8 сентября мы вышли на подход к горе. По описанию ожидалось три ночевки - на 4000м Ледник Бандарпунч, 4880м Чхотанг, продвинутый базовый лагерь, и штурмовой лагерь на 5220.
Первый день все шло по плану. Траверс по левой травянистой "стенки" долины, потом подъем по морене и на выполаживании мы увидели базовый лагерь, о чем свидетельствовали и надписи на камнях Каланаг-2001. Ура.
Справа видно было дно долины с языком ледника, а слева немного холма и туман. И вдруг туман расступился


вечером было уже прохладно, а с утра палатки покрылись инеем



Меж тем надо было идти, искать выход на ледник (пока было неочевидно). Склон стал круче,


Вид на долину позади, Кабыздох небось обдумывает лпаны отступления


Из-за всех блужданий без троп, резких наборов высоты и еще более резких спусков в неожиданные кулуары, переправы, мы очень устали и потеряли много времени, потому нашли маленькую долину и поставили там еще один лагерь, не дойдя весьма прилично до цели в 4880. Сразу спустился туман и начался уже ставший привычным дождь, правда несколько прохладней, чем внизу.
С утра мы продолжили путь. На высоте 4300 еще цвели какие-то цветы, рос мох, секуленты



Утром мы увидели, где мы собственно находимся - оказалось, что подошли очень близко!

Нам сразу же пришлось полностью снарядиться - системы, ледорубы в руки, кошки, и начался подъем по леднику, сразу очень замедлившийся огромными трещинами, которые надо было постоянно обходить. Шли уже в одной связке. Кое где пришлось даже организовать страховку, при переходе снежных мостиков через синие ледовые пропасти (какие же они красивые и глубокие!)
Через 3-4 часа опять пропала видимость (прощались с ребятами и вышли поздно), буквально на ощупь нашли какую-то площадку ограниченную трещинами со всех сторон и поставили палатку - дальше идти было слишком рисковано.
Тут тучи вдруг разошлись

Вот туда мы собираемся стартовать завтра рано утром


Утром 12 октября Серега разбудил в 3, вылез, нагрел натопленную со вчера воду. Так как чая у нас с собой не оказалось - удивительная прихоть провидения, мы его заначили в первом базовом лагере! - пришлось влить в себя просто растворимого молока. Есть не хотелось совсем, подташнивало, кружилась и болела голова. Но в 5-45 выдвинулись. Было холодно, очень холодно.
Прямой путь, так радостно и наивно прорисованный нашим воображением с вечера, не существовал. С каждым шагом я понимала, что не дойду, было очень плохо, но вниз меня не пустили - одной опасно, а Серега, как потом оказалось, не понял серьезности моих просьб, думал - разойдусь. В затуманненную мою голову вбили идею "дойти до перемычки, там сесть в снег и подождать 4-5 часов". Еще около часа я боролась, через каждые 10-15 минут падала на лед без сил, жуткое дело. А потом я перестала чувствовать ноги (то и дело соскакивали кошки, оказалось, мы их неправильно цепляли, йо, и приходилось очень сильно перетягивать ботинки) и запаниковала, тут наконец обратили внимание, что я собственно и до перемычки не дойду, а чем выше мы поднимались, тем суровей был ветер и тем холодней было (у нас не было пуховок), идти-то нормально, а вот сидеть... Судьбоносное решение - Серега спускает меня вниз, а Боря с Никой продолжают подъем. Веревка уходит с нами (тут вышел спор, но Серега был тверд, первое дело - спуск заболевшего).
Не помню, как спустились, но уже в лагере отошли мои ноги, и я рыдала уже просто от стыда и отчаяния (от этих слез на морозе, мой нос и губы потом в течении недели отваливались кусками), что из-за меня Серега остался без горы

А это портрет ребят

Взгляд по сторонам



Ребята спустились, решив, что без веревки им плохо (и подход и восхождение очень значительно отличались от описания в гайдбуке, в нем гора описывается как просто долгий подъем, без использования спец-оборудования вроде веревки, кошек и ледорубов! И маршрут прочерчен по фото, на котором ни малейших признаков тех трещин и пропастей, что увидели мы), и договорились, что следующим утром они повторят уже втроем. Серега очень обрадовался и приободрился, но около 12-ти часов началась метель (то есть даже не будь меня, никто бы не успел дойти до вершины до непогоды. А что спуск будет в тумане и метели подразумевалось с самого начала - погода портилась с каждым днем все раньше и сильнее), и продолжалась весь день, и всю ночь.
Мы 20 часов пролежали вчетвером в палатке, сотрясаемой ветром и снегом, лишь Серега вылазил раз и вытаскивал Борю чтобы приготовить "компот из сухофруктов". Ни о каком восхождении речь уже не шла. Оставаться еще на одни сутки ждать следующего шанса мы с Серегой не могли - не было дней, при этом мы не знали еще сколько займет далнейший путь через перевал. Кроме того, при такой погоде восхождение было черечур опасным, и Серега настоятельно рекомендовал ребятам воздержаться (в крайнем случае, мы предлагали с ним уйти вниз, без палатки, горелки и котелка, расчитывая либо успеть спустится до озера, либо поймать холодную ночевку в долине, но этот вариант отвергался ребятами по той причине, что тогда палатку придется нести им). Опять таки мне не становилось лучше, сначала попустило после спуска, а потом опять стало накрывать тошнотой.
В общем чего говорить - на следующее утро мы начали спуск все вчетвером. После 20 часов лежа в палатке мне стало еще хуже, и первый день спуска мало помнится. Помню только, уже часов с 11-ти пропала видимость, (то есть, даже если бы ребята втроем или вдвоем несмотря на метель, которая закончилась около 4-5 утра, рванули бы на гору часов в 6, у них оставалось бы часов 5 видимости, а подъем ориентировочно должен был занять 8 часов), а потом пошел снег, даже ниже, чем два дня назад, было очень скользко на траве, и Боря предлагал одеть кошки. С трудом мы добрались до той самой незапланированной ночевки, перекантовались, а следующим утром вышли пораньше, побежали уже бодрее (хотя все равно при малейших наборах высоты начиналась ужасная отдышка), взглянули назад, чтобы бросить прощальный взгляд на непокоренный Каланаг и его не увидели


Так закончилось наше
На самом деле, несмотря на мелодраматичность моих излияний тут - я рада, что была там, и рада, что свернула вовремя, и знаю, что я смогу потом сделать больше, только надо серьезней подойти к подготовке и физической форме. Меня впечатлил весь процесс, и есть жгучее желание взойти на вершину поменьше, потому как оказалось, не страшен ни снег, ни лед, ни холод, а вот горняшка это да, с ней справится гораздо сложнее.
И еще добавлю - не было у нас сплоченого коллектива, и это отразилось на психологической обстановке. Все были очень расстроены срывом восхождения, и в этот момент Боря и Ника стали искать виноватых, и конечно же сразу нашли, и оказалось, что именно из-за меня у них не вышло восхождения в первый раз, а во-второй, следующим утром, из-за Сереги. Погодные условия в тот момент не рассматривались. Прозвучала так же фраза, что они были готовы войти на гору любой ценой, авось прорвемся, что конечно же опять таки не наш случай - нам еще жить хочется. Так же удивила "спорность" приоритетов "спуск пострадавшего - восхождение". Какие-то особые, нам неблизкие принципы. А самое забавное - что как видно, их восхождение все еще продолжается, и каждый день меняются условия, вот уже и непогоды никакой не было, вот уже и Серега технически неподготовлен... В общем и целом - мы еще вернемся туда, на эту гору, или на соседние, и взойдем, но уже в другом составе, потому научится справлятся с горняшкой и укрепится физически так не сложно, как изменить свое отношение к людям, стать к ним добрей, заботливей и справедливей.
Предыдущая глава
Заключительная глава