Печальная рыба-солнце (chudishe_ubogoe) wrote,
Печальная рыба-солнце
chudishe_ubogoe

Category:

Синяя линия, длиной в 42.195


Вот она, та самая Синия линия. Оптимальная линия марафона. Ее пересекаешь, не замечая, на первом и втором десятке. В нее втыкаешся взглядом на третьем и на нее нанизываешся на четвертом. Она конечна, она упирается в финишную прямую, самую прекрасную на свете. Особенно тут, в Валенсии, в Городе Наук и Искусств.


И вот мой личный марафон, мои личные отношения с этой линией, с этим городом, с этим моим марафоном во мне и вокруг...
Поставила будильник на 6-15, чтоб позавтракать за 2.5 часа до старта. Залила кипятком овсянку - обычная заправка перед работой или забегом. С миской овсянки завалилась опять под одеяло. После завтрака оставалось еще с пол часа на валяния, но волнение не давало просто лежать, так что взяла вязание и врубила бубнилку - Мураками, О чем я говорю, когда говорю о беге. Интонации чтицы напоминали нравоучительные очистительные читки про Способы Становления Личности (тм), и мне было смешно, но и спокойно. Под равномерное бубубу оделась, собралась, распихала гели в нужной последовательности, и раздала последние ЦУ Сереге - где, с какой стороны и примерно во сколько меня встречать и что при этом настойчиво протягивать - почищенный кусочек банана и тубочку средства от судорог на 16м и 31м, флаг на 42м... Ну и всегда быть готовым пробежать пару метров и поделиться водой.
От нашего дома до старта идти минут 15, и конечно же не удалось Серегу убедить, что подойти в зону надо все же примерно за час - ведь еще надо сдать мешок с вещами... Но вчера мы там везде прошли и "все же рядом!" Я решила не переживать и не настаивала. И вот минут за 40 мы были уже рядом с моей зоной. Я сразу же встряла в очередь в туалет, всего на 10 минут! И мы решили продвигаться вперед сдавать багаж... И как мы встряли в толпу! И как мы встряли!!! Вот, говорю, оттого за час и надо приходить. Серега уже все понял, и когда мы таки сдали вещи и осталось 15 минут до старта, попрощался со мной (одному двигаться быстрее получается), а я завернулась в найденную на обочине порванную попонку и побрела в обратном направлении, в хвост стартовой зоны, в мою самую последнюю волну 4:01+.

Хвост волны не помещался в створ, а заворачивался в обратном направлении, и там стояла огромная толпа, которая начала двигаться только когда дали старт предыдущей волне, и то я оказалась все еще в самом конце...
Тут надо сказать, что все же в следующий раз я попытаюсь преувеличить свои амбиции и запишусь во вторую волну с конца. Потому как первые 2 км периодически приходилось просто идти - такая была плотная и медленная толпа, и при этом я не пыталась слишком уж быстро шевелится, но реально даже 6 минут на км не всегда выходили. Это постоянное лавирование и торможение отнимало силы, и бежать довольно часто приходилось меж столбов по обочине, иначе темп совершенно падал. Если бы я из этой волны собиралась бы в 4 часа вложится - ни в жизнь!
Ладно, так или иначе дали старт!

В субботу с утра было прохладно, и это давало надежду, что часов до 10ти - а это 10-12 км! - бежаться будет прохладно. Однако уже первые километры показали, что гораздо теплее, чем было за день до этого, оттого сразу надо думать об охлаждении и следить за обезвоживанием.
Я, как узнала про то, что воду на станциях будут давать в маленьких бутылочках, придумала схему. У меня с собой была резиновая держалка для бутылок из декатлона (полоска с двумя отверстиями для горлышка и донышка бутылки, так что между бутылкой и резинкой удобно просунуть кисть руки), я ее сразу надевала на очередную бутылку и 5 км до следующей станции отхлебывала, запивала гели и поливалась. Когда надоедало тащить - я выливала остатки воды на голову и от пустой бутылки избавлялась. Я боялась, что меня утомит это дело, но оно совершенно не мешало. Губок, к моему удивлению, не было. И тут пошел в ход бафф, который я всегда на всякий случай накручиваю на правое запястье - я пропитывала его водой и обтирала лицо, руки и шею. На болтающейся руке он всегда оставался влажным и прохладным, в отличие от губок, которые обычно тащишь зажав в руке. Так что можно сказать, это дело у меня прошло было отлично, опыт последнего лета и Роттердамского марафона не прошел даром.
Но я опять отвлеклась от процесса. Первые 5 км я все пыталась выйти на свой темп (который решила попробовать до 30го км держать в районе 5-40 - 5-45, ну или сколько выйдет) и одновременно с тревогой вслушивалась в левую ногу, которая неожиданно стала настойчиво болеть прямо с самого старта. Плюс жара. Потому каждый километр я устраивала проверку всех систем - перегрев? В пределах нормы. Нога? В зоне выносимости. Моральный дух? Нормально, падает, но все никак не упадет. Пока после 15го километра при очередной перекличке не услышала - Нога? Какая нога? И более о ней не вспоминала.
И вот к 5му км я таки поняла, чего я забыла - съесть предстартовый кусочек банана! Организм стал настойчиво просить жрать. По плану первый гель должен был пойти ближе к 8-10му, через час после начала, но пришлось его принять уже на 5м. Запила водой, а на станции глотнула местого изотоника.
Станции были на обоих сторонах и протяженные. Хотя иногда казалось, что все кончилось (и на 15м км я даже психанула и рванула поперек потока за водой), но стоило пробежать еще 10 метров и находилась еще вода, и еще изотоник. Правда после 4й станции я почувствовала, что организм как-то странно реагирует на эту синюю жидкость и впредь решила обходится водой. Для пополнения солей я раз в 10 км глотала солевые капсулы (которые так клево мне шли на трейлах летом). В целом перегрева и обезвоживания избежать удалось, несмотря на пиковую температуру в 25 градусов к моменту финиша...
Так, вернемся к бегу. После 5го км я вошла в ритм. Мы пробежали мимо гавани и теперь бежали по огромному шоссе прямо вперед, а навстречу нам уже неслись лидеры - для них это был уже 20км! Вжик и группа лидеров, с вертолетами, мигалками и сиренами, расстаяла далеко позади. Звери. Кстати, в этот день были поставлены и мужской и женский рекорд трассы - у мужиков окол 2-04, и 2-21 у женщин.
На 8м км мы повернули и побежали обратно. Это воспринималось совершенно нормально, впереди еще много всего, а этот скучный участок 1й лепесток в начале совершенно не тяготит. Пейс щелкал относительно нормально, в районе 5-40, 10км пронеслись за 57 с половиной минут. Кроме жары и ноги никаких проблем не было, состояние рабочее. После 15го должен был ждать Серега. Мы договорились, что он станет через 100 метров после станции, но станции были совсем не там, где из нарисовали на схеме, так что он был еще до станции. Банана в руках не держал, сказал, что станция же вон, там и поешь мол... Первая встреча была очень короткой и бестолковой, но все равно я была рада его видеть. Через 15 км мы должны встретится опять и обратный отчет уже пошел!
Я съела второй гель, а ближе к половинке вдруг увидела выдвигающегося из толпы чувака с порезаными апельсинами и загребущими ручонками ухватила аж три куска. Однако после 1го я призадумалась, стоит ли мне так ими запихиваться. Очень боялась, как организм прореагирует на обильное питание на такой скорости... Так что съела две дольки, а третью отдала какому-то мужику, чему тот был весьма рад. Я же на крыльях "ах какая я молодец, помощь ближнему, блистательная карма" попорхала дальше. Нога уже не болела, сказать, чтоб на половине дистанции мне было прям совершенно легко - нельзя, но и тяжело тоже не было. Окружающая действительность была несколько более монотонна (или мой мозг ничего кроме марафона не воспринимал), чем хотелось, но однозначно состояние было рабочее.
Однако после 25го пейс стал проседать. Если я переставала о нем все время думать - то он быстро уезжал ближе к 6ти минутам на километр. План дотянуть до 30го как-то постепенно сменялся анунах, и во время всех этих внутренних переживаниях я сбилась со счету, какой там километр, когда я выпила гель, когда съела солевую капсулу (я старалась их чередовать)... Жарко! - резко решила я на 27м и вылила на себя остатки воды из бутылки. Гель хочу! - заявил организм, руки на автомате его достали из сумочки (супер-вещь! не ощущалась, не мешала, а влазит легко 4 геля и капсулы!), а голова вдруг подключилась - ой, а водица-то тютю! Реально ощущение, что правая рука (выбрасывающая бутылку) не была в курсе, что делает левая (достает гель). Опс. Хотелось всех вызвать наверх и намылить всем органам шеи, за такие проебы в коммуникации (заявки на еду подаются за 2 км до планируемого обморока, а не в процессе!), но решила, что у меня дзен и неебет. На 30м должна быть станция, прорвемся. А намылим задним числом.
Заметили, что нет слов о красотах? А ведь на 28м мы вбежали в Старый город, там красота, башни, церкви, люди кричат... Барабаны. Каждый раз, когда пробегаю мимо барабанов на коже мурашки проступают. Какая все-таки мощь - ритм. Перегрев! - кричит очнувшийся мозг, полундра!
Однако, 30й км прошел, а станции все нет. Бегу с гелем в руках последние 3 км, как дурак. А вот и Серега! На этот раз он успевает меня щелкнуть, я объясняю про гель и про то, что пейс падает, клиент отъезжает, все пропало шеф... Серега пробегает со мной пару десятков метров, скармливает кусочек банана (он утверждает, что на трех станциях видел бананы, а я вот нихрена не видела!) и - о чудо! - отдает пол бутылочки воды. Я наконец-то воссоединяюсь с гелем (алилуя!) и начинаю отсчитывать 10 минут до прихода. Даю себе добро на растление - хрен с тобой, марафон ты добежишь, а время уже и не важно, давай не слишком падать.
И мы не слишком падаем, просто так низенько-низенько шкандыбаем. Очень медленные и очень длинные километры.
В районе половинки я начала было думать о вас, о всех, кто меня поддерживает, кто про меня вспоминает прямо сейчас, кто приложил руку к тому, чтоб я вот прямо здесь и сейчас, и, и... Нет, осадил распорядитель Всего. Эти мысли у нас по плану на 33 тире 38 километр, там скучно, крюк какой-то непонятный, вот там будешь бежать и вдохновляться. И вот 33й км. Можно думать, хрипит распорядитель из последних организационных силенек и падает замертво. Думать? Мне? А как? Чем? А кто я? Кто эти люди? "Маша, давай, ты лучшая, амиго, гоугоугоу, бамос, анимате, чика!" О, я - Маша, я гоугоугоу, спасибо... Синяя линия!!! Шаг, еще, пейс 6-16, да ты просто мега (все померли, кроме моего внутреннего поклонника меня, идиот полнейший, но никого больше не осталось, так что внимаем, развесив уши), еще триста метров и останется всего 5 километров до того момента, когда останется всего 2 километра до того момента... и так далее. НИКАКИХ мыслей. Зеро. Нул. Кроме - так, станция, вода, Маша пить, Маша лить на голову и замирать от восторга, аааааааа, оргазьм, не расслабляемся, пейс, ноги - Мы! - щупайте синюю линию, а то мы уже на 300 метров от графика отстаем (то есть по гармину уже 37, а до него еще как до луны!) Где-то между этим всем прошел еще один гель. Его я бросила просто на дорогу - урну искать уже не смогла.
Но чего же могу? Могу бежать, все еще чуть больше 6ти, но все же меньше 6ти с половиной. Могу улыбаться на адресную поддержку (люди теперь успевают прочесть имя на номере и крикнуть что-то прекрасное), правда повернуть голову, помахать рукой или крикнуть что-то в ответ уже не всегда получается. Могу следить за синей линией. Не могу думать, чувствовать, эмоционально воспринимать момент... Но вот и отметка 40го километра. В Роттердаме в этот момент я поняла, что марафон пробегу. Здесь я понимала, что пробегу марафон еще с 25го. Но все же 40вой означал, что скоро я буду там, на этой голубой дорожке, под белоснежными ажурными конструкциями, над голубой водой бассейнов... И это будет прекрасно. Не то, чтоб я ускорилась, но пелена перед внутренним взором слегка расступилась.
Готовлюсь к встрече с Серегой. Взяла в левую руку бутылку с креплением и наушники - музыку слушала только пол пути, в центре высокие здания, связь прерывалась и спотифай заикался и бесил. Однако толпа такая плотная, что как же я его увижу? Молодец, догадался вывесить флаг на бортик! Хватаю флаг, сую ему в руки бутылку и наушники, которые он не успевает подхватить и они пропадают навсегда под ногами марафонцев... Но я уже бегу, пытаюсь нащупать скрытые резервы интеллекта - жовте поле, блакiне небо, а не наоборот? - чтоб развернуть флаг правильной стороной. Настил, ярко голубой, ослепительный, вот оно! Разворааа...
Тут справа ко мне кидается женщина и хватает за руку. Чуть не плача спрашивает - Украина??? Давай вместе! Хватает за руку и как спринтанет! Я за ней как Пятачок за Винни Пухом, слегда подвисая на флаге в виде парашута, планирую, мысль - таки могу, да! - не навернуться бы, и - вторая - не грохнуться бы в обморок, какой нафиг спринт на марафоне? Однако ноги несут, мы петляем между очумевших финиширующих, мы ржем и орем, и вот ФИНИШ!!!


Девушка пытается резко остановиться и завалиться, но на этот раз я ее поддерживаю и продожаю движение. Часы! Ору я, и мы по команде останавливаем счет времени. Обнимаю ее изо-всех сил, урааа, мы это сделали! Это ее первый марафон, она что-то бормочет, как она счастлива, что встретила меня с флагом и исчезает в толпе...
А я бреду, совершенно счастливая и довольная, беру сумку со шнягами и иду искать медали. Суют блестщую накидку, но мне тепло и во флаге, так что ее засовываю в ту же сумку. Медалей нигде не раздают, кидаюсь к народу- где взяли? Оказалось, медаль в сумке с мандаринами! Там же и вода, и изотоник, и еще какие-то орешки... А вот народ радлер тащит, нахожу стойку и беру сразу два. А что, я марафонец, мне можно, может меня товарищи ждут!
Чтобы выйти из финишной зоны надо подняться на десяток ступенек, народ относительно бодро делает первый шаг и ... ай, ой, ааа... Останавливаюсь, чтоб поснимать, ржу, пока сама не иду. Короткая же лестница, чего может слу... ааа, ооо, блин, да, теперь я понимаю! Ржу еще громче, народ оглядывается, эманируя "это кто такой живой среди марафонцев?"
А я прохожу мимо рядов сидящих и лежащих тел, поднимаюсь на галлерею и смотрю на финиширующих.


Время селфи!


Пока я увлеченно щелкаюсь и растягиваюсь, к моим стаканам с радлером, стоящим в сторонке, приближается троица французов. Приходится из разочаровывать - у радлера есть хозяйка! Но потом мне становится стыдно и я отдаю один (на половину отпитый) стакан в пользу бедных. Вторую половину второго стакана чуть позже сдаю на аналогичную благотворительность, на этот раз в пользу итальянских бедных. Вот так и ходи со стаканами!
Ну вот и все. Меня находит Серега, и я решаюсь попробовать сесть, до этого я непрерывно ходила и тянулась минут 40. Потом спускаемся, забираем вещи, я заменяю флаг на пуховку (хоть и 25, но я вся насквозь мокрая и меня начинает бить дрожь) и мы бредем домой, где я принимаю душ, выясняю, что второй марафонец в нашей квартире пробежал за 4-15, а я за 4-10, ура, победитель!... Мы собираем вещи и едем на море.

Хожу по воде, не в силах отпустить этот день. Говорю Сереге - фотографируй, я щаз прыгну! Шутка, хаха. Не, я правда прыгну!... И лечу!

Tags: марафончег, отчет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments