Такой вот вывод получился после вчерашних 7ми холмов, одного из самых (а по некоторым статистикам самого-самого) лучших забегов Голландии (или даже Европы!).
Уже не раз я слышала, что абсолютно плоские дистанции могут проигрывать в скоростном режиме не абсолютно плоским, а холмистым, причем все зависит от параметров холмов, розы ветров, покрытия, температурного режима и прочая.
Вчера совпало все - прекрасные ноябрьские +5, почти полное отсутствие ветра, внезапно закончившийся, поливающий всю неделю, дождь, какое-то даже солнце... И золотая, прекрасная осень!

Забег прекрасно организован, он один из самых массовых забегов в Голландии (наравне с Роттердамским и Амстердамским марафонами и забегом Дам-ту-Дам), около 20 тысяч человек бегут эти 15 километров, взбираясь на склоны и скатываясь вниз.
Фишка же в том, что последний хорошо ощутимый подъем на 8м км, потом чуток на 11м, а после идет плавный, но прекрасный спуск, и на этом спуске несет так, будто ты не пробежал 11 километров по этим чертовым (в хорошем смысле этого слова) холмам, и ты жмешь, и не можешь притормозить, потому как же тормозить, ежели вниз, плавненько, по идеальному асфальту, йуху, щаз сдохну, нет, жми давай, ой нет все, да брось, выдыхай и вдыхай, или хрен с ним, с воздухом, ща еще мальчика подрежем, так еще километр и баста, что такое километр, 5 минут можно и не дышать, зато потом как добежим все!...
Но я забегаю вперед (какой каламбур!) Сначала в Наймеген надо было доехать! В Утрехте на вокзале встретились с девченками, сравнили размеры пакованов - я, так и не решив, в чем бежать, взяла с собой все три варианта: длинные желтые лосины с черными шортами поверх, лосины до колен и мою любимую голубую юбку. Светило солнце, +4 перешло в +5, и когда мы доехали до места - я решила в пользу юбки.
Прямо с вокзала попадаешь на широкую аллею, где уже все готово к приему тысяч бегунов и тысяч тысяч болельщиков. В качестве шняжек раздавали стиральный порошок. Так как у нас все еще НЕТ стиральной машинки, я все порошочки отдала Сашке (порошки раздавали так же прямо на старте, гм, может надо было старательней почитать упаковку, может там еще какие-то скрытые свойства?) Ирка получила свою бобочку (в этом году прям очень красивая, я даже пожалела, что не заказала, качество прекрасное), мы прошли сквозь Экспо и нашли раздевалку (делили по номерам). Вот раздевалка несколько удивила - парковка, уставленная столами и скамейками, и безо всяких разделений ме и жо, так что план переодеться СОВСЕМ я отменила, и порадовалась, что хотя бы сверху на мне все как надо. Вещи оставили там же, и пошли начинать стоять в очередях в туалет.

Я для тепла взяла с собой пончо с марафона Валенсии (просто офигительно тепло в нем!), и очень надеялась его на обратном пути подобрать, мы даже обмотали его сверху Иркиной флиской... Но флиска осталась, а пончо таки забрали, то ли сперли, то ли выбрасывали пластик. Жаль. Но хоть немного удалось побыть солнцем!
Второй раз встали в очередь уже в нашем красном загоне. Где и простояли до самого старта, хорошее это дело, очереди в туалет и большие забеги, где расстояния немалые, легко убить время, даже если его достаточно!

И вот побежали, как-то даже неожиданно, стартовые волны тут не на основной улице, а на боковых, и внезапно поворачиваешь и сразу же пробегаешь стартовую рамку...
Первые пару километров бежалось ровненько, толпа большая, все пока бегут довольно сплоченно (хотя так оставалось до самого конца). Вот и Сашку удалось запечатлеть

А потом начинается ЭТО. Ты вдруг оказываешся в фильме Inception. и земля резко поднимается перед тобой, и вся эта толпа накатывает на волну асфальта, пыхтя и отдуваясь, но почти не сбавляя темпа! И этот подъем длится и длится, скрываясь в красных кронах высоких деревьев, и это круто.
Потом немного катится вниз. И снова очередной вал. И опять немного отдышаться... В районе 8го км дорога немного поуже и смотрится это просто чудесно.

Пейс все это время выглядит печально, так что я совершенно непонимала, где же заявленная быстрота этого курса, как тут люди свои рекорды ставят, как? Тем более, что если на спусках я обгоняла всех, то на подъемах иногда кто-то обгонял меня...
После 8го км посетила мысль, что я что-то уже запыхалась, не надо было еще ту девочку в сером пытаться сделать. И мальчика в синих гольфах. Как же добегать! Но грело Иркино обещание, что на 11м будет последняя горка...
И понеслась.
Тормозило меня только об каких-то тормозов, в такой толпе оббегать очень сложно, так что если кто-то застревал в крайнем левом ряду - думалось про него одно нелестное.
Еще тормозило меня соображение, что ваще-то я как-то слишком быстро бегу, на ногах 12 км, а впереди не 300 метров, а еще 3, так что, дамочка, надо бы и честь знать... Но дамочка уже давно не улыбалась, не махала руками болельщикам (коих было в избытке), а, стараясь не пугаться своего собственного топота и дыхания, шевелила всеми костями и прочими булками, прокладывая себе путь, как оранжево-голубой румяный бульдозер. Притом и мысли не было про рекорды, как так, если половину трассы проползла, пыхтя.
Однако вот и финиш, и хоть последние несколько сотен метров дались совсем непросто - я начала понимать, как народ скопычивается прямо перед аркой (и тут тоже кому-то стало плохо метров за 300), но все же я додавила и была очень счастлива. Тем большим было мое удивление, когда я обнаружила, что я не просто пробежала неплохо (1:18), но к тому же умудрилась улучшить 10ку и 5ку! Причем я таки пробила 25 минут (24:47!), а в 10ке сделала 50 (+40 секунд:)), чего уж совсем не ожидала, этож срезать полторы минуты!
Короче, действительно какой-то волшебный курс, магия! Последние километры под горку с лихвой компенсируют тягуны на первых 2/3тях.

Потом мы переоделись, удачно попали в только что открывшуюся пиццерию, поели и отправились в длинную дорогу домой.
Тут у меня возникла интересная проблемка - у меня разрядился телефон (вот не надо было столько в фб, чатах и инстаграмме висеть!). Я только успела позвонить Сереге и сказать когда меня встречать на станции метро и все. И тут в голове у меня прояснилось - ведь билет-то у меня электронный! В телефоне. И без него я из здания вокзала выйти не смогу!...
Одна надежда, что телефон не совсем разрядился, а я его смогу таки включить на 3 минутки, быстро открою билет и просканирую... Однако как я не пыталась - телефон выключался раньше, чем рамка успевала сработать. Я оказалась заперта! Я начала бегать по всем кофейням, которые были еще открыты (благо Роттердам - большая станция), и наконец в одной мне сказали, что они могут поставить заряжать, но у них провода только для айфона. Но на другом конце станции еще 10 минут должен быть открыт магазин, где провода могут продаваться!... Я сбегала туда (очередные рекордные 200 метров), подзарядила телефон, он включился и я наконец обрела свободу! Вот такая засада на ровном месте, Маша, распечатывай билеты!!!
Ну вот и все. Одна мысль меня все не покидает: вот я, со многими лишними свежими килограммами, без особой подготовки, и так здорово пробежала. Этож чего тут можно сделать, если таки похудеть и потренироваться!...
PS Кстати, вчера на этом забеге был установлен женский мировой рекорд на 15км - 44:24, больше чем на минуту лучше предыдущего. А год назад тут же и мужской установили.