Печальная рыба-солнце (chudishe_ubogoe) wrote,
Печальная рыба-солнце
chudishe_ubogoe

Categories:

Марафон классический, по граблям.


Наконец-то, к третьему марафону я могу точно сказать - марафон это тяжело. Это много терплячки. Ну то есть я уже была готова, что терпеть придется, но речь шла о последних 10 км, когда собственно и начинается марафон-здорового-человека. Однако когда много чего идет не так...

По-порядку. Я тут уже много раз жаловалась на усталость и пр, и таки да, последние недели до марафона я чувствовала упадок сил, энергия на нуле, плюс придавило жизнью и прочим, так что даже попытка последнюю неделю копить все, что можно (и есть все, что прибито не слишком тщательно) не решила вопрос. На марафон я выходила уставшей и неподготовленной. То есть физически я была готова пробежать неторопливый марафон, не вопрос, базы моей на это хватает, и тренировочный план я на 75% таки выполняла, если б морально была бодра. Ну вы поняли.
Исключила спиртное на 10 дней (и конечно провалила эксперимент, жизнь расставила свои акценты), здоровая еда, ничего жирного и трудноувариваемого за два дня до, много воды, подводка по стандарту.
Утром обычная овсянка с бананом, и даже кофе не попила, потому как пульс у меня последние недели был и без того повышен.
Оделась по погоде, которую обещали +20 и без ветра. Обожаю юбки в этом плане - легко переодеваться!

В Лейден добираться недолго, минут 40, метро+поезд и вот в 9-15 я уже влилась в неторопливый поток марафонцев. База в Лейдене - в церкви.



Получила свой номер, довольно быстро (марафон небольшой, меньше 1000 зарегистрировалось и меньше 800 финишировало, и это рекорд этого марафона), и обомлела - чем я думала полгода назад, на какое прикидочное время я думала буду готова? Сектор В, май ас. Вот это вера в себя.

Ну конечно, после подготовки к Валенсии я была уверена, что теперь всегда смогу так ловко расставлять приоритеты, и уж готовиться к ультрамарафону я буду по лучшему стандарту, дада, так все и было (в моих мыслях)...
Все прошло быстро, и до старта оставался еще час. Однако погода пока не оправдывала мрачные ожидания, жара все не наступала, солнца не было, и я решила подольше посидеть в церкви, где было тепло. Потом все же вылезла, встретилась с двумя товарищами по марафону - Мишей и Сергеем, поболтали, в очередной раз сходила в туалет (даже очередей серьезных не было), и пошли к старту. Когда открыли стартовой закуток - сразу стала самой последней, сразу за веселыми пейсерами на 4 часа. В этой волне более медленных пейсеров уже не было...


Однако старт, и мы побежали. И да, у меня таки возник план. Как я его не гнала, но план был сильнее (см мою моральную неготовность к марафону!). И я решила первые пару десятков км держаться за пейсерами на 4 часа, а потом как пойдет. И поперли по 5-35. И сразу же возникла мысль, что как-то оно неправильно все. Мне было тяжело. Прямо с первого км. Ну что за? Обычно километров 15-18 вообще не замечаешь, потому как марафон все же. А тут - о, 2 км, хорошо, значит когда-то будет 3... Еще до первой станции на 5 км время стало тянутся гораздо медленнее, чем хотелось километры не щелками, а с ощутимым трудом протискивались мимо. Потому я решила фокусироваться на пейсе, просто стараться держать его как можно дольше. По-крайней мере, можно было смотреть по сторонам. Мы очень быстро выбежали из города и мчали вдоль живописных полей. Пробегали бесчисленное количество маленьких деревушек и хуторков, и у каждого дома стояли люди и кричали слова поддержки, орала музыка, малыши протягивали ладошки... Я пыталась ловить атмосферу, и это начинало получатся, ура.


На станциях надо было работать быстро, чтоб взять губку (солнце начинало показываться, и было уже жарковато), и одновременно перелить воду из стаканчика в бутылочку, которая была у меня в ладони. С этим были проблемы - бутылка мягкая, если ее не расправить, то вода не заливалась, и я выбегала со станции с 50мл воды вместо 150 (примерно столько было в стакане), до следующей. На 15м км я совсем замешкалась, пока открывала бутылку, пока пыталась пристроить губку, что перешла на шаг и отстала от пейсеров... Тут случился какой-то непонятный глюк и я решила зайти в туалет, раз уж все равно остановилась... В туалете телефон из кармашка в шортах немедленно грохнулся на пол, я всяко разбиралась с губками и бутылками, положила его в раковину, все еще спеша рассовывала все по местам и выбежала наверстывать. Потеряла около минуты, и бежала все еще удивляясь, нафиг я вообще на это решилась - одна суета, а толку никакого. Тут отключились наушники, но я не обратила внимания, надо было наверстывать. Пробежала отметку в 15 км, решила все же попробовать наушники включить, но они отказывались соеденяться с телефоном... В конце концов я поняла почему. Телефон остался лежать в туалете в раковине. 500м назад. Я развернулась и помчала как бешенная. Пульс ушел за 190, я мчала, чтоб успеть, пока кто-то его куда-то не пристроил (в телефонный чехол был еще вставлен мой ID), чем веселила всех встречных бегунов. Все 100 человек (примерно столько я пропустила) мне орали, что я бегу в обратную сторону! Да я как бы заметила, спасибо, да. И примерно сотня подумала, какая же курица, и какой я молодец, что не такой... В кабинку как раз собирался зайти какой-то велосипедист, но я его подрезала. Телефон лежал как я его и оставила, родной. Чтож мы с тобой теперь будем делать-то?...
А делать нам что-то надо было еще 28 км. Вот снова отметка в 15 км, только теперь 5 минут спустя. Двигаться я продолжала с повышенной скоростью, обгоняя народ (с этого момента я обогнала 80), но начиная задумываться, а чтож дальше? Состояние у меня было весьма плачевное. Никакие 4 часа мне понятное дело не светили уже, даже 4-15 можно было не рассматривать, скорость падала. При этом питалась я по расписанию, по гелю на 9-10 км. Но если до 30го км получалось оставаться быстрее 6мин на км, то потом нас развернуло против ветра (холодного, и западного, вместо северного, сейчас он должен был дуть в спину!). Я пробегала мимо станций, переходила на шаг и пыталась придумать доводы почему бы мне сейчас не сойти. Верней так, что так сильно не так, чтобы я могла с чистой совестью сойти. Ой, наверное ногу сведет.. давай родная, не подводи, куда же ты, эй!... Но организм не давал мне поблажки. Тело работало. Оно работало медленно, не слишком весело, но пахало. Мозг же метался и рвался и плевался. Но тело давай себе двигало всем, принимало воду и гели, не слишком досаждало растертостями, и мозгу не оставалось ничего другого, как смирится, хоть и с недовольной рожей. ну-ну, сколько ты там еще проскачешь, без моей поддержки, посмотрим, полюбопытствуем... Тело же выработало стратегию - на станциях мы идем, и наливаем воду в бутылку, и выливаем второй стакан на голову - должны же быть светлые моменты на этом марафоне, вот это вот он. Ну и на 38м (39м для меня) км меня ждет Серега с пацанами, должны ждать, я остановлюсь и обниму их всех и поцелую, и это даст мне силы на последние полчаса...
Кстати после 30го км время не сильно растянулось, видимо было некуда. Вот в Валенсии прям резко от щелк-щелк перешло к ааааа это всего 300 метров, а кажется, как будто километр, ааа... Тут как раз стало даже как-то веселее, когда мозг отчаялся и удалился, и остались мы с ногами. Когда на 40м (41м для меня) я перешла на шаг в очередной раз на станции, то при попытке побежать мне свело левую ступню, и тогда я уже сказала - нет, товарищи, теперь уже нифига, теперь уже тушкой или чучелком, но мы все вместе бежим и финишируем, баста, раньше надо было отваливаться!... Последние 4 км марафонцы влились в мощный потом 10ти километровщиков, и это было не очень круто (если бы у меня еще оставались силы переживать). Казалось, что ты неподвижен, и тебя обтекают реки огромных людей (голландцев, причем бегущих за пейсерами на 45 минут). Со всех сторон. Марафонцев сразу стало так мало, но видно издалека, по турбулентности, вызываемой ими в потоке. Еще и брусчатка, тот еще подарочег. Ой, я пропустила свой марафон! 4-12, всего-то на 2 минуты медленнее, чем в Валенсии, а какие другие эмоции... Ладно, еще примерно километр до финиша. Но вокруг я стала смотреть уже иначе. Ишь, хитро, я уже марафон пробежала, а им еще пахать! Бежать сразу стало легче...
Финишная арка, я изображаю финишное ускорение, вот доказательства:



И пытаюсь продолжать бежать дальше. Вот ненавижу сразу останавливаться! Но толпа густеет. На грудь вешают правильную медаль (ведь финишируют и 10км), и я таки окончательно перехожу на шаг. И начинаю плакать. Всухую. От этого в груди идут спазмы, и я понимаю, что более дурацкого марафона у меня еще не было, и более тяжелого тоже. Позвонила маме, что все хорошо, добежала. А Сереге вот забыла (хорошо он меня отследил по гуглу). Теперь главное найти пиво! А, вот оно! Пишу Мише (Сергей недождался меня пару минут) и мы пилим селфи.



Погода была идеальная для быстрого марафона, между прочим. Миша этим воспользовался и финишировал в аккурат за час до меня. И мы идем к церкви, я вся мокрая, холодный ветер, но на дрожь энергии нет. Встречаю Серегу с Ваней, делюсь туалетной историей, и мы идем переодеваться в церковь.



А потом бредем к машине и едем в Симонис, ужинать креветками и запивать их белым вином. И я до сих пор думаю об этом марафоне, как это было, сколько всего умудрилось вместится в эти 4.5 часа, ну и конечно о том, что я НИКОГДА БОЛЬШЕ НЕ ПОЙДУ В ТУАЛЕТ НА МАРАФОНЕ и вам не советую.
Tags: марафончег, отчет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments