Печальная рыба-солнце (chudishe_ubogoe) wrote,
Печальная рыба-солнце
chudishe_ubogoe

Category:

7 холмов, Zevenheulenloop 15K

Зачем худеть (и тренироваться), если и так можно быстро пробежать? Если выбрать правильный забег, специальный такой, для того, чтоб рекорды ставить.
Такой вот вывод получился после вчерашних 7ми холмов, одного из самых (а по некоторым статистикам самого-самого) лучших забегов Голландии (или даже Европы!).
Уже не раз я слышала, что абсолютно плоские дистанции могут проигрывать в скоростном режиме не абсолютно плоским, а холмистым, причем все зависит от параметров холмов, розы ветров, покрытия, температурного режима и прочая.
Вчера совпало все - прекрасные ноябрьские +5, почти полное отсутствие ветра, внезапно закончившийся, поливающий всю неделю, дождь, какое-то даже солнце... И золотая, прекрасная осень!


Забег прекрасно организован, он один из самых массовых забегов в Голландии (наравне с Роттердамским и Амстердамским марафонами и забегом Дам-ту-Дам), около 20 тысяч человек бегут эти 15 километров, взбираясь на склоны и скатываясь вниз.
Фишка же в том, что последний хорошо ощутимый подъем на 8м км, потом чуток на 11м, а после идет плавный, но прекрасный спуск, и на этом спуске несет так, будто ты не пробежал 11 километров по этим чертовым (в хорошем смысле этого слова) холмам, и ты жмешь, и не можешь притормозить, потому как же тормозить, ежели вниз, плавненько, по идеальному асфальту, йуху, щаз сдохну, нет, жми давай, ой нет все, да брось, выдыхай и вдыхай, или хрен с ним, с воздухом, ща еще мальчика подрежем, так еще километр и баста, что такое километр, 5 минут можно и не дышать, зато потом как добежим все!...

Но я забегаю вперед (какой каламбур!) Сначала в Наймеген надо было доехать! В Утрехте на вокзале встретились с девченками, сравнили размеры пакованов - я, так и не решив, в чем бежать, взяла с собой все три варианта: длинные желтые лосины с черными шортами поверх, лосины до колен и мою любимую голубую юбку. Светило солнце, +4 перешло в +5, и когда мы доехали до места - я решила в пользу юбки.
Прямо с вокзала попадаешь на широкую аллею, где уже все готово к приему тысяч бегунов и тысяч тысяч болельщиков. В качестве шняжек раздавали стиральный порошок. Так как у нас все еще НЕТ стиральной машинки, я все порошочки отдала Сашке (порошки раздавали так же прямо на старте, гм, может надо было старательней почитать упаковку, может там еще какие-то скрытые свойства?) Ирка получила свою бобочку (в этом году прям очень красивая, я даже пожалела, что не заказала, качество прекрасное), мы прошли сквозь Экспо и нашли раздевалку (делили по номерам). Вот раздевалка несколько удивила - парковка, уставленная столами и скамейками, и безо всяких разделений ме и жо, так что план переодеться СОВСЕМ я отменила, и порадовалась, что хотя бы сверху на мне все как надо. Вещи оставили там же, и пошли начинать стоять в очередях в туалет.


Я для тепла взяла с собой пончо с марафона Валенсии (просто офигительно тепло в нем!), и очень надеялась его на обратном пути подобрать, мы даже обмотали его сверху Иркиной флиской... Но флиска осталась, а пончо таки забрали, то ли сперли, то ли выбрасывали пластик. Жаль. Но хоть немного удалось побыть солнцем!

Второй раз встали в очередь уже в нашем красном загоне. Где и простояли до самого старта, хорошее это дело, очереди в туалет и большие забеги, где расстояния немалые, легко убить время, даже если его достаточно!

