Америка, полезно
Subscribe

  • Сухие цифры в почете

    Данила просит две книги. Одну по программированию (он начал ковырять html и css по видеокурсу и счастлив, но хочет и другие языки попробовать), что…

  • Флибуста - все??

    Ой йо... И что мне теперь? Перекрыли кислород. Сначала Озон задрал цены по 50-60 евро за посылку, теперь вот флибуста... Как я без книг-то буду???…

  • Таинственная страсть

    Аксенов хорош. Прекрасен совершенно. Какой-то у него вышел идеальный творческий путь (в плане творчества, а не без терний), от и до. Точка - будто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments