Печальная рыба-солнце (chudishe_ubogoe) wrote,
Печальная рыба-солнце
chudishe_ubogoe

Categories:

Индийские странствия, Часть 2, Трек

2. Санкри (1800) - Талука (2000) - Сеема (2500)

Утром поели картофельные пранты (лепешка с картошкой, обычный завтрак в тех краях), собрались фото на память и в путь. В давние времена (еще пару лет назад) до Талуки (8 км) была дорога для джипов, но с тех много натекло вод с гор и нападало камней, так что путь был приятно пересечен. Вот тут видны остатки моста Было жарко, около 30-ти воду пока привычно дезинфицировали таблетками, а для чистки зубов - йодом (бррр) так как сезон дождей еще не кончился, воды было много везде Первый день шли недолго, часа 3,5, зато долго ждали еды Вот оно, наше пропитание - называется дал, это чечевичная похлебка, картошка и еще какие-то овощи (небольшие вариации), на поднос насыпается рис (в неограниченом количестве, съел - проси еще) и подаются чапати, пресные лепешки, тоже хоть сто штук. Все это очень сильно перченое (из серии - это не спайси, это чили!), но вкусное. Стоит блюдо от 30 до 50 рупий, местные едят его правой рукой, левую пряча под столом (лучше не видеть). Запивается это все чаем-масала (5 рупий), то есть заваренным на молоке, сладким и с перцем (теоретически должно быть много специй) из стальных стаканов. В предыдущей деревне мы видели, как моют и вытирают подносы и стаканы. За спиной у хозяйки висела штора, которую видимо для этой цели пользует не одно поколение... Однако повторяю - все остались живы и здоровы. Но определенный порог брезгливости все же пришлось перешагнуть - очень кушать хотелось. Ну да ладно, переночевали в таком же абсолютно гестхаузе (отель по их меркам гораздо ниже классом, обычно комната в доме местных, ой) за 500 рупий комната на 6-рых, с балконом.
Вот такой вид был с балкона утром! А вот так там мостят дороги (хорошо, что не везде), ноги сломать можно Вот деревенька, меж досок засовывают комни, а потом все замазывают Местное озеро, в гайдбуке оно описывается, как "богатое рыбой"
Пока мы поглощали свои пранты появились первые вестники изменения погоды
До этих пор дождь начинался часа в 3-4 на часок-другой. Через несколько дней непогоды передвинутся на 11-12, и будут продолжаться по 5-6 часов. Промахнулись мы с периодом.
Сегодня дорога была гораздо интересней и длиннее (14 км), все время вверх-вниз, то спускалась к самой реке то шла по верхнему лесу то обваливалась на фиг и нам приходилось по бревнам шагать Один раз я здорово навернулась довольно отвесном спуске, кувырок через голову и рюкзак, последний по счастью застрял в камнях вместе со мной, погнула палку. Вообще очень стремно было временами, пропасти раз в 10 побольше чем глаз привык в Крыму, тропки поуже, камней побольше, и они блестят (мы покрылись сияющей пылью) постоянно переходили через потоки... Радовали разнообразные мостики (если они были), такие или, если повезло, такие . Прошагав 6-7 часов мы вдвинулись в Сеему, счастливые и уставшие. При входе заметили храм, весьма убогий к сожалению . Дальше был еще один мост, для идущих в Хар-Ки-Дун , а над деревней - водопады .
Местные мужчины целыми днями сидят на солшнышке и пьют чай, а женщины бегают по горам и собирают траву и хворост. Вот один из "кустиков" (тюки травы раза в два больше самих женщин, и видно только, как громадный сноп вперевалку бредет по тропе) порезала палец, и Серега оказывает первую помощь потом еще он лечил зубы, живот и странную болезнь с кашлем и болей в суставах - парацетамолом, спазмольгетиком и фарингосептом. До ближайшего медпункта 22 км по горам, а больница даже не представляю где. Тут уже нет ни электричества, ни дорог, и никогда не было. Как живут эти люди? А зимой?...
Заселились в такой же гестхауз, третий из их семейства, в такую же комнату с балконом на 6-рых, но уже за 600 рупий и со сколопендрой, зато без вынужденного биде (после нажимания рычажка необходимо было молниеностно с криками выбегать из туалета в общую комнату. А ведь был первопроходец!...)
И вот ужин - для нас поставили стол и стулья, и в качестве особенной заправки перед 10-ти дневной автономкой, в картошке нашлось соевое мясо! Завтра нас ждал длинный переход до долины Руинсара и прощание с нашими портерами.
Начало
Следующая глава
Tags: Индийские Гималаи, в пути, горы, фото
Subscribe

  • (no subject)

    А где интересно можно посмотреть какие категории трасс на чемпионатах по скалолазанию и болдерингу? Вот услышала, что 6б/6с (болдеринг), и удивилась.

  • Ultraks Matterhorn Sky race, 49K/3600. Для чайников.

    Как знают все бегуны и прочие самое главное перед гонкой удачно поспать, поесть и покакать. На этом физиологичная часть отчета заканчивается, к…

  • Грррррр

    Ну йолки, ну блин! Чувак пересоединял триставолокон в одной лабе и в моей теперь лазера нету. Билась час, нихрена не смогла сделать. Там просто если…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments