Печальная рыба-солнце (chudishe_ubogoe) wrote,
Печальная рыба-солнце
chudishe_ubogoe

Categories:

Доломиты в стиле active. Часть 1. Виа-феррата Ски клуб 18(+)

В Доломитах стояла жара. У нас было два полных дня, один из которых я оставила на отдых, Экспо с получением номера и тусню с Иркой и Сашкой, которые должны были бежать 20км вечером в четверг, так что среду следовало посвятить чему-то, чтоб Сереге было приятно и он не зря рулил 1200*2 км...


Но было так жарко, что куда-то далеко переться не хотелось. Мы неспеша собрались (загрузили рюкзак скалолазного и виаферратного), устроили Соню в тенечке с водой и ближе к обеду выдвинулись в Кортину, чтоб поискать какие-то описания виаферрат и скал. Там побегали по магазинчикам, добыли какую-то карту в туристическом офисе и все закрылось - сиеста! И нам (мне!) очень захотелось жрать. Немедленно! И - вуаля! - на площади перед башней немедленно начали раздавать обалденную еду от всяких местных ресторанчиков. Фестиваль Доломит, ептыть! Еще и просекой и местным пивом поили!


Целый час мы бродили и ели то офигенскую полленту с лесными грибами, то какие-то прекрасные роллы с печенкой, то чего-то еще совершенно необъяснимое, заедали десертами и прихлебывали просеку.

Однако солнце все еще висело в зените, в багажнике томилась снаряга, и надо было все же куда-то идти... Серега посмотрел на карту, выбрал "недлинную и недалекую" виаферрату с названием Скиклуб18 и мы поехали. Минут 10-15 по серпантину на северовосток от Кортины мы пристроили машину в тенечке на обочине и пошли искать тропу.

Виаферрата была проложена не так давно прямо под канаткой. Тропы все пронумерованы, указатели везде, очень удобно ориентироваться.

Вот мы уже видим стену (спойлералерт - ЧАСТЬ стены, очень очень маленькую, как оказалось) и зоркий глаз даже различит сотоварищей (мы их потом обгоним в верхней трети).

Одной из причин, по которой мы выбрали именно эту виаферрату - ее ориентация. Она должна была быть значительной частью в тени (что оправдалось, в ущелье даже снег лежал), и это очень обнадеживало, потому как при +33 даже сам подход нас доканал (плюс в желудке печально усваивалась поллента, а просека улетучилась после первых 3х км пыхтения в гору). Но вот оно, начало! И сразу веселуха.

Надо сказать, на привальчике я успела прочитать про этот маршрут. https://www.planetmountain.com/english/trekking/ferrate/itineraries/scheda.php?lang=eng&id_itinerario=867&id_tipologia=35
Very difficult, demanding, for experience only, good fitness, вот это вот все. Что может лучше, чем заниматься этим в +33 за полтора суток до ультрамарафончега?...
Первые 20 метров дались непросто. Я полезла первой, чтоб ежели я таки застряну, Серега смог меня спасти. Тросы от пота были скользские, держаться получалось не очень хорошо, а так как 50% маршрута было 80градусов и круче, то работы рук, корпуса и ног хватало за все глаза. Через 50 метров я сказала - Серега, я наверное не смогу, мне было страшно, руки уже начали растираться, послезавтра забег, что я делаю, ааа!... Хорошо, невозмутимо сказал Серега, спускаемся. А как??? Мысль спускаться по нависанию на скользких троссах не грела ни разу. А веревочки дюльфернуть у нас нету случайно?... Неее, тогда уж лучше наверх...
Случались и прекрасные траверсы. С видами.


И опять вертикали.


Сереги у меня много, бо я останавливалась попыхтеть и хлебнуть водички с завидной регулярностью.

А вот и я, уже немного приноровилась. Кстати, лезла я в новой беговой жилетке, и с палками даже. Такая проверка боем. Очень удобно, вообще не ощущалось, зато доступ к воде (хоть что-то надо было делать правильно перед забегом - пить воду!


Вот еще прекрасный Серега.


И горы! Послезавтра там будут пробегать Лаваредовцы - те, кто побежит 124км, и сначала сделают кружок вокруг всяких Три Чем, а потом километров 40 из нашего трейла.


Все еще лезем. Когда вылазили на солнце было нам аааа не хорошо. Но красиво ж!


Маршрут проходил по стенкам одной за другим и соеденялся траверсами, с одного зуба на другой через ущелья. Тут вот мне очень хорошо и прохладно и хочется остаться жить.


А тут за спиной массив, который я в пятницу буду оббегать и переваливать.


Это я на гребне (чего не видать, к сожалению), очень интересный участок. Как взлазишь на очередной пик - оказывается, что вот еще сколько стенок впереди!


Мы из-за угла пришли.


А, еще в описании используется слово exposed. О да, это про него. Очень, очень exposed!


Но все подходит к своему концу. Мы вылезли! Ура! 700м троссов, 400 метров по вертикали.
Живы и счастливы! Это была одна из самый сложных и крутых виаферрат. Бешено рекомендую. (Но не за 36 часов до старта!)


На спуске. Ради таких видов можно и попыхтеть.


Хотя внизу тоже все видно хорошо, то есть в принципе...


А это бонус - что бывает с руками, после 700 метров троссов в жару без перчаток. 6 дырок на одной руке, 5 на другой. Поверьте, вы не хотите видеть как оно выглядело без пластырей.


Понравилось ли нам? Офигенски. Умно ли было этим заниматься перед забегом? Сомнительно. С другой стороны когда на акклиматизацию 3 дня - как себе еще устроить интенсивнейшую работу на высотах около 2000?... Судя по результату оно сработало. Но не стану рекомендовать это другим. Лезть однозначно надо (но не первой, а 10й, к примеру), но отдельно от других активностей. Вместе с подходом и спуском это у нас заняло около 6-7ми часов, и ноги (я уж не говорю про руки и спину) ощущали весьма серьезную нагрузку... Но вообще вива виаферрата, потмоу как где еще можно так прекрасно на скале повисеть, безо всякого описания, с минимумом снаряги... Для мультипитча понадобилось бы дня три - разлазится, сориентироваться, и лезть те же 400 метров часов этак 10, с нашими-то "навыками"... Такой мультипитч для бедных и ленивых. А адреналинчика ого-го!
Tags: via ferrata, Доломиты, Италия
Subscribe

  • Итоги 2014

    Как ни крути, год был важным всяко для осознания и продвижения. И если бы не политическая вакханалия, то был бы даже хорош. Два главных события…

  • Как же будет лучше?

    Дано: Два дитяти, почти 10 и полутора лет. Два работающих родителя. Дом. Школа. Продленка. Сад. Дислокация такая: от дома до школы на машине около 20…

  • Сухие цифры в почете

    Данила просит две книги. Одну по программированию (он начал ковырять html и css по видеокурсу и счастлив, но хочет и другие языки попробовать), что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Итоги 2014

    Как ни крути, год был важным всяко для осознания и продвижения. И если бы не политическая вакханалия, то был бы даже хорош. Два главных события…

  • Как же будет лучше?

    Дано: Два дитяти, почти 10 и полутора лет. Два работающих родителя. Дом. Школа. Продленка. Сад. Дислокация такая: от дома до школы на машине около 20…

  • Сухие цифры в почете

    Данила просит две книги. Одну по программированию (он начал ковырять html и css по видеокурсу и счастлив, но хочет и другие языки попробовать), что…