После Генриха Белля Бильярд в половине 11-го - таки Набоков, рассказы.
Потому вдруг взяла книгу моей ранней юности, Николай Крашенинников, Целомудрие. Очень странная книга (крупного формата, толстенный том, с мельчайшими буковками), написана трудным (несколько корявым, Башкирия, начало 20-го века) языком, но зато вся пронизанная каким-то безумным эротическим, юношеским напряжением, взрослением, осознанием... В ранней юности моей все эти "Никогда еще на земеле не соединялись двое полюбивших" и особенно "Когда ты прийдешь сюда и будешь жить здесь, как я раньше жила..." и идея одной первой любви (о, как я ее воспевала тогда, постоянно сталкиваясь со своей собственной, первой, так и не состоявшейся... к счастью наверное) В общем своеобразное чтиво, я вам скажу. Продралась, герой.
А что я дальше читала?... Ох. Во дела... Перечитывала что-то хорошее... А! Собаку Баскервиллей на английском, точно, это я в поездку брала, правда раскрыть почти не удалось, уже дома дочитывала.
А потом заработал ебук и наконец-то перечитала Варгаса Льоса Тетушку Хулию и писаку, 5 лет ее искала в продаже, а тут раз и вот!
А сейчас растягиваю удовольствие и балдею - Георгий Данелия, Чито Грито и Тостуемый пьет до дна. Читаю Сереге вслух периодически и ржу. Удается ему мало желчи пускать, что очень редко в автобиографиях встретишь... Молодец.