Печальная рыба-солнце (chudishe_ubogoe) wrote,
Печальная рыба-солнце
chudishe_ubogoe

Categories:

Мой первый забег

Организованный мною же состоялся. И это было настолько прекрасно, что хочется еще и еще! И бегать, и получать медали из детских ручег, и обсуждать с друзьями как оно было, и этот предстартовый мандраж (впрочем, весьма смазанный мандражем организации забега меньше за сутки, потому как в субботу утром я приняла решение провести еще не через неделю, когда обещали пекло (уже не обещают, хаха), а прямо завтра), и дождь, и финиш...




Впрочем, по-порядку. Когда в конце апреля, в котором у меня был план попробовать набрать 100 миль за месяц (160км, чек!) Катя предложила мне план на май - подготовиться к быстрой 5ке (которую я не бегала на результат три года) - я обрадовалась. Действительно, отличная цель. Пока мои лучшие результаты были показаны в середине более длинных забегов, и 5 и 10 лучших км состоялись в ноябре на 15ти км в Наймегене, где эта феноменальная трасса. Так что показалось, что отдельно пробежать 5 можно и быстрее. В процессе подготовки, впрочем, вмешались какие-то потусторонние силы, и весь май я себя ощущала обессиленной (очень резкий переход от апреля, когда я от переизбытка энергии даже начала прыгать Инсанити и даже допрыгивала до конца), две недели подряд по 2 дня в неделю я просто лежала пластом, но интервалы исправно бегала. И вот появилась мысль, что просто так бежать 5ку скучно. Почему бы не организовать забег? По правилам на свежем воздухе можно уже было заниматься спортом с группой до 10ти человек, вот и максимум!



Поехала в Декатлон, купила медали, разрисовала их, придумав эмблему и название (#МаШоRun, нескромно, о да) написала призыв в фб пробежаться со мною 31го мая, и начала составлять маршрут. В наших полдерах бегать отлично, есть велодорожки, есть гравийные дорожки, и все это вокруг озер и вдоль канальчиков.



Вроде как без проблем круговой маршрут. Однако мне нужен был круговой маршрут точно 5км, чтоб финиш и старт были рядом, и вот с этим оказались проблемы. Я перепробовала переизмеряла несколько вариантов (так я бегала мои восстановительные после интервалов), и только вот в субботу утром нашли таки такой, чтоб выходило точно 5 км, пусть и с небольшим крючочком, но зато по живописным мостикам. Мы пробежались с Серегой, и я мелом отметила на асфальте каждый километр.



А вечером приехала Кристина, и мы с ней еще раз проехали на велосипедах и я на всех поворотах понарисовала стрелочки. Был сильнейший ветер, и начались сомнения, а такая ли хорошая идея была переносить... Но народ уже был извещен, к сожалению из-за переноса одна из возможных участниц не смогла (впрочем она сказала, что по жаре она бы тоже не побежала), но кваорум - 5 человек на 5 км и двое детей на детские 800м - набирался. Потом еще съездила в магазин, купила воды в бутылках, кока-колу (и то и то почти невостребованное оказалось, кстати), соленые рогалики, бананы и всякое угощение для гостей после забега. Замоталась уже так, что всю ночь болели ноги и я не спала, и Ваня еще не спал почему-то...
Проснулись в 7-45, потому как детский старт был назначен на 9-45, и нам надо было быть на месте к 9-15, чтоб все расставить (стол, стулья, допереть воду и всякие развлекухи для детей, а также разметить еще детскую трассу и положить в одном месте дощечку со стрелочкой для взрослой дистанции).

Все прошло гладко, разве что начался мелкий дождик, который потом усилился в процессе. Было холодно, что тоже не проблема. Но кроме этого дул таки сильный ветер... И я поняла, что о запланированном пейсе можно забыть. И просто начала получать удовольствие. Ребята пришли.



Дети стартанули.



Дети пробежались отлично, Ваня впервые захотел бежать сам и ориентироваться по стрелкам (правда, он там уже пробежал один раз, когда мы дистанцию замеряли). Потом настало время взрослого старта, а дети похватали водяные пистолеты и начали изводить всю нашу специально для этого дела принесенную воду, так и время провели. Если б была жара, они бы стреляли по бегунам, это огромный кайф и для тех и для других, но увы (или ура?)
Побежала Марина, моя бывшая сотрудница, за ней ее жена Жулине. Жулине два года назад весила 127 кг и ей сделали операцию по урезанию желудка. С тех пор она похудела килограмм на 35, и с началом карантина они с Мариной начали бегать. Это была чуть ли не первая ее 5ка! (на фото Марина)



Саша с Ирой побежали вместе с Аникой (ей тоже медаль досталась, она там резво ножками семенила). Саша пришел на забег первым - верней, прибежал, это был финиш его "не очень длинной, 30км". А сейчас он толкал коляску и понукал Иру.



Когда все убежали, и я всех отфоткала, то побежаа сама снимать куртку, напяливать кепку и стартовать. С самого начала пульс взлетел, и после первого км уже стало ясно, что бороться не за что, я еле плетусь, особенно против ветра... Но пыхтела как паровоз. Обогнала сначала Жулине, потом на 2м км Марину. Ребят я догнала уже за 200 метров до финиша (они стартанули на 3 минуты раньше), тогда же и обнаружила, что несмотря на тщательно вымеренные километры... до 5ти все еще нехватает 100 метров! С ревом "разойдиииись!" промчала мимо финиша, а за мной обескураженные ребята. Ты куда?... Однако часы пикнули 5км и я остановилась. Фух!



Несмотря на сданный первый км, все остальные все же прошли неплохо, и рекорд таки удалось поставить. Средний пейс вышел 4:56, такого на 5ке у меня еще не было, 24.37 время (а я хотела 24.30). В принципе понимаю, что реально улучшить, даже секунд на 15, наверное, но не знаю когда соберусь. Все-таки тяжело это, так мочить. И берут меня сомнения, что получится 10ку в 50 минут вложить, но черт его знает, может и запланирую вскоре попробовать... В любом случае, последняя официальная 5ка у меня была в марте 2017го, и она была 28.30, так что йуху:)

Довольно быстро появилась и Марина, а там и Жулине. Ваня с Мирой бегали встречали всех, пробегали финишные метры и вручали медали, очень были счастливы.



А вот и вся компания, с медалями, мокрые, холодные и счастливые. И мы пошли пить чай.



Что сказать, это было прекрасно. Осталось правда 4 медали из 12ти, но несколько человек уже пробежали свои мои 5ки удаленно (уже 5 человек, причем одна девушка бежала аж в Хельсинки!), и у остальных есть еще время до конца недели, медали найдут своих героев (я их планирую докупить даже). Но все равно жаль, что нас было немного, хотя для первого раза, и для простоты организации это было как раз идеальный формат. Спасибо всем участникам, что не ругали погоду, а получали удовольствие. У Марины и Жулине это был первый забег, кстати! И они хотят еще. Даже Ира сказала, что теперь ей опять хочется бегать... И это ли не самый главный результат? Мира же, дочка Саши и Иры, теперь тоже хочет организовывать, только, говорит, давайте наш забег будет в хорошую погоду.

Tags: #МаШоRun, бег, забег, отчет
Subscribe

  • Грррррр

    Ну йолки, ну блин! Чувак пересоединял триставолокон в одной лабе и в моей теперь лазера нету. Билась час, нихрена не смогла сделать. Там просто если…

  • сотруднички

    Mariya, Marina, Merin, Merijn, Martijn (and Tijn) = Мария, Марина, Мэрин, Мэряйн, Мартяйн, Тяйн. Срочно переименовываюсь в Машу на работе.

  • Ложка табаско, васаби колбаска...

    Но конечно есть и менее радостные вещи. Вано-то по-прежнему не спит и гуляет по ночам периодически! Пароксизм любви к маме у него пока прошел и с рук…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Грррррр

    Ну йолки, ну блин! Чувак пересоединял триставолокон в одной лабе и в моей теперь лазера нету. Билась час, нихрена не смогла сделать. Там просто если…

  • сотруднички

    Mariya, Marina, Merin, Merijn, Martijn (and Tijn) = Мария, Марина, Мэрин, Мэряйн, Мартяйн, Тяйн. Срочно переименовываюсь в Машу на работе.

  • Ложка табаско, васаби колбаска...

    Но конечно есть и менее радостные вещи. Вано-то по-прежнему не спит и гуляет по ночам периодически! Пароксизм любви к маме у него пока прошел и с рук…