Печальная рыба-солнце (chudishe_ubogoe) wrote,
Печальная рыба-солнце
chudishe_ubogoe

Горные козлы и прочие птахи.

Мы спустились с гор! (Я, Серега, Слава, Макс mgv, Марат marat и Даша babyanboard) Трудно поверить, что вчера в это же время мы весело болтались в трещине, занимаясь ледолазаньем, а два дня назад на маршруте как раз забились в крохотную пещерку попить чаю и поразмыслить, сколько времени остается на спуск... Если коротко, то нам (мне с Серегой и Славе, второй троице нашего ансамбля имени 11-ти Литров Спрайта предоставлю про свои геройства рассказать отдельно в красках) удалось сделать очень много, но намеченный маршрут мы пролезли на две трети, потому как он был задуман ,как не сложный, но отсутсвие нормальной страховки, и присутсвие снега и льда на скалах ( сам маршрут в общем-то скальный, так что и снег и лед там были ох как некстати) сделали его премерзким, как выразился Серега. Да, стремно было очень (В принципе моментов, когда действиетльно можно было бы прям упасть было немного, но лететь зато было куда, ой куда как было куда лететь-то! Из любой точки!), но мы сделали все что смогли для прохождения его безопасно, и вовремя свернули, когда до вершины оставалось еще часа полтора-два (причем уже почти только по снегу, безопасно и легко), но нам предстоял спуск по той же траектории, потому мы были очень рады, что приняли такое решение, только прошли по леднику в хижину - наступили сумерки. Еще бы пару часов - спускались бы в темноте, что и с фонариками на этом маршруте не подарок. В общем мы молодцы, и Серега умница по части принятия правильных решений. Нам хватило выше крыши и стрема и технических элементов, шкрябанья в кошках по скалам покрытым тонким слоем наледи, и просто по сухим скалам, и ступеней набились, и ледорубами намахались... Все-таки удивительное дело страховка, даже если знаешь, что пожалуй нагружать не стоит, но веревка идет и тебе тепло от мысли, что чьи-то руки ее держат, и ты в свою очередь выбираешь товарищей над пропастью километровой, и жизнь имеет смысл. Потому что вокруг тебя скальные гребни, сияющие снежные вершины, трещины древнего ледника, которые отсюда смотрятся как будто птичьи следы, а внизу, в этой чаше - синее-синее озеро с зелеными краями и рыжими склонами, потому что там - осень, там - солнце, там тепло. И мы туда прийдем скоро, а пока ледяные скалы охлажденными пальцами лап-лап, кошками шкряб-шкряб, ледорубом тюк-тюк, снежный крутой кулуарчик, шаг, еще шаг, ступени, стремное место, гык, ледоруб под камень в снег, до самую голову, потопчи еще, перещелк карабинов - страховка готова! Иди, Слава, иди, Серега, я держууууу!
Tags: Альпы, Швейцария, в пути, горы, лед, скалолазное
Subscribe

  • Perfect timing

    Сейчас смотреть Crown.

  • (no subject)

    Начала смотреть 7up, английскую документальную серию. Первый фильм выпущен в 64м году. ВЫбрали 20-ть детей из разных социальных слоев и каждые 7 лет…

  • (no subject)

    Во меня проперло! Смотрю третью подряд экранизацию Джейн Остин (из них две - Гордость и предубеждение, 2008 и 1995 года, скачала и свежие Разум и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments