Печальная рыба-солнце (chudishe_ubogoe) wrote,
Печальная рыба-солнце
chudishe_ubogoe

Categories:

Kungsleden. Девичье соло. День 8-10. Kebnekaise-Nikkaluokta-Kiruna. 19+80 km

Последняя ночь в горах была ветренной и прохладной. Сказывались предыдущие ночи, усталость, ну и осень набирала обороты. С утра позавтракала из последнего пакета. Еды взяла как раз хорошо, осталось только орехов много, я их не очень люблю, и перекусывала меньше, чем думала, и батончики жевать получалось лучше, чем россыпью (на будущее, можно грамм 300 сэкономить было). Еще оставался один ужин, так как планировала быть в горах на день дольше, но потом побоялась приезжать вечером, с самолетом с утра (мало ли, а вдруг непогода и автобус, которых ходит два раза в сутки, поломается?), и купила билет на этот автобус. О, как я об этом сейчас жалела! Как мне не хотелось в цивилизацию! Даже в душ уже не рвало, ведь три дня назад грелась в сауне... Но куда деваться, надо было двигать. Сегодня был переход 19 км, но простой, с потерей высоты, автобус уходил в 4-50, так что времени было полно.



Тропка быстро превратилась в дорожку.


Километров через 7 от туристической станции Кебнекайзе начиналось озеро, по нему в обычное время можно было бы проплыть на пароме, тем самым сократить пешеходное время.


Вот и последнее место для медитации, честно говоря, узкое, практически на тропе, в тени, и сравнения нет с теми, что дальше. Ну да ладно...


Так вот ты какой, северный олень! Местные жители уже успели согнать стада оленей ниже, потому в горах их и не было видно, а тут стали мелькать. Маленькие они, но все равно здорово.



Совсем близко не подпускали, впрочем, ну я и не стремилась по болотам за ними шастать.



Хотелось идти спиной вперед, смотреть на горы, а вообще повернуться и пойти назад.



Классический открыточный вид, очень непохожий на виды в районе Абиско, вначале пути. Р - Разнообразие.



Дорожка превратилась в дорогу, и это ужасно удручало. Не хочууууу!... Народу шлялось великое множество, это популярное место для пикников. Несмотря на популярность, везде идеально чисто.



Грибов опять же полно, никто не берет.



Времени было еще полно, так что я отошла в сторону, повалилась на рюкзак и провалялась в кустах пару часов, с книжкой и остывшим чаем. Однако, умерла так умерла, дошла так дошла. Прощай, Арктика, здравствуй цивилизация. Сей аркой мастер Гамбс закрывает северную часть Кунгслейден...



В Никкалуокте на туристической станции уже куча народу ждала автобус. Я порадовалась, что у меня уже есть билет. Так же там была связь и туалет! Первым делом позвонила маме, Сереге и Кристине с Танькой, мол, вышла, живая! Светило солнце, открылся ресторан, где за относительно небольшие деньги можно было нагрести себе кучу еды. И главное - как везде в Швеции - рефил кофе и брусничного компоту. Но сначала конечно туалет, там "душ" над раковиной. Вообще-то я расчитывала на покупку какого-то худи для дороги домой в сувенирной лавке на выходе, но цены - 50-60 евро за бобочку! - меня охладили, да и не было ничего симпатичного. Так что оставалось надеяться, что в автобусе народ будет примерно такой же пахучий, как и я... А за полутора суток в Кируне я чего-то настираю в дорогу.
Все, автобус, вайфай, Кируна. Я забронировала койку в Молодежном хостеле, недалеко от станции. Расчитывала уютно устроится на кровати и прекрасно отлежаться. Но жилье мне не понравилось - в подвальном помещении, без окошка, койки железные, моя на втором ярусе, но под потолком и вентилятором, там меня даже продуло!... Душ на этаже тоже не очень оправдал надежды, да и после гор, как ни странно, гигиенические нормы как раз таки выше, чем обычно, в горах-то все чисто... Ресторан при отеле очень дорогой, но больше есть было негде, так что перекусила чем было и спать. На следующее утро там же позавтракала (завтрак лучше, шведкий стол), и с бесконечным кофе устроилась на диванчике перед рецепшином и часа два писала, писала, писала бесконечный отчет.
Потом все же пошла гулять.
В Кируне совершенно уникальная церковь - полностью деревянная, очень необычная внутри.



