Печальная рыба-солнце (chudishe_ubogoe) wrote,
Печальная рыба-солнце
chudishe_ubogoe

Флешмоб - имена предков!

Тема, тренирующая память и родственные чувства - кто больше вспомнит имен своих родителей, дедов, прадедов, а может и пра-прапра? Просьба не пользоватся первоисточниками, а вот что вы прямо сейчас помните?
Вот что удалось наскрести мне:
Мама и папа - Наташа и Саша (пожалуй самое распространенное сочетание конце 50-х).
Мои бабушка и дедушка с папиной стороны отзывались на Муза Васильевна и Роберт Павлович соответственно. 30-ые годы, любовь к вычурным именам, деда назвали по роману Дети капитана Гранта, его сестра - Мира (прокурор, начинала в Сибири, с голыми руками остановила мужика с окровавленным топором, которым тот толкьо что закончил рубить свою жену и детей, работала в киеве главным прокурором, сейчас там и живет). Бабушка на Камчатке родилась, дед в Сибири, может еще и отсюда ноги растут?
Бабушкину маму звали Анна (в кожанной куртке, красном платке, с беломориной, красивая, прямая, неприступная), а дедушкину Нина (рукодельница, помню очки в толстой оправе, прожила почти до 100 лет, умерла через несколько дней после моего деда, видимо узнала как-то, двух ударов подряд не вынес младший брат деда, за неделю их всех нестало) - это уже конец 19-го века, славные спокойные имена.
Нина Гавриловна и Павел Дмитрич (в его честь называна одна из улиц Новосибирска, машинист паровозов, герой Труда), к слову, то есть вылезли прапрадеды Дмитрий и Гаврила.
С маминой стороны проще - Лида (4 детей, двое умерли, она очень сильно болела душевно) и Василий (горный инженер, построил город Навои посреди пустыни, где жил и умер, у него была одна нога), родители бабушки Лиды - Мария (дочь белогвардейского офицера, капитана крепости, получила образование, в 15 лет - революция, всю жизнь провела в деревне Халтурино, 9 детей, огромное хозяйство, накрахмаленные сверкающие шторки, ножницы на веревочке, в голод разменяла все фамильные драгоценности на хлеб) и Серафим (и мне и маме говорили, что у нас волосы в дедушку Серафима) (девичья фамилия бабушки - Шевченко!), у деда отец Михаил (прожил всю жизнь в деревне Берестовеньки, там и похоронен), а как звали мать - не помню.
Итого - 15 имен, 2 прапрадеда. Негусто.
Tags: мама и папа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments