Печальная рыба-солнце (chudishe_ubogoe) wrote,
Печальная рыба-солнце
chudishe_ubogoe

Categories:

Золотая осень или Желтый снег? Часть 2, снег.

Вечером в субботу добрались мы все-таки в Шамони, заночевали в кемпинге Mer de Glace, причем оказалось, что он работает последний день в сезоне. С утра солнышко даже, хорошо. Поехали в центр, надеясь, несмотря на воскресенье, все-таки какую-то информацию по трекам и погоде добыть.




На суше читала я некое описание, и сложилось у меня впечатление, что можно поднятся на самый верх Агюль дю Миди, и спустится оттуда пешком, да еще по очень красивой тропе... Уже сегодня я перечитала и переосмыслила описание, и блин они под "спуском на среднюю станцию" подразумевали таки спуск на подъемнике. Увы, с Агюль дю Миди есть только два пути - на подъемнике, или же через ледник в Италию, и оттуда тоже на подъемнике, или же пешком, но долго. Это мы долго и трудно осознавали, купив карту с треками. Мда. Ну ладно, решили мы все-таки ехать наверх, продвинуться по леднику в строну Италии, по пути переночевать, полазить в трещинах, и в понедельник с утра с промежуточной станции Point Helbronner вернуться обратно в Шамони через Агюль лю Миди. С тем планом собрали рюкзаки, порядочные как всегда, и пошли покупать билеты на подъемник. Тут выяснилось неприятное обстоятельство - из Италии подъемники уже не работают, межсезонье. Мда. Ну все равно решили так решили - поднимаемся, спускаемся по чудесному гребню, ночуем, гуляем, и возвращаемся. Все туристические офисы и спасслужбы были благополучно в честь воскресенья закрыты, так что погоду мы посмотрели уже на подъемнике - обещали переменную облачность, умеренный ветер, без осадков...
Монблан с подъемника.


Вот мы на станции, с Монбланом. Мужики серьезны, прохладно и задувает слегка.


И вот знаменитый гребень. В сезон судя по воспоминаниям и фотографиям он очень многолюден и вдоль всего гребня протянуты двойные перила. На сегодняшний день он гораздо более первозданен.


Вот начало, Саша спускается и башня Агюль дю Миди нависает угрожающе.


А вот уже Серега идет, Шамони в более чем 2000 метрах внизу. Вы можете разглядеть наши малюсенькие тени на гребне.


Сложности никакой нет, ежели погода нормальная и опять таки нет страха высоты. Теперь уже и рациональный подойдет, потому как тут уже реальная опасность, ежели быть неострожным. Правда мы связались, но с большим (относительно) рюкзаком иногда сложно равновесие сохранять.
Ну спустились мы, не направо, а налево, чтоб не среди троп торчать, а немного поотдаленней. Сели наслаждаться солнышком - налетели галки, и давай наш изюм жрать!


Поставили палатку, немного ее врыли, к сожалению лопаты не захватили на этот раз, ну сильно углубляться не стали, мол зачем.


Вот так как всегда живописно.


И пошли немного прогуляться, траверснули склоны, посмотрели на то, как работают закрытые трещины, тут мол идешь, идешь, а за изгибом склона понимаешь, что все это время шел по трещине...


Вот тут слева видна большая открытая яма, а справа маленькая, туда Саша ногой провалился, расширил и увидел, что она еще направо идет, прямо под нас с Серегой... Ну они небольшие там, но все равно мы быстренько сделали ноги.


Тем более, что увидели ЭТО. Фронт.


Быстренько смотались в палатку, сделали еду, валялись, орали песни все, какие в голову приходили, дурными голосами (ну, за свой-то я отвечаю, да), и жизнерадостно заснули. Ночью стало задувать. И стучать метелью, но нам было тепло и хорошо, даже Сереге в тоненьком спальничке. А утром мы поняли, что это жжж неспроста. Ветер дул прямо в морду палатки, и, несмотря на юбку, в тамбуре намело немало.


Выглянуть же с этой стороны на улицу было просто невозможно - моментально срывался такой вихрь, что приходилось задраивать задрайки. Видимости не было. Полежав так пару-тройку часиков, посовещавшись с Дашей, которая вчера спустилась вниз, узнали, что подъемника сегодня скорей всего не будет, а может и будет, а может не будет, нет, не будет, но может будет завтра, а вообще улучшение погоды обещают к среде, так шта...


Решили попробовать пробиться на Агюль дю Миди, потому как хоть нам здесь хорошо, и не дует, сидеть безвылазно в палатке при буране еще сутки было грустно, кроме того, ежели завтра будет окно и пустят хоть одну кабинку - мы на нее элементарно можем не успеть, если узнаем об этом за час, да хоть за два. Имелся шанс, что на станции кто-нибудь есть, значит можно расчитывать на более комфортные в плане квадратным метров на лицо условия... Ну и просто интересно, как оно, там, в буране?
А в буране было, да.


Дальнейшие иллюстрации отсутствуют по техническим причинам. Но мы шли, ползли, падали на склон, были волочимы ветрами, подбрасываемы порывами, каждые несколько метров приходилось добровольно ложится на склон, забивать ледоруб и упираться изо-всех сил... нам с Серегой. Саша же стоял как памятник одинокому полярнику. Ему такие условия были невпервой. Меня же очень при этом при всем бесил рюкзак, хотя даже Данила, когда я ему в красках описывала нашу борьбу с ветром сказал, что надо было взять ооооооочень тяжелый рюкзак, тогда бы было легче справится с ветром! А у меня он парусил, хоть бы и не тяжел. Ну рано или поздно мы все-таки из любопытства заползли на гребень, самое начало, где он сужается до 20-30 см. Тут мы с Серегой крепко легли, и пролежали минут 15, ожидая возможного затишья. Шанс был успеть добраться до первой палки и сделать там станцию. Проблема оставалась, что таких палок на гребне было немного, в лучшем случае расстояние между ними было около 10 метров, а ветер непозволял даже оторвать башку от склона... Нафиг-нафиг, просигналил мне Серега, отползаем, сегодня наша карта бита. И мы радостно поползли вниз. Саша приветствовал наше решение, хоть в его месте гребня ветер был гораздо слабее, но все равно впечатлял. Теперь нам надо было найти хижину, тоже нетривиально - все тропы занесло, а видимости почти не было. По счастью изредка были просветы, и нам удавалось сориентироваться, благо идти недалеко, хотя тогда так не показалось. Потому что теперь ветер был почти в морду, и перемещались приставными шагами, и на леднике снегу уже намело достаточно, чтобы проваливаться по колено. Самый панцырь это был подъем к хижине, несчастные 200 метров, но сколько же я их шла! Ветер валил с ног, прямо в рожу, последние метров 20 я уже просто ползла, а Саша меня тянул за веревку. Ну в глубине души конечно я понимала, что это все игрушки, потому что несмотря на ветер было довольно тепло (вот что значит правильно одеться!), и ежели бы минут 10 отдохнуть - то могла бы идти еще час... Но вот мы пришли, ура!


И тут новая напасть - Саша поднялся, попытался проникнуть в хижину и дверь не открылась. Он стучал, стучал, было известно, что в хижине кто-то должен быть, но... Оставалось одно - опять спускаться на ледник и подниматься к основанию космического гребня, где имелось зимнее помещение, это означало в данных условиях еще около часа дикой работы... Или же на помощь приходит Супер-Маша, открыватель-всех-дверей-во-всех-хижинах! Я стучала, выбивала ритм от регтайма, до с-о-с, но никакого отклика, тогда я стукнула еще раз, с разбегу так... и дверь отворилась сама! Она просто примерзла, вот и все! Вот это было счастье, товарищи!
Попасть в тепло (относительное, хижина уже на половину работает, вода еще течет, а электричество уже почти не дают), выпить чаю, супу, глинтвейну...


Товарищи в хижине посмотрели на нас немного косо, мол говорят это вы чтоль там в палатке ночевали? Гы? Не сдуло вас? На гребень пытались, да? Гы. Молодцы, ага. Мы выпили всяких жидкостей, и завалились спать, а потом еще раз выпили жидкостей. К тому времени надо было решать, что делать завтра. Стало ясно, что по такому ветро штурмовать гребень нельзя. Оставался якобы второй выход - переть через весь ледник в Италию, 600 метров сброса и 500 набора до хижины Торино, и оттуда еще вниз и вниз, уже в цивилизацию. Но тропы занесло, а ледник весь в трещинах, и на самом деле было непонятно, сможем ли мы с таким ветром и рюкзаками прорваться? Может до среды подождать?
Но тут подоспел прогноз погоды. Назавтра обещали солнечную, спокойную погоду. "Ветер 40-50 км в час" сказала тетка, и на наши недовольные рожи добавила "ну, для сравнения, сегодня было 150..." Это многое объясняет, хихикнула я. Мда.
Ну все остальное было гораздо менее драматично. Утро настало, и наконец-то был рассвет.


И нежным розовым тронуло проклятый гребень.


В хижине кроме нас было еще два "постояльца" - друзья двух хозяек, они ушли вперед, и мы потропили по их следам. На гребне было не очень приятно, свежий рыхлый снег ехал во все стороны, но не сравнить со вчерашними ощущениями.


Хотя шлось мне вдруг очень нелегко, накрыло непойми чем, но через час мы таки добрались до станции, оставив позади его, гребень.


Погода была прекрасная, трудно было поверить, что вчера творился такой беспредел.


И мы спустились в туман, морось, по Шамони бродили хмурые люди и безнадежно смотрели наверх, не зная, какая красота там, над облаками...


В полночь мы уже были в Голландии.
Tags: Альпы, Франция, в пути, фото
Subscribe

  • Заходите, чувствуйте себя как дома!

    Раз новоселья не вышло, то проведу новоселье здесь, виртуально. Сбегала по этажам, пощелкала немного, выложу фотографии в стиле "До и После", также…

  • Усиление тахикардии

    Когда представлю, что до отъезда 4 дня - мое температурное сердце начинает выстукивать какую-то бешенную румбу, а может и самбу, кто разберет? Дома…

  • (no subject)

    То о чем так долго твердили большевики - свершилось! Мы переехали! Только большевики почему-то умолчали, что в принципе силы человеческие кое где…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Заходите, чувствуйте себя как дома!

    Раз новоселья не вышло, то проведу новоселье здесь, виртуально. Сбегала по этажам, пощелкала немного, выложу фотографии в стиле "До и После", также…

  • Усиление тахикардии

    Когда представлю, что до отъезда 4 дня - мое температурное сердце начинает выстукивать какую-то бешенную румбу, а может и самбу, кто разберет? Дома…

  • (no subject)

    То о чем так долго твердили большевики - свершилось! Мы переехали! Только большевики почему-то умолчали, что в принципе силы человеческие кое где…