спуск по южному гребню, ночёвка около Hoch Blassen'a, на след. день Юбилейный гребень и спуск с Zugspitze по феррате.
6. KG Weg описан выше. Юби-Грат - безумно длинный и потенциально опасный гребень. Тропы как таковой практически нет, если идётся пешком, то только по остию гребня. Лазание не сложное не выше III), но по сильно разрушенным и экспонированным скалам. Мы шли в связках, хотя большинство встреченных нами было без верёвок (почти все шли в обратном направлении).
После альпшпице воду набрать негде. мы ночевали у снежника перед гребнем, и потом до Цугшпице снега больше не было.
Спуск с Zugspitze технически прост. Для прохождения ледника настоятельно рекомендуются лёгкие кошки для последнего, пара фирновых крючьев и пара ледобуров. Если кошки есть у каждого, то кроме них ничего не нужно.
Номер два
1.Траверс хребта Höllental от в.Цугшпице(2960) до в.Альпшпице(2620)(Юбилеюмсграт).
2.Массив Веттерштайн,Бавария.
4.Местная до 3-.По русски с учетом зимы предложенно 4а.
5.Отличное описание есть в книге Stefana Beulke "Wetterstein".
6.Заезд на вершину Цугшпице на подьемнике.Выйти на верхнюю террасу,там связаться.По узкой снежной перемычке подойти под стенку главной вершины.По стенке с троссом(15м) взойти на главную вершину Цугшпице.По явно выраженной тропе обойти вершинную башню слева и продолжать двигаться по гребню(15-20м) до таблички с надписью Юбилеюмсграт.Это начало маршрута.Двигаясь постоянно по гребню,перелазя через несложные жандармы(возможны короткие дюльфера) движемся к в.Inneren Höllentalspitze(2737).Пройдя несколько участков гребня способом "девушка сверху" выходим на вершину.После нее через небольшой трудный жандарм(4+)и далие по гребню способом "люблю скакать на коне",а таакже несколько дюльферов.Примерно через 8 часов выходим к большой снежной перемычке с которой возможен спуск на юг(вправо,50м) до небольшой наклонной площадки(топтать самим).Там бивуак(бивуачный мешок на 2-3 чел или маленькая палатка.Страховка обязательна.Утром выйдя обратно на перемычку обходя серию жандармов справа подходим к трудному жандарму(10м,5-).Через него "в лоб",с него дюльфер.Появляеться маркировка турами и красной краской.В сложных местах появляеться тросс.Проходим в.Mittlerer Höllental и Äusserer Höllental и выходим к небольшому вагончику-хижине(10-11 часов от ночевки).После него практически везде есть тросс.Главным препятствием будет перелаз большого жандарма по отвесной рыжей стенке слева направо(25-30м).Перед вершиной Hochblasen есть табличка об окончании маршрута,но расслабляться не стоит.Спуск на север,налево по косым полкам с троссом,а затем вверх на явновыраженную зазубрину в плече Хохблазена(на переходе есть тросс).С нее спуск на большую седловину.От нее траверс гребня по несложным скалам до следующей седловины.Там есть место для бивуака и табличка указывающая направление спуска к хижине Хеленталь.
Возможен таакже переход через Альпшпице и спуск по клеттерштайгу до канатки.
7.http://astranger.strana.de/cgi/ids/index.cgi?mode=album&album=Jubileumsgrat%20Nov%202004
8.Физически и психологически непростой маршрут.
Готовить на гребне негде,так что термоса желательны.Достаточное кол-во газа.Нормально приготовить пищу возможно либо вечером либо утром,в обед перекус(желательно подумать о продуктах которые не замерзают).Мы брали калорийные батончики Повер Бар,они становились каменными.Если предусмотренна ночевка в бивакмешке,то обязательны хорошие,теплые спальники и одежда(днем -9,а ночью.....).Фонари на каждого,т.к. с 17.00 и до бивуака движение в сумерках и темноте.Кошки на каждого и ледовый молоток.Из железа
достаточно петель и несколько крючьев.Расходные петли или реп метров 10,не меньше.
Ну почему нас тянет во всякие жопы? От одних фотографий
голова кружится... Блин. А... ведь хочется, правда?