Печальная рыба-солнце (chudishe_ubogoe) wrote,
Печальная рыба-солнце
chudishe_ubogoe

Category:

Kungsleden. Девичье соло. День 5. Отдых, долина Vista.



Всю ночь лило. Под утро стало зябко и я накинула на спину Серегину тонкую пуховку. Я спала в тонком термобелье с длинным рукавом, тонкой кофте и пуховой жилетке (тоже уникло). На ногах термобелье тонкое шерстянное и шерстяные тонкие носки для сна. На башке всегда тонкий бафф, иногда натягивала капюшон тонкой кофты. Если под утро становилось совсем холодно - залазила в спальник с головой. В ноги спальника запихивала носки и ходовую футболку, просушить и согреть.


Однако под утро лить перестало, и пейзаж выглядел не так и плохо. Только вот я уже решила оставаться, и оттого вылезла совсем поздно, в 8. И палатка мокрая. В общем, не стала менять планы, тем более, что в любом случае погоду обещали еще дальше испортить под вечер... Я позавтракала, сложила рюкзак, отнесла под навес к хижине, надела все непромокаемое и пошла гулять.
Решила пройти мимо деревушки сами, местных жителей, и подняться по соседней долине.
Деревня из 15ти аккуратных домов, отрезанная от мира и пустая, жители где-то бродят со стадами оленей. Ближе к зиме, когда ляжет снег, они вернутся, потому как толькр тогда будет хорошая связь с остальным миром - снегоходы. Сейчас же сюда можно добраться только как и я - пешком 36-40 км. Мне интересно, как же они живут, где учатся дети, вообще как все устроено... Это еще довольно крупная деревня, чаще поселения состоят из 3-5 домиков. Кируна это столица сами. Хотя в самой Кируне я видела больше негров, чем сами...


Холодно, ветер, срывается дождь, но идти приятно. В этой долине тоже есть хижина, до нее 18км и они уже настоящие, без мостков, с подъемами, топкими тропами, мореной... Уровень снега заметно понизился, особенно на северных склонах.


От открывшегося вида отняло дыхание. Я шла и шла, и фотографировала, и ела ягоды, и всяко думала. О работе в Денсе, что отпустило, иду дальше.


Об этой красоте, о том, что она существует, вот, хрупкая, огромная, слишком большая, чтоб вместить. И она есть, в действительности, ее можно увидеть, сюда можно попасть, потому что она есть, реальная, для каждого своя, со всем этим 8ми мерным - ветер, дождь, спектр запахов, шум водопада, ощущение вдыхаемого воздуха, краски, насморк...


О том, что привело меня сюда, в эту укромную долину среди этих гор, чуть тронутых зимой. О воле, которая вместо души. Все - воля, она двигает мое тело, она двигает другие тела, она перемещает, отклоняет, направляет. Как я это чувствую, этот поток, это устремление, из меня вовне. И как ощущается, когда воля внезапно ослабевает, эта паника и ненаправленность, разобщенность, потеря ориентации, слабость...


И об опасности этой воли для окружающих, весь это конфликт, столкновение, и лишь изредка - интерференция, любовь, вознесение... Или же отторжение, разрыв, когда человек становится невосприимчивым, закрытым, и твой поток для него ничего не значит. Об этом мои самые отчаянные ночные кошмары.


Такое псевдоинсайтское. Я тут для этого, мне положено, я выдаю, вот. Однако выглянуло солнце и вдруг зажгло что-то на болотных кочках... Морошка, так вот ты какая!


Сразу набрала целую горсть. Не вся еще спелая, маслянистая, хрустящая,с привкусом болота и мороза... Не ягода, а жизненный опыт.


Вернулась в хижину очень довольная 4х часовой прогулкой. Заплатила (60 евро, мать!!!), устроилась в одном из домиков (хотела же быт щелкнутт, но как всегда оставила на потом...) Эта станция состоит из нескольких строений. Главное - там общие комнаты, рецепшин, где сидят хосты (в этот момент 4 женщины, 3 из них хорошо за 70, но очень бодрые, и одна на 8м месяце), комната для завтраков и ужинов (сейчас ничего этого нет - еда таки кончилась) и маленький магазинчик, с чипсами, сухой едой, консервами и газовыми балонами (все с резьбой, кстати). Вокруг 3-4 жилых домика, там кухня с общим помещением, комната ля сушки вещей и несколько комнат с 2х этажными кроватями вдоль стен, на 4 человека. Наш домик - женский, есть мужской и смешанные. Есть для хозяев с собаками. Еще большой ангар для дров и техники, сауна на отшибе, ближе к реке, и туалеты. Посреди этого всего стоит большой бак, куда из озера накачивается вода. Есть маленький генератор для этой цели и солнечные батареи. В магазинчике принимают любые карты, предпочитают их наличным. Вообще Швеция планирует через несколько лет стать cash free.
В каждой комнатке есть маленькая буржуйка, и в общем помещении тоже. В обязанности постояльцев входит приносить воду и пилить-колоть дрова. Понятно, что не каждый это делает...


Я поупражнялась минут 40, пока рука не отвалилась, потом колола дрова в специальной штуке, когда лезвие закреплено, надо сверху нанизать бревно и колотить молотком. Мы втроем, с этой шведкой и еще одной немкой, накололи и напилили целую гору, и я торжественно отволокла ящик в наш домик.
Болтали с девченками из нашей комнаты. Все идут в одиночку, только по хижинам. Вообще поразило количество молодых девушек, студенток. Контингент либо 20ть, либо за 60. Возможно все 30-40 сидят сейчас дома, каникулы-то кончились...
Потом пошли в сауну, тоже весело, хорошо помыться, и опять берпи в реке исполнила, уже с большим удовольствием.
Палатку развесила сушиться, очень быстро все просохло, чудо! Завтра обещают отличный день! Самый сложный, но я отдохнула замечательно. На ужин заварила пакет Борщ. Странный вкус, ну да ладно, выхлебала...
Я проснулась среди ночи от боли в животе... И в течении 2х часов это было ужасно. Борщ? Возможно. Я боялась, что это желудочный грипп, а у меня больше нет запасных дней, и что мне делать? Когда все ресурсы организма истощились, я легла спать. Что же будет завтра?...


Следующая глава
Tags: kungsleden, Швеция, треккинг
Subscribe

  • Восхождение на Триглав, Словения август 2020, часть 1. Семья на подъеме

    (очень, очень много фотографий) В такие времена нужны положительные эмоции, потому надо дописать вторую часть нашего чудесного словенского…

  • Фотоитоги 2017

    Январь. Швеция Февраль. Австрия Март. Италия. Апрель. Голландия Май. Испания. Июнь. Голландия Июль. Швейцария.…

  • Eiger Ultra trail 2017

    Итак, то, о чем так долго... К чему так сурово... Что собственно и вызвало... Свершилось! Немного истории: в ноябре прошлого года меня подписали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Восхождение на Триглав, Словения август 2020, часть 1. Семья на подъеме

    (очень, очень много фотографий) В такие времена нужны положительные эмоции, потому надо дописать вторую часть нашего чудесного словенского…

  • Фотоитоги 2017

    Январь. Швеция Февраль. Австрия Март. Италия. Апрель. Голландия Май. Испания. Июнь. Голландия Июль. Швейцария.…

  • Eiger Ultra trail 2017

    Итак, то, о чем так долго... К чему так сурово... Что собственно и вызвало... Свершилось! Немного истории: в ноябре прошлого года меня подписали…