И вот побежали, как-то даже неожиданно, стартовые волны тут не на основной улице, а на боковых, и внезапно поворачиваешь и сразу же пробегаешь стартовую рамку...
Первые пару километров бежалось ровненько, толпа большая, все пока бегут довольно сплоченно (хотя так оставалось до самого конца). Вот и Сашку удалось запечатлеть


А потом начинается ЭТО. Ты вдруг оказываешся в фильме Inception. и земля резко поднимается перед тобой, и вся эта толпа накатывает на волну асфальта, пыхтя и отдуваясь, но почти не сбавляя темпа! И этот подъем длится и длится, скрываясь в красных кронах высоких деревьев, и это круто.
Потом немного катится вниз. И снова очередной вал. И опять немного отдышаться... В районе 8го км дорога немного поуже и смотрится это просто чудесно.

А потом опять вжих!

Пейс все это время выглядит печально, так что я совершенно непонимала, где же заявленная быстрота этого курса, как тут люди свои рекорды ставят, как? Тем более, что если на спусках я обгоняла всех, то на подъемах иногда кто-то обгонял меня...
После 8го км посетила мысль, что я что-то уже запыхалась, не надо было еще ту девочку в сером пытаться сделать. И мальчика в синих гольфах. Как же добегать! Но грело Иркино обещание, что на 11м будет последняя горка...
И понеслась.
Тормозило меня только об каких-то тормозов, в такой толпе оббегать очень сложно, так что если кто-то застревал в крайнем левом ряду - думалось про него одно нелестное.
Еще тормозило меня соображение, что ваще-то я как-то слишком быстро бегу, на ногах 12 км, а впереди не 300 метров, а еще 3, так что, дамочка, надо бы и честь знать... Но дамочка уже давно не улыбалась, не махала руками болельщикам (коих было в избытке), а, стараясь не пугаться своего собственного топота и дыхания, шевелила всеми костями и прочими булками, прокладывая себе путь, как оранжево-голубой румяный бульдозер. Притом и мысли не было про рекорды, как так, если половину трассы проползла, пыхтя.
Однако вот и финиш, и хоть последние несколько сотен метров дались совсем непросто - я начала понимать, как народ скопычивается прямо перед аркой (и тут тоже кому-то стало плохо метров за 300), но все же я додавила и была очень счастлива. Тем большим было мое удивление, когда я обнаружила, что я не просто пробежала неплохо (1:18), но к тому же умудрилась улучшить 10ку и 5ку! Причем я таки пробила 25 минут (24:47!), а в 10ке сделала 50 (+40 секунд:)), чего уж совсем не ожидала, этож срезать полторы минуты!
Короче, действительно какой-то волшебный курс, магия! Последние километры под горку с лихвой компенсируют тягуны на первых 2/3тях.


Потом мы переоделись, удачно попали в только что открывшуюся пиццерию, поели и отправились в длинную дорогу домой.
Тут у меня возникла интересная проблемка - у меня разрядился телефон (вот не надо было столько в фб, чатах и инстаграмме висеть!). Я только успела позвонить Сереге и сказать когда меня встречать на станции метро и все. И тут в голове у меня прояснилось - ведь билет-то у меня электронный! В телефоне. И без него я из здания вокзала выйти не смогу!...
Одна надежда, что телефон не совсем разрядился, а я его смогу таки включить на 3 минутки, быстро открою билет и просканирую... Однако как я не пыталась - телефон выключался раньше, чем рамка успевала сработать. Я оказалась заперта! Я начала бегать по всем кофейням, которые были еще открыты (благо Роттердам - большая станция), и наконец в одной мне сказали, что они могут поставить заряжать, но у них провода только для айфона. Но на другом конце станции еще 10 минут должен быть открыт магазин, где провода могут продаваться!... Я сбегала туда (очередные рекордные 200 метров), подзарядила телефон, он включился и я наконец обрела свободу! Вот такая засада на ровном месте, Маша, распечатывай билеты!!!
Ну вот и все. Одна мысль меня все не покидает: вот я, со многими лишними свежими килограммами, без особой подготовки, и так здорово пробежала. Этож чего тут можно сделать, если таки похудеть и потренироваться!...


PS Кстати, вчера на этом забеге был установлен женский мировой рекорд на 15км - 44:24, больше чем на минуту лучше предыдущего. А год назад тут же и мужской установили.
Tags: бег, отчет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments