Печальная рыба-солнце (chudishe_ubogoe) wrote,
Печальная рыба-солнце
chudishe_ubogoe

Category:

Север Kungsleden, девичье соло. Дни 1-3.

В Арктику я собралась внезапно. В конце июля получила предложение новой работы и поняла - вот он, шанс, получить пару недель свобод и... Смотрела разные маршруты (Майорка, Паломников, Корсика, пр), разные части Европы, и вдруг оказалось, что на Королевской тропе последние 3 недели сезона и - говорят - самый цимес, бо комаров уже нет, снега (лежащего) еще нет, да ягоды, да осенние краски... Дорога непростая, но все реально, и даже не чрезмерно дорого. Самолет Амстердам-Стокгольм через Копенгаген обошелся в 125 евро (все-таки брала за месяц, поздновато). За ночной 17ти часовой поезд Стокгольм-Абиско туристический (откуда прямо со станции и начинается тропа) отдала 85 (лежачий, сидячий же дешевле, 55). А обратно лечу из Кируны с пересадкой в Стокгольме за всего 90 евро с багажом. 300 евро дорога за Полярный круг и обратно, неплохо.
Сборы были недолгими, за несколько дней собрала рюкзак, призадумалась, и съездила в магазин за обновками - полегче. Палатку рискнула купить от китайского "ноунейм" NatureHike, новенький джетбойл, Серегина пуховка Uniqlo, сгущенка в тюбике, железная еда из Харькова, ебук распух от новых книг, огромный пауербанк... К Арктике готова!



Дорога прошла гладко, багаж нигде не потерялся, газ купила в Стокгольме (маленьких балонов не было, взяла 230гр, и больше половины осталось). Поезд опоздал с отправлением на 2 часа, а утром уже на 4.5 опаздывал. А потом вообще сказал, что не поедет дальше, мол, поздно, так что в Кируне пересели на автобусы. Все это спокойно, размерянно, никакой паники, нервов, в поезде по поводу задержки кормили бесплатно, я целый день провела в вагоне-ресторане, пырилась в окошко, читала Громыко и писала про Кортину.
Познакомилась с соседками по купе. Одна, швейцарка, так же как и я планировала идти тот же маршрут в одиночку с палаткой. Выходит, я не уникум, хехе? Вообще увидев полный поезд туристов мое самомнение несколько подувяло, а также ожидания "одна в тундре" пришлось слегка подумять. Ну и ладно, "одна из двухсотен в тундре" тоже звучит гордо. Если остальные миллиарды заняты чем-то менее энергозатратным...
Однако надо было решать с маршрутом. Первоначально прибытие планировалось в 11-15, и в тот же день надо было пройти 15км до первой хижины Abiskojaure. Со стартом после 4х этот вариант отпадал. До этой хижины нацпарк, так что нельзя ставить палатки где ни попадя. Надо было искать варианты.
Меж тем автобус высадил на остановке, я уложила рюкзак, перешла под жд дорогой и устремилась на тропу. Ура, я тут и иду!
Солнце, легкий ветерок, золотистые мелкие корявые березки, черника с брусникой коврами, грибы, утоптанная тропа, горная речка по правую руку... Я иду, я тут, я делаю это, вау. И это легко и приятно! Особенно если знать, что всего пару часов... Рюкзак вполне подъемный (на старте он был около 18ти, так и колебался, с учетом чая, воды и мусора), мне хорошо! Сверяюсь с картой в телефоне, связь пропала еще при выезде из Кируны, щелкаю каждый листик и каждую ягодку...
Через 5 км нашла ответвление налево, поднялась на гребень и вышла из нацпарка, о чем свидетельствовали столбики. И сразу отличная стоянка в березках с прекрасным видом на каскад водопадиков (прямо на перегибе, хехе). Первый лагерь, наскорую руку воткнутая палатка, первый розжиг джетбойла, первая гречка, жизнь прекрасна! Звоню Сереге по спутниковому телефону, смс он не получает, ну ничего, все прекрасно! Нет никаких страхов или волнений, одна радость и переполнение собой. Я тут, я сейчас, книжка, глоток морошкового ликера из фляжечки... В палатке уютно, спальник теплый, выключаю телефон на ночь... А нет, давай еще пробежимся на закате! Вылезла, впрыгнула в кроксы, засунула телефон в карман и припустила наверх по тропе на ближайший пупырь. Оттуда виды ах, и медуза тучи с бахромой дождя надвигается. Надо срочно запечатлеть! Включаю телефон и жду, пока загрузится. Почему-то долго. Переливается надписб Samsung и ничего более. Между тем первые щупальца ливня уже дотянулись, так что мчу вниз, без фотки, черт, ну ладно... Успела закрыть палатку, как обрушился ливень. Но мне тепло, сухо, мне прекрасно. Только телефон не включается. Перезагружаю. Все то же самое... Через полчаса начинаю слегка паниковать. Звоню Сереге, что делать, погугли? Перезагрузить, и только. Не работает?... Гм. Тут вырубается спутниковый телефон. Гм. На середине разговора. И опять. Паника нарастает. Нет, я в порядке. Просто вокруг ах. А я осталась, походу, без телефона, который моя ЕДИНСТВЕННАЯ КАМЕРА!!! Ну и карта. Ну и билеты все в нем.
Всю ночь ворочаюсь, периодически терзаю телефон, вдруг на этот раз получится? Он разряжается, заряжаю, пробую опять... На улице бушует непогода, вырывает колышки у палатки и полотнище хлопает, в общем, ночка так себе. Но не холодно. Среди ночи решаю на утро возвращаться в Абиско - распечатывать билеты, пытаться купить фотоаппарат...
Вскакиваю в 6, быстро собираюсь, готовлю завтрак. Ничего еще не потеряно, у меня 2 дня в запасе, я могу еще полдня потерять, вокруг просто сказка, но жжет глаза, так как я не могу этого запечалеть для вас... Бегу вниз, по знакомой уже тропе и через полтора часа я уже в Абиско, в туристическом центре. Камер нет, езжайте в Кируну или Нарвик!... Это значит остаться тут до завтра. Блин. Мне выдают лептоп для доступа к почтовому ящику и я начинаю гуглить и одну за другой пробовать хитрости для оживления телефона. Ничего не работает. Тогда остается одно - говорит гугл - factory reset! Помогает в 9 случаях из 10! Нажимаю сложносочиненные сочетания клавиш. Жду, ничего не происходит... Видимо это тот самый 10й случай. Чтож... однако постойте, что это?... Сработало! Телефон оживает и следующие 2 часа я занимаюсь его восстановлением. Спасибо хижине Абиско за вайфай! Правда восстанавливать все 74 программы я не стала, вырубаю все, мне нужна камера. Все фотки с начала поездки пропали, но впереди много всего! Ем булку с корицей, прихватываю еще однц с собой и вот я вновь на уже очень хорошо знакомой тропе.


Такие мостки это фича Kungsleden, потому как 70% тропы проходит по болоту, и это очень хорошо ощущается стоит уйти в сторону, в соседнюю долину, к примеру, где мостков нет и приходится чвякать по пружинистому мокрому мху и трясине.


Ягоды. Пришлось сразу ввести дисциплину - есть только на привалах.


А это еще одна фича - места для медитации. Оказывается эта часть Королевской тропы совпадает с тропой пилигримов почитателей Dag Hammarskjöld, второго и самого молодого секретаря ООН, посмертно получившим Нобелевскую премию мира (он погиб в авиакатастрофе во время кризиса в Конго). На каждом камне цитаты из его дневников, которые для многих являются сродни библии. Эта вот: Самый длинный путь - путь в себя.

Дальше просто слайды. Смотришь и смотришь. И идешь. И в себя и ао все стороны.


Изредка попадаются такие навесы, с печкой, тут в случае непогоды можно и заночевать.


Мне идти 15 км, которые изначально планировались вчера. Погода живописная, то солнце, то дождь, то ветер...


Все еще попадаются золотые леса, в них ветра поменьше.


Брусника чередуется с черникой.




Свет обалденный, столько контраста.


Прохожу до конца озера и не сворачиваю к хижине, а иду чуть дальше и нахожу прекрасное место.


Как раз время, около 5ти. Шла 4.5 часа, все по-плану. Учитывая утренний крюк вышло около 23х км. Ставлю палатку, теперь растягиваю ее по всем правилам, ночью явно будет.


Она номинально двухместная, но мне в ней и одной хорошо - как раз есть куда вещи запихнуть.


Еда!


На холм за палаткой можно смотреть непрерывно, как меняется свет.


А это тропа, которая меня ждет завтра.

Такой вот длиннющий, странный, контрастный день. Залажу в спальник, читаю и вырубаюсь уже в 8 (привет Катя!)

Следующая глава
Tags: kungsleden, Швеция, отчет, треккинг
Subscribe

  • Восхождение на Триглав, Словения август 2020, часть 1. Семья на подъеме

    (очень, очень много фотографий) В такие времена нужны положительные эмоции, потому надо дописать вторую часть нашего чудесного словенского…

  • Фотоитоги 2017

    Январь. Швеция Февраль. Австрия Март. Италия. Апрель. Голландия Май. Испания. Июнь. Голландия Июль. Швейцария.…

  • Фотогод 2015

    Январь, Голландия Февраль, Австрия Март, Голландия Апрель, переезд и устройство Май, День рождения Сутки в Нормандии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Восхождение на Триглав, Словения август 2020, часть 1. Семья на подъеме

    (очень, очень много фотографий) В такие времена нужны положительные эмоции, потому надо дописать вторую часть нашего чудесного словенского…

  • Фотоитоги 2017

    Январь. Швеция Февраль. Австрия Март. Италия. Апрель. Голландия Май. Испания. Июнь. Голландия Июль. Швейцария.…

  • Фотогод 2015

    Январь, Голландия Февраль, Австрия Март, Голландия Апрель, переезд и устройство Май, День рождения Сутки в Нормандии…