Печальная рыба-солнце (chudishe_ubogoe) wrote,
Печальная рыба-солнце
chudishe_ubogoe

W10-W12. Оно работает!

Я остановилась на том, что описала одну из моих длинных, самостоятельных, вдоль моря. Это была самая объемная неделя за подготовку, 49.6 км. Ну а потом я отбегала рабочую неделю (с убийственной качественной 3/2/1 км, с 500м отдыхом между интервалами) и на выходных мы уехали в Испанию, так что длинных не было аж две недели. В Испании удалось побегать только трижды, было жарко, ноги тяжелели с каждым разом... Зато мы конечно же много ходили, пару раз удалось совсем немного полазить, плавали и прочее отпускное. Единственное, что дорога и туда и обратно была поздней, то есть дважды за неделю мы ложились спать около 3х часов ночи, и оказывается, в 40 это действительно весьма ощущается, так что после возвращения домой я не смогла выйти бегать с утра (тем более, что после обеда пригласила гостей праздновать Серегин ДР и надо было привести себя и дом в порядок, купить продуктов и приготовить угощение на 15 человек)... Так что отпускная неделя выпала из плана, 16.5км!

Однако наступила 12я неделя, неделя прикидочного полумарафона! Где выяснится, чего удалось набегать. Честно говоря, я была не очень позитивно настроена, когда много бегаешь медленно, а ускоряешся только на пару км, и это дается с трудом, то создается впечатление, что быстро бежать не сможешь никогда. Полумарафон в марте я пробежала за 2 часа (+- 20 секунд), с пейсом 5:40, и очень хотелось в этот раз одолеть по 5:30, но было страшно. Но потом я стала рыться в моих старых забегах и увидела, что за 6 дней до марафона, вернувших из Барселоны, где мы с мамой питались кавой и кое чем еще, я пробежала 16 км с таким пейсом. Неужели я не смогу повторить? Пусть и дольше, но я ведь явно продвинулась!... Так что к воскресенью я была бодрее и готова "рвать" по 5:30, расчитывая получить что-то вроде 1 час 57 минут. По Катиному совету, я больше не расчитываю негативных сплитов с огромным разрывом (типа хочешь 5:30, значит начинай по 5:45, а потом нагонишь), так что план был начать в около-целевом темпе, а там посмотреть, как пойдет. Если чего, то держать его хотя бы до 15 км.
Старт был поздний, потому позавтракала овсянкой аж дважды, а так валялась, вязала, стирала и прочими домашними делами занималась. Сначала хотела еще и Вано выпустить пробежать, за час до моего забега, но они с Серегой решили поехать на рыбалку, пока я бегаю, и потому привезли меня в Дордрехт за час до старта, как я люблю, и сами укатили рыбачить. Я нашла ремонтирующееся помещение, в котором сделали раздевалки, переоделась и сидела там, читала. За пол часа до старта пошла к стартовой зоне, разделась окончательно (температура была около 14-15 градусов, так что бежать идеально было в шортах и легкой футболке, а стоять так же на ветру не очень), сдала вещи, и встроилась в очередь в туалет, как водится. С собой взяла купленную накануне крохотную мягкую бутылочку на 150мл, с водой, и сунула в карманы юбки пару гелей (опять таки, одно дело с утра, тогда все понятно, а другое - после ланча, когда я начинаю все время хотеть жрать!). Старт был в 14-40, ну и побежали. Сначала часы сошли с ума и показывали 3 минуты на километр, что конечно же было неправдой, но себя надо было таки сдерживать, и я первые километров 8 все пыталась за кем-то пристроится. Пейс держала между 5:20 и 5:30, все получалось, правда легкости не было, и в районе 9км я почувствовала приближение слабости - блин, жрать охота! Съела гель, который начал работать только через 15 минут, но таки головокружение попустило, а тут и удалось прицепится к одной паре, которая бежала легко, чуть быстрее моего целевого, но так ровно, что меня к ним прямо приклеило. Так и чухала, то слегка отставая, то опять догоняя их, можно было даже не смотреть на пейс, потому как все равно быстрее я бы не могла, но и не было ощущения, что бегу слишком быстро... Собирали бегунов одного за другим, это всегда приятно во второй половине гонки, это означает, что ты сделал все правильно, и когда народ уже замедляется, ты только входишь во вкус и начинаешь разгоняться. На 19м км решила таки придавить и "пейсеров по неволе" обошла, но через минуты три услышала их топот и возмущенное обсуждение меня (особенно возмущался мужик), они меня обогнали и хорошо так вырвались. И я решила их отпустить их, а не вас, девушка!, хоть и финишное ускорение изобразила. Вбегая под арку я увидела цифру 1:54:00 и буквально разрыдалась от счастья - неужели??? Я не просто улучшила результат, не просто сделала недосягаемый в мечтах 1:55, а пробежала полмарафона с пейсом 5:20! Как очень быструю свою 10ку в апреле! Третья 5ка была на минуту быстрее второй, а четвертая еще на минуту быстрее третьей! При этом я не страдала, я слегка терпела и давила, но все шло в рабочей обстановке, я смотрела по сторонам, радовалась листве и солнцу, полям и старинным домикам, я совершенно замечательно себя ощущала!

И тут я поняла, что эти 12ть недель были не зря. 4 раза в неделю, всего с 4мя пропусками из 48 (2 из них в отпускную неделю, так что можно не считать), практически ни разу не ощущая нежелания выходить на тренировку, а частенько чувствуя нетерпение, когда же выходные, когда же моя длинная или интерес перед интервалами, я передвигала пухлыми ножками немалую тушку и так, чоп-чоп, не слишком элегантно, на полусогнутых, но я стала не только сильнее и выносливей, но и ощутимо быстрее! Теперь мне уже не так не верится в 10ть из 50ти минут, к примеру...
Но главное, что через сейчас идет 13я неделя, самая длинная в плане, после чего будет похожая 14я, и объемы упадут, потому как через 3 недели я уже буду в Валенсии...
Tags: бег, марафончег, подготовка, половина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments