Печальная рыба-солнце (chudishe_ubogoe) wrote,
Печальная рыба-солнце
chudishe_ubogoe

3 дня

Осталось три дня. Три дня осталось мне. Мне осталось три дня. До. Мне осталось три дня до. До Индии три дня осталось мне. Мне. Три. До.

По приезду свекрови выпала из жизни, сплю, валяюсь, шатаюсь по городам, присаживаясь на скамейки, глотаю книги не разжевывая, закрывая последнюю страницу одной сразу же открываю первую другой.
Дина Рубина, На солнечной стороне улицы. Генетическая память, отзвук маминых расказов, Узбекистан, глиняные домики, землятресение, трещина в стене, ночью выбежали на улицу ,земля ходуном, треск стоит, будто спичечный коробок сжимают (1966 год, маме 7 дет), персиковое дерево во дворе с лысыми персиками, истекающими соком, арбузы величиной с ту же маленькую маму, разбиваемые кулаком деда, виноград, дыни длинные как жизнь и сладкие как жизнь, жара, тень, сушь, запах лета, полуденная дремота, и звуки, совсем другие звуки, люди, лица... Это все есть во мне, поэтому книгу читала будто маму слушала, и очень хочется поехать туда. Увидеть Ташкент, Бухару, Самарканд, горы-горы, пустыни, и конечно же Навои, хотя нет там уже и дома небось, ничего не осталось... Как страшно, пространственно-временной отрезок путей нехоженных, заросли тропы, пересох источник... Город Навои - почти ровестик моей мамы. Дед был Главным инженером, строил город, жил в вагончике посреди пустыни. Родились девочки-близняшки, первенцы, и умерли обе от какой-то болезни, года два было. Бабушка от этого так и не оправилась никогда. Потом была мамина сестра и мама. И я вот тут сижу, потому что когда-то в пустыне не было воды, не было врачей, ничгео не было, и две крохотные жизни угасли... А сейчас там город, город-сад, фонтаны на главной площади.
Мне надо в Узбекистан. Может пойму что-то.
Tags: книги
Subscribe

  • Грррррр

    Ну йолки, ну блин! Чувак пересоединял триставолокон в одной лабе и в моей теперь лазера нету. Билась час, нихрена не смогла сделать. Там просто если…

  • сотруднички

    Mariya, Marina, Merin, Merijn, Martijn (and Tijn) = Мария, Марина, Мэрин, Мэряйн, Мартяйн, Тяйн. Срочно переименовываюсь в Машу на работе.

  • Ложка табаско, васаби колбаска...

    Но конечно есть и менее радостные вещи. Вано-то по-прежнему не спит и гуляет по ночам периодически! Пароксизм любви к маме у него пока прошел и с рук…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments