Печальная рыба-солнце (chudishe_ubogoe) wrote,
Печальная рыба-солнце
chudishe_ubogoe

Categories:

Героическая сага в долине Ётц, часть 4. Восхождение и нисхождение.

Встали в 4-30, вышли через час.
Решили пока можно идти в кошках, наст с ночи держал. Довольно бодро доскакали до перевала - "ключа" машрута. 55 градусная снежная стенка выводит на гребень цирка ледника. , но тут застряли - решили связаться, и провозились с веревкой минут 40, как дураки. А тут еще психологический момент - появились лыжники, которые хоп-хоп-хоп, как стоячих нас обходили, и это очень сильно меня подавило. На перевал как раз было весело взбиратся, ногами луп-луп ступени, ледорубом хряп, подтянулся, и дальше. Поднялись, нацепили снегоступы - там снег паудер, легкий, мягкий. пошли траверс - сразу же съехали на самое дно, жаль высоту потеряли. Тут идти стало трудновато, подтянулись толпы лыжников с подъемника Питцталь, подъем тягучий, уже как-то силы кончаются, 20 шагов отшагаешь - подышишь. Вершины невидать , в облаках, только гребень просматривается, и на нем народу! Доползли до подножья, здесь опять кошки, зато все остальное можно оставить (правда веревку мы еще на перевале прикопали), финальный рывок (в неприятнейшим облазом прямо над пропастями, скрытыми правда облаками, кошки шкряб-шкряб по плитам, ручки шарь-шарь...) и! Слезы радости из глаз, первая гора, ничего правда невидно, а ведь на всю долину обзор, и Серегино - пошли, народу пока нет! И в обратный путь! А народу!!! Даже одного в снегоступах отметили, герой. А теперь значит мы топ-топ обратно, а мимо фжик-фжик лыжники проносятся, дугу за дугой, и так 2000 метров спуска. Счастливые, ...! Ну ничего, мы тоже когда-нить так соберемся, Серегу вот подкачаем на лыжне... А пока стою на асфальте...
Спуск был довольно тяжел, особенно последняя траверсная часть, потому как снег размок (на вершине около 11-ти были, спускались еще 3,5 часа), и ноги проваливались даже в снегоступах. А впереди был спуск в долину, с рюкзаками. Вот на этом этапе я шла и твердила - запомни, Маша, как тебе херово, запомни и больше чтобы ни-ког-да!!! Ни-ког-да!!!... Эта мысль продержалась весь спуск, но когда доползли до домика и повалялись на нарах - куда-то растворилась, и я сразу стала строить планы. Какая-то я непоследовательная.
А потом собрали рюкзаки и двинулись. и началось то, чему описанья нет и определенья тоже. Потому что погружались мы поначалу по колено, снег рыхлый, неприятно, на траверсе съезжает сразу, а как добарлись до кулуара, солнцем нагретого то и вообще настал пиздец. Потому что увидели мы ,что весь он покрыт спустившимися лавинами, мокрыми. Но отступать было некуда. Удачный шаг и обе мои ноги погрузились по бедра, снегоступы завалило мокрым снежком фиг вытащишь. кое-как приспустила рбкзак на край ямы, серега стоит, придерживает, а я самовыкапываюсь, и это все на склоне понятное дело. Фух, выбралась, накидываю рюкзачок, хорошенько так тряхнув - иначе никак, теперь он полон мокрых вещей - Серега говори, что придется спустится немного, иначе не держит ,ага, гвоорю я ,и чувствую ,что уже спускаюсь ,успеваю произнести - ну, хотя бы так - как понимаю, что спускаюсь не просто я, а собственно вместе со склоном, меня бросает о земь, рюкзак удобненько приваливает, я пытаюсь зарубится, а куда там, ведь все полтора-два метра спускаются, и остается промерзшая земля с камушками, тут ледоруб таки вырывает, и он начинает радостно скакать как йо-йо, будучи пристегнут к рюкзаку, и я уже пытаюсь просто от него уворачиватся, продолжаю ускорятся и громко бормотать - ой, Серега, а что делать-то, ой, а я еду, ой, потом согласно ускорению продолжаю просто тоненько так ААААААААА и гадаю, сколько там до ущелья осталось, где река на глубине 20 метров, сама себе говорю - так, спокойно, все будет хорошо, видишь, ты сверху всего (видимо благодаря царапанью ледорубом), видишь, уже замедляешся... И вся эта масса со мной посередке останавливается, не доехав метров 15 до хороших таких скальных отрожков. Тут я освобождаюсь от рюкзака и начинаю орать сереге - ура, все хорошо, ура!!! А он мне на это - отойди, я тоже спущусь! Вроде как я тут так остроумно спускалась по собственному желанию.
Остаток пути был просто безумен, потому что раскисшая масса снега спокойно пропускала ногу до бедра, и это в снегоступах!, и продвигались мы этот бесконечный траверс часа два, хотя реально 15 минут ползком, но опасности больше не было, просто тяжело, и еще посветлу мы спустились в поселок. План был либо как-то добратся до Зелдена, либо переночевать в Венте и первым автобусом рвануть уже вниз. Тут оказалось что сегодня закрылись последние пансионы, и хоть остался один, но поесть будет уже негде, а ближайшее место это как раз Зёлден. Пришлось брать такси, и потом уже в районе 10 часов вечера искать жилье там. В общем пришлось ночевать в гостинице, и есть какой-то дурацкий бутерброд в накуренном баре. Если учесть, что этот день для нас начался в 4-30 - это был ну очень длинный день. Но и он кончился. Вместе с нашими приключениями. Заодно прямо в тот же день и кончился сезон, и наши грандиозные планы еще денек покататся пошли прахом. Но сказать, что мы были счастливы - ничего не сказать! Охрененный день. Теперь пожалуй я не буду говорить "ну все теперь только спустится осталось, а это же будет легко, правда?" Гора сначала не пускала наверх, а потом не отпускала от себя. Так бывает.


День рождения
Возвращение
Tags: Австрия, Альпы, в пути, горы, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments