Печальная рыба-солнце (chudishe_ubogoe) wrote,
Печальная рыба-солнце
chudishe_ubogoe

Немного солнца в высокой листве.

Разрожусь отчетом, может кому пригодится.
Итак, Бердорф - деревушка в сердце Маленькой швейцарии королевства Люксембург. Это край высоченных буков и известковых скал причудливых форм. Стоят такие себе башни, некоторые в отдалении, некоторые совсем близко - так что еле протиснешся, везде обрывы, спуски засыпанные прошлогодней листвой, влажные мшистые ущелья, солнечные поляны на вершинах столбов...
Альбом: Длинные скалолазные выходные в Бердорфе


В деревушке рядом со скальным районом три кемпинга. Мы собирались в тот, у которого есть вебстраница (bon repos), и наши друзья, которые уже много раз здесь были, сказали - да, это то самый кемпинг! Но в результате, когда в начале 1-го ночи они вышли нас встречать "прямо до упора, а потом направо до упора" оказалось, что это все-таки другой кемпинг (caravan parc Maartbesch). Так что половину следующего дня мы решали вопросы с размещением (и также готовили и забивали почву для той толпу, что должна была прибыть позже), и только после обеда выбрались на скалы. Надо сказать, что народу было безумно много, кемпинги переполнены, но мы умудрились выследить и застолбить 4 места недалеко друг от друга. На одном пятачке помещается 2-3 палатки среднего размера, две машины и еще остается место чтоб присесть.
Альбом: Длинные скалолазные выходные в Бердорфе

Кемпинг в настоящем лесу, при выходе огромная детская площадка, где пропадали наши дети сутками (бегали качаться даже в темноте)
Альбом: Длинные скалолазные выходные в Бердорфе

Сразу от калитки начинаются прогулочные маршруты, спуски, подъемы, живописнейшие лесенки, мостики перекинутые через неожиданные пропасти... На ближайшей к кемпингу обзорной площадке - каменной плоской вершинке, дети обнаружили старое кострище, и мы тайком каждый вечер бегали туда, зажигали пионерский костер и балдели у живого огня под луной и звездами на теплых удобных камнях... Что еще надо для счастья?
До скал идти было действительно недалеко, минут 10-15, проходя через ущелья и каньоны.
Альбом: Длинные скалолазные выходные в Бердорфе

Про лазанье немного расскажу. Всего район поделен на 16 секторов. По ощущению он меньше, чем Фреир, а может просто более компактный. Скалы специфические, но по счастью разнообразные. Сектора 2-3 (и 7ой похож), с которых мы начинали, отличаются весьма силовым лазанье (это касается 5-рок и 6-рок), очень популярны откидки, руки убиваются очень быстро, но ежели свежие силы, то кажется, что категории ниже. Так к примеру первый разминочный маршрут у нас оказался 6б. Просто группа наших скалолазных друзей из Амстердама отличается уровнем лазанья от нас, они таки разминаются на 6-ках, а борят уже 7а.
Альбом: Длинные скалолазные выходные в Бердорфе

Сектор же 11 и 14 уже другого плана, там чаще встречаются меленькие защипчики и дырки под один или максимум два пальца. Периодически эти зацепулечки ужасно острые, так что достается им немало суровых слов басом.
(это я провешиваю 5с)
Альбом:
Длинные скалолазные выходные в Бердорфе

Кроме того практически все маршруты весьма протяженные (до 27-28 метров), правда неравномерные (внизу, как и написано в гайде, попроще, зато последние 3-4 метра ключ), и пробиты местами весьма размашисто. Об этом тоже сказано, как о специфике района - "if you shit in your pants - fuck off and climb indoor!" Правда и Фреир этим грешит. Надо сказать, что похоже в прошлом у скалолазов были гораздо более крепкие сфинктеры, что видно по классическим маршрутам этих районов. Но в отличии от Фреира тут вы практически не встретите отполированных до блеска зацепок, и даже магнезия не нужна (разве что на солнце когда вылазишь - течешь), вот приимущество известняка перед гранитом.
Есть несколько 4-рок (гы, даже есть 2б и 2с!), неприятно выглядящих - в щелях и темных внутренних углах. Правда с 5-ками плохо. На весь район только одна 5а, 3-4 5б и 5-6 5с-5с+. Многие 4 и 5-ки, кстати, пробиты таким образом, чтобы усложнить провешивание верхней страховки (например - станция за углом, или сильный траверс), чтоб стимулировать народ лазить с нижней. Зато прямо раздолье 6-рок, часто маршруты идут подряд, по нарастающей, что очень приятно. Некоторые стенки так прекрасны, что просто дух захватывает, а линии чисты и логичны. Особенно нам понравились районы 11 и 14. К сожалению так и не успела щелкнуть стенки целиком, так что поверьте на слово.
В общем лазили мы на самом деле опять показалось что мало. Потому как первое утро мы переезжали, а после обеда выяснилось, что ближайший крупный супермаркет... в 28 км. Мама. Но это так! Надо было в Германию поехать в магазин, набось было бы ближе. Так что вместо лазанья мы вторую половину дня закупали продуктов на всю толпу. Чтобы уже по дороге домой обнаружить, что магазин будет открыт завтра, в воскресенье, с утра, а в понедельник праздник и все закрыто, так что первую половину дня второго дня Серега провел опять в том же магазине, покупая опять таки продукты на толпу на вечер и варенье домой. Так что под скалами мы дважды оказывались после 12-ти, и попадали в гиганскую очередь на маршруты, потому что столько народу я еще под скалами не видела. Так что у нас были планы структурировать день "скалы-прогулка-скалы", но бытовые хлопоты свели к "добраться бы до скал, нахрен прогулки!" Но это издержки нового места, мы были уверены, что прям под боком будет где купить продуктов, ан нет. На будущее будем знать и всем закупаться заранее. И места в кемпинге забивать. Урок.
Но к примеру второй день мы провели на скалах на минуточку 8 часов. Пролезли всего ничего, как показалось. Так относительно время. Просто на провешивание маршрутов (особенно серьезных) у Сереги уходила довольно много времени, и лазили мы в результате втроем (а один раз вчетвером на одном маршруте). Но это лучше, чем ничего, зато у всех был шанс попробовать скалу. Зато в понедельник мы вскочили ни свет ни заря (хотя вставали мы всегда около 8-ми) и были на скалах уже первые!
Альбом: Длинные скалолазные выходные в Бердорфе

Именно тогда (блин, неужели это было вчера???) я сделала программу - 5с с нижней и 6с с верхней. Потому как народ стал подтягиваться после 11-ти, и у нас был запас выбрать маршруты и насладится. После чего пришлось ломануться в лагерь и как всегда быстро собираться. ЛА спросила - а вот почему у всех машина полупустая, а у нас?... Гы, 4 человека, три палатки, 5 спальников, 5 карематов, две веревки, две горелки, жратва и прочая, прочая, прочая... Вот что значит обладать запасом снаряжения и предлагать им пользоваться. Машину определенно надо побольше, Люда с Данилой на заднем сиденьи сидели обнимая карематы, а остальная снаряга периодически валилась на них сверху. В таком виде мы проехали пару км и остановились под скалами, в начале прогулочного маршрута.
Альбом: Длинные скалолазные выходные в Бердорфе

Вот так, протискиваясь в потрясающие щели, мы бродили, завороженные по лабиринтам, с боковыми коридорами
Альбом: Длинные скалолазные выходные в Бердорфе

С выступами в стене
Альбом: Длинные скалолазные выходные в Бердорфе

Главное, со светом в конце туннеля
Альбом: Длинные скалолазные выходные в Бердорфе

Местами ущелья 30 см шириной, некоторые совсем темные, с поворотами... Очень здорово. Прогулочные маршруты идут от одного такого райончика до другого, с пещерами, каньонами, водопадиками... и по слухам длинна всего кругового маршрута достигает 60 км (это на минуточку чуть больше всего Люксембурга где он всего шире)! В общем это стоит того. Главное все это в лесу, и даже летом там не должно быть жарко.
Ну а мы по просьбе ЛА, которая проработала нянькою для нескольких детей в скалах все три дня, поехали в Люксембург, хотя ничего хорошего про город не слышали.
Альбом: Длинные скалолазные выходные в Бердорфе

Ну чего, для полуторачасовой прогулки очень мило. Правда кафе все закрыты, а рестораны еще не открыты (время 5-6 часов).
Альбом: Длинные скалолазные выходные в Бердорфе


Вот и все, усталые, но довольные, мы добрались домой к 11 часам ночи, приняли душ (кое-кому пришлось отшкрябывать чернющие ножки!) и баиньки. На этот раз, впервые за 4 ночи, нас не разбудил колокольный звон и птичий базар. Эх. Ну, мы вернемся, у нас там много еще дел. В сентябре, айда?
Tags: Люксембург, в пути, скалолазное, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments