Печальная рыба-солнце (chudishe_ubogoe) wrote,
Печальная рыба-солнце
chudishe_ubogoe

Categories:
  • Music:

Индийские странствия, Часть 4. НеВосхождение на Каланаг.

4. Озеро Руинсара (3400) - Ледник Бандарпунч (4000) - Каланаг (6400) (еще больше буков, простите)

8 сентября мы вышли на подход к горе. По описанию ожидалось три ночевки - на 4000м Ледник Бандарпунч, 4880м Чхотанг, продвинутый базовый лагерь, и штурмовой лагерь на 5220.
Первый день все шло по плану. Траверс по левой травянистой "стенки" долины, потом подъем по морене и на выполаживании мы увидели базовый лагерь, о чем свидетельствовали и надписи на камнях Каланаг-2001. Ура.
Справа видно было дно долины с языком ледника, а слева немного холма и туман. И вдруг туман расступился над нами нависала громада снежно-скальной стены! Одновременно сквозь клочья облаков приоткрылся вид вперед, и мы увидели нашу гору впервые
вечером было уже прохладно, а с утра палатки покрылись инеем , и в чистоте утра можно было гораздо подробней увидеть Каланаг С этой стороны он выглядел очень внушительно
Меж тем надо было идти, искать выход на ледник (пока было неочевидно). Склон стал круче, к тому же пропала тропа, местами обрушилась так, что найти ее продолжение было невозможно. То есть мы видели конечную цель , но как туда попасть?
Вид на долину позади, Кабыздох небось обдумывает лпаны отступления , а нам некуда отступать. Вперед и вверх, куда-то туда, где этот ледник встречается с другим .
Из-за всех блужданий без троп, резких наборов высоты и еще более резких спусков в неожиданные кулуары, переправы, мы очень устали и потеряли много времени, потому нашли маленькую долину и поставили там еще один лагерь, не дойдя весьма прилично до цели в 4880. Сразу спустился туман и начался уже ставший привычным дождь, правда несколько прохладней, чем внизу.
С утра мы продолжили путь. На высоте 4300 еще цвели какие-то цветы, рос мох, секуленты , что очень поддерживало. К тому же существовала тропа, правда еще более узкая и крутая А потом, раньше чем всегда, уже часов в 10-11, нас накрыло облаком, но теперь уже не дождливым, а снежным. Видимость пропала, пропала тропа, началась морена-камнеломня, и мы шли вверх-вверх... Наконец выползли на плоский участок, сил уже не было, мы все промокли и замерзли, и решили ставить лагерь прямо там, на камнях, выложив площадки плоскими булыжниками , и гадая, насколько мы не дошли до лагеря? (уже на спуске, местрах в 500 и чуть выше мы нашли пару площадок, то есть были близко). Ничего не было видно, Сашин альтиметр показывал, что мы вобще метрой на 200-300 поднялись, что никак не могло быть правдой. Настроение упало, Саше стало совсем плохо (мне тоже), с утра мне полегчало, а вот Саша принял непростое решение спускатся - уже вторую ночь он не спал и пил таблетки от головной боли.
Утром мы увидели, где мы собственно находимся - оказалось, что подошли очень близко! , но ребята собрали вещи, мы разделили продукты, палатки и котелки, и попрощались на 2-3 дня.
Нам сразу же пришлось полностью снарядиться - системы, ледорубы в руки, кошки, и начался подъем по леднику, сразу очень замедлившийся огромными трещинами, которые надо было постоянно обходить. Шли уже в одной связке. Кое где пришлось даже организовать страховку, при переходе снежных мостиков через синие ледовые пропасти (какие же они красивые и глубокие!)
Через 3-4 часа опять пропала видимость (прощались с ребятами и вышли поздно), буквально на ощупь нашли какую-то площадку ограниченную трещинами со всех сторон и поставили палатку - дальше идти было слишком рисковано.
Тут тучи вдруг разошлись и похоже, мы в правильном месте!
Вот туда мы собираемся стартовать завтра рано утром , а пока солнце садится, температура падает... .
Утром 12 октября Серега разбудил в 3, вылез, нагрел натопленную со вчера воду. Так как чая у нас с собой не оказалось - удивительная прихоть провидения, мы его заначили в первом базовом лагере! - пришлось влить в себя просто растворимого молока. Есть не хотелось совсем, подташнивало, кружилась и болела голова. Но в 5-45 выдвинулись. Было холодно, очень холодно.
Прямой путь, так радостно и наивно прорисованный нашим воображением с вечера, не существовал. С каждым шагом я понимала, что не дойду, было очень плохо, но вниз меня не пустили - одной опасно, а Серега, как потом оказалось, не понял серьезности моих просьб, думал - разойдусь. В затуманненную мою голову вбили идею "дойти до перемычки, там сесть в снег и подождать 4-5 часов". Еще около часа я боролась, через каждые 10-15 минут падала на лед без сил, жуткое дело. А потом я перестала чувствовать ноги (то и дело соскакивали кошки, оказалось, мы их неправильно цепляли, йо, и приходилось очень сильно перетягивать ботинки) и запаниковала, тут наконец обратили внимание, что я собственно и до перемычки не дойду, а чем выше мы поднимались, тем суровей был ветер и тем холодней было (у нас не было пуховок), идти-то нормально, а вот сидеть... Судьбоносное решение - Серега спускает меня вниз, а Боря с Никой продолжают подъем. Веревка уходит с нами (тут вышел спор, но Серега был тверд, первое дело - спуск заболевшего).
Не помню, как спустились, но уже в лагере отошли мои ноги, и я рыдала уже просто от стыда и отчаяния (от этих слез на морозе, мой нос и губы потом в течении недели отваливались кусками), что из-за меня Серега остался без горы вот я и гора, меня не пустившая.
А это портрет ребят , которые повели себя странно - потоптались на месте и... стали спускатся!
Взгляд по сторонам наш лагерь , а вот Серега и знамя секции Универ-клас ХГУ .
Ребята спустились, решив, что без веревки им плохо (и подход и восхождение очень значительно отличались от описания в гайдбуке, в нем гора описывается как просто долгий подъем, без использования спец-оборудования вроде веревки, кошек и ледорубов! И маршрут прочерчен по фото, на котором ни малейших признаков тех трещин и пропастей, что увидели мы), и договорились, что следующим утром они повторят уже втроем. Серега очень обрадовался и приободрился, но около 12-ти часов началась метель (то есть даже не будь меня, никто бы не успел дойти до вершины до непогоды. А что спуск будет в тумане и метели подразумевалось с самого начала - погода портилась с каждым днем все раньше и сильнее), и продолжалась весь день, и всю ночь.
Мы 20 часов пролежали вчетвером в палатке, сотрясаемой ветром и снегом, лишь Серега вылазил раз и вытаскивал Борю чтобы приготовить "компот из сухофруктов". Ни о каком восхождении речь уже не шла. Оставаться еще на одни сутки ждать следующего шанса мы с Серегой не могли - не было дней, при этом мы не знали еще сколько займет далнейший путь через перевал. Кроме того, при такой погоде восхождение было черечур опасным, и Серега настоятельно рекомендовал ребятам воздержаться (в крайнем случае, мы предлагали с ним уйти вниз, без палатки, горелки и котелка, расчитывая либо успеть спустится до озера, либо поймать холодную ночевку в долине, но этот вариант отвергался ребятами по той причине, что тогда палатку придется нести им). Опять таки мне не становилось лучше, сначала попустило после спуска, а потом опять стало накрывать тошнотой.
В общем чего говорить - на следующее утро мы начали спуск все вчетвером. После 20 часов лежа в палатке мне стало еще хуже, и первый день спуска мало помнится. Помню только, уже часов с 11-ти пропала видимость, (то есть, даже если бы ребята втроем или вдвоем несмотря на метель, которая закончилась около 4-5 утра, рванули бы на гору часов в 6, у них оставалось бы часов 5 видимости, а подъем ориентировочно должен был занять 8 часов), а потом пошел снег, даже ниже, чем два дня назад, было очень скользко на траве, и Боря предлагал одеть кошки. С трудом мы добрались до той самой незапланированной ночевки, перекантовались, а следующим утром вышли пораньше, побежали уже бодрее (хотя все равно при малейших наборах высоты начиналась ужасная отдышка), взглянули назад, чтобы бросить прощальный взгляд на непокоренный Каланаг и его не увидели . Через 7-8 часов спуска мы были уже на озере , были радостно встречены Сашей и Валей, и будто камень с души свалился - мы все внизу, целы и здоровы, ура!
Так закончилось наше низвержение в Мальстрим невосхождение на Каланаг.
На самом деле, несмотря на мелодраматичность моих излияний тут - я рада, что была там, и рада, что свернула вовремя, и знаю, что я смогу потом сделать больше, только надо серьезней подойти к подготовке и физической форме. Меня впечатлил весь процесс, и есть жгучее желание взойти на вершину поменьше, потому как оказалось, не страшен ни снег, ни лед, ни холод, а вот горняшка это да, с ней справится гораздо сложнее.
И еще добавлю - не было у нас сплоченого коллектива, и это отразилось на психологической обстановке. Все были очень расстроены срывом восхождения, и в этот момент Боря и Ника стали искать виноватых, и конечно же сразу нашли, и оказалось, что именно из-за меня у них не вышло восхождения в первый раз, а во-второй, следующим утром, из-за Сереги. Погодные условия в тот момент не рассматривались. Прозвучала так же фраза, что они были готовы войти на гору любой ценой, авось прорвемся, что конечно же опять таки не наш случай - нам еще жить хочется. Так же удивила "спорность" приоритетов "спуск пострадавшего - восхождение". Какие-то особые, нам неблизкие принципы. А самое забавное - что как видно, их восхождение все еще продолжается, и каждый день меняются условия, вот уже и непогоды никакой не было, вот уже и Серега технически неподготовлен... В общем и целом - мы еще вернемся туда, на эту гору, или на соседние, и взойдем, но уже в другом составе, потому научится справлятся с горняшкой и укрепится физически так не сложно, как изменить свое отношение к людям, стать к ним добрей, заботливей и справедливей.


Предыдущая глава

Заключительная глава
Tags: Индийские Гималаи, в пути, горы, фото
Subscribe

  • (no subject)

    А где интересно можно посмотреть какие категории трасс на чемпионатах по скалолазанию и болдерингу? Вот услышала, что 6б/6с (болдеринг), и удивилась.

  • Скалолазное, полуторорукий рекап.

    Только сюда и можно писать - не хочу, чтоб родители видели... Пытаюсь ходить раз в неделю на стенд (что уже привело к полному расхерачиванию прежнего…

  • Итоги 2014

    Как ни крути, год был важным всяко для осознания и продвижения. И если бы не политическая вакханалия, то был бы даже хорош. Два главных события…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • (no subject)

    А где интересно можно посмотреть какие категории трасс на чемпионатах по скалолазанию и болдерингу? Вот услышала, что 6б/6с (болдеринг), и удивилась.

  • Скалолазное, полуторорукий рекап.

    Только сюда и можно писать - не хочу, чтоб родители видели... Пытаюсь ходить раз в неделю на стенд (что уже привело к полному расхерачиванию прежнего…

  • Итоги 2014

    Как ни крути, год был важным всяко для осознания и продвижения. И если бы не политическая вакханалия, то был бы даже хорош. Два главных события…