Странные светильники, красные стропила, потрясающе красиво и как-то очень созвучно.



Алтарь раскрашивал какой-то из шведских принцев, и мне кажется, что эт осамое крутое алтарное изображение из всех.



Главный интерес Кируны конечно самая большая шахта железной руды в Европе. С ней связана судьба города, который сейчас стал перед интересной проблемой - шахту продлили так глубоко и далеко, что она на глубине километр подошла под город. От этого начались подвижки, и старый центр стал медленно погружаться под землю... Вместе с уникальнейшей архитектурой деревянных домиков (а я мимо них ходила и не фотографировала, совершенно невозможно казалось щелкать домики после гор!)... В результате было принято нетривиальное решение - перенести город на 3 км. Вместе с домами. Конечно, не со всеми домами, но выбрали несколько десятков самых уникальных исторически и уже 8 перевезли, полностью выкопав... Тоже самое планируют сделать и с церковью, но ее придется разобрать до последнего бревнышка!... Это проект на следующие 5 лет. А, кстати, вокруг церкви целый березовый лес. Березки маленькие, какие могут тут расти, но им больше 100 лет, и они имеют какое-то большое значение... Дык этот лес будут перевозить вместе с церковью!
В шахту водят экскурсии, но экскурсия стоит 40 евро, и я решила, что лучше еще раз сюда приеду вместе с Данилой, которого ужасно интересует север, и мы сходим в шахту вместе. А сама просто шлялась по городку. Он совсем небольшой, делать там особо нечего. Гуляние перемежала заседанием в кафешках, которых тут мало, правда. Но стоило засесть и подключится к вайфаю - продолжала строчить отчеты.



Вот нашла тропу вокруг заброшенного тиррикона. Тут гуляют в дни солнцестояния.



Вокруг - просторы, Арктика, такая Арктика. Уже через несколько месяцев придет полярная ночь. Я все пыталась представить, какая жизнь в этом городе, где на 24 тысячи населения 10 тысяч работает на шахте, а остальные ее обслуживают. Где два магазина - НМ и Дресман, три кафешки, четыре супермаркета, а до ближайшего большого торгового центра час-полтора лету (в Стокгольм). Где практически нет деревьев и выбор овощей в магазине чрезвычайно ограничен уже сейчас, яблоки по 4 евро килограмм, и это в сентябре... Где цены совершенно заоблачные, зимой темно и -40.



И люди любят свой город, живут им и живут вот ею, шахтой, которая доминирует над всем пейзажем.



И как это все странно, я начинаю заболевать, у меня внутри сплошь тишина Арктики, и завтра самолет, а я вообще непонимаю, зачем.
Tags: kungsleden, Швеция, в пути, отчет
Subscribe

  • Итоги 2014

    Как ни крути, год был важным всяко для осознания и продвижения. И если бы не политическая вакханалия, то был бы даже хорош. Два главных события…

  • Как же будет лучше?

    Дано: Два дитяти, почти 10 и полутора лет. Два работающих родителя. Дом. Школа. Продленка. Сад. Дислокация такая: от дома до школы на машине около 20…

  • Сухие цифры в почете

    Данила просит две книги. Одну по программированию (он начал ковырять html и css по видеокурсу и счастлив, но хочет и другие языки попробовать), что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Итоги 2014

    Как ни крути, год был важным всяко для осознания и продвижения. И если бы не политическая вакханалия, то был бы даже хорош. Два главных события…

  • Как же будет лучше?

    Дано: Два дитяти, почти 10 и полутора лет. Два работающих родителя. Дом. Школа. Продленка. Сад. Дислокация такая: от дома до школы на машине около 20…

  • Сухие цифры в почете

    Данила просит две книги. Одну по программированию (он начал ковырять html и css по видеокурсу и счастлив, но хочет и другие языки попробовать), что…