Печальная рыба-солнце (chudishe_ubogoe) wrote,
Печальная рыба-солнце
chudishe_ubogoe

Categories:

Горочки-пригорочки. Х-трейл Ваалс, 21 км/+840м


Год назад, в июне, я пробежала тут свой первый трейл, с многочисленными сотоварищами, 11км/+440м и сдохла. Причем не один, и даже не два раза, еле доскакала до финиша (чуть больше https://chudishe-ubogoe.livejournal.com/1100231.html). При этом мне очень понравилось место - вроде и Голландия, а вот поди ж ты, земля вздыбилась, даже есть столб с написью - самая высокая точка Голландии, 322.5 метра над уровнем моря (мой дом на отметке -7м!) Кроме всяческой красоты там еще и для детей замечательно - две высоченные башни (одна увеличивает высоту Голландии почти на треть), классный лабиринт с фонтанчиками... В общем, в этом году я решила повторить, но побольше. Правда на этот раз была одна одинешенька, мои сотоварищи занялись другими вещами. Но семейство захватила.

Надо еще сказать, что в четверг у меня внезапно заболела спина, продуло похоже какую-то длинную мышцу, так что я пролежала пол четверга и пол пятницы, а в субботу еще и температура поднялась непонятно с чего, после маленькой пробежки, так что я паковалась я в весьма мрачном настроении...
Но когда доехали до места и пошли гулять - стало веселее. Отлично пробежались по лабиринту, Ваня нас вывел очень быстро, потом Данилу с ним бегали, искали (лабиринт непростой, требуется 30-45 минут в среднем, чтоб найти середину), потом на башню лазили. С башни вид на все три страны, и если смотреть на горизонт - очень легко Голландию отличить от Бельгии и Германии.


Я воспользовалась тем, что стартовый городок прямо под башней и выпросила свой номер. А также щелкнула трек. Примерно расчитала, где можно бежать, а где расслабиться и получать удовольствие, глядя по сторонам и шагая в гору (последние километры, например)... На деле бежалось гораздо больше, чем думалось. Также проверила результаты прошлого года и расчитала себе примерно 3 часа на это дело, с настроем не гнать, а наслаждаться...


Ночевали мы в том же кемпинге, что и в прошлом году. Без излишеств, но все чисто и приятно, ночью было довольно тепло, градусов 8, с утра градусов 15, чудесно! Я выспалась, спина почти не болела и температуры не было! Бежим!


Вано был ужасно счастлив (впрочем, он счастлив почти всегда)


В кемпинге яблоневый сад, продается сок, сидр и повидло (на наших глазах чувак увез 4ре 5ти литровых жестянки, приговаривая, что уже 20 лет тут затаривается на весь год... Жаль рецепшин был уже закрыт c утра, а то б купили баночку)


Позавтракала овсянкой и кофе со сгущенкой (брр, сладкий кофе, как же я отвыкла!), приняла душ, собрала большой пакован на "а вдруг мне захочется не ту бутылочку взять, а другую... Или майку переодеть... Или подкрепиться... 5 раз!...", переодевательное и в душ, попрыгала в жилетке-гидраторе... Готова. Старт был в 11-30, и на этот раз я поступила ужасно мудро - не стала всех срочно торопить собираться, а собрала максимум вещей, чтоб им было легче, и попросила Серегу меня забросить к старту минут за 40-50 и бросить там одну! Обожаю стартовать одна - спокойно настраиваю приборы и музыку, хожу в туалет сколько влезет (верней, сколько вылезет, а тут и очереди не было, красота!), и просто расслабляюсь и настраиваюсь. Конечно немного грустно, что никто не провожает, но с другой стороны всегда в последний момент этот кто-то просится какать, или начинает виснуть, или выпивает половину заболтиво набодяженого изотоника и откусывает от нз-шного батончика!... Главное, чтоб на финише встречали, решила я (вот это я люблю, жаль не помню когда меня кто-то таки встретил бы на финише, разве что Ирка, которая прибегает обычно гораздо быстрее и ей нечего делать, как всех встречать).
Ну, все готово, на старт!


Мне очень понравилось начало. Ненавижу, когда сразу идет подъем, потому как народ ВСЕГДА начинает в него ломится, и хоть ты и понимаешь, что нельзя бежать, но как это с первых метров пойти пешком, когда все бегут? А тут мало того, что спуск, да еще и по узенькой тропинке, где и бежать-то было нельзя, народ потихоньку топтался (тут немного стремновато, что так будет всегда, как было в Аннеси большую часть дистанции). Тут было проишествие - на обочине полусидела и ужасно стонала женщина с окровавленной головой, и вокруг нее уже собралось человека 4, так что останавливаться я уже не стала. Видимо, она пыталась куда-то пробиться сквозь строй и улетела башкой о камень... Судя по тому, что все, кто с ней там был потом побежали - помощь была оказана в течении 5-ти минут, а судя по звуку вертолета - ее увезли в больницу. На трейл все-таки больше опасностей подстерегает... Надеюсь с ней все хорошо.

Тут народ рассосался и как же мне хорошо побежалось! Я себя всяко сдерживала, потому как 21 км все же не 10ка, надо расчитывать силы, тем более, что на вторую часть приходится чуть не 2/3ти набора высоты. Но выходило так, что я догоняла и обгоняла всех, кого начинала видеть вдали на тропе. Хотя все время говорила себе - нет, не обгоняй, прицепись и погоди еще пару километров... Но в результате очень легко обходила, без усилия.


Началась жара, градусов 25, но мы бежали в основном по лесам, а когда выбежали в поле - подул ветер, хоть и в морду конечно, но освежающий... Я бежала и пела на ходу, улыбаясь как сумасшедшая. Первые 9 км до пункта питания пронеслись совершенно незаметно, где-то на 8мом я съела гель (неожиданно вкусный, ягодный Клифф), пила воду из гидратора за спиной и изотоник из бутылки на груди. На пункте питания глотнула колы (в свой стаканчик налила и еще тетку обслужила), съела две четвертинки апельсина, кусок арбуза и унеслась вдаль. Хотелось бежать! В ароматный лес, по чудесным тропкам почти без камней... В какой-то момент заболела голова, стал слегка неметь затылок, я полилась из гидратора и проглотила солевую капсулу. По ощущениям перегрева не было, но игнорировать симптомы я не стала. Мурашки между тем продолжали бегать, но они были чудесные и от восторга - и это на 15м километре? Что там было, в этой солевой капсуле, омг! Я действительно будто находилась под кайфом, даже сама себе удивлялась... Было интересно, когда это кончится...


И вот на 17 километре восторги слегка подутихли и ноги потяжели. Слабею, срочно гель в топку! Как гранату закинула Гу Соленую карамель, запила пообильней и на финишный рывок. Там последние 3 км в горку, но я умудрилась и там кое-где подбегать и обгонять народ (правда тех, кто бежал 30 и 50 км, ггг, своих я не видела), и как всегда чуть раньше ожидаемого - финиш!
2-33, 8я среди женщин, май ас!

И конечно же на финише меня еще никто не ждал, хоть я и просила на всякий случай чуть раньше подойти... Ну и ладно, я все еще находилась под кайфом (что было в той капсуле??? Впрочем, у меня их еще штук 25), нашла своих, и финишировала еще разок для маминого фейсбука через неактивную арку, высоко задирая ноги.


Поздравления от родных и близких, фотография с чемпионом


И мороженка! Голландцы - жмоты, даже пива не налили, все, бегаю только в Бельгии!!


Ну вот и все, потом мы еще в Маастрихт на обратном пути заехали, погуляли там пару часов, и наконец то я выпила своего пива, и домой доехали, и в 10 я уже завалилась спать... И только на следующий день меня перестало таращить, и runner's high сменил обычный human's low... Но это уже другая история.

PS Ну и немного статистики, чтоб вы не думали, что я тут заделалась супербегуном. 8я я среди 25ти женщин всего, то есть в 30% процентах. Что с одной стороны так себе, но для меня очень даже неплохо, бо обычно у меня чем короче, тем лучше выходит, вон в Ла Шуфе вообще почти в 10% топ вложилась, на 9ти километрах... А вот для полумарафона в любом случае результат хороший. И опять же как интересно сравнивать трейлы - номинально весьма похожие вот этот и 13 миль Спа, который я бегала в июне, причем Спа я пробежала за 2-28 и не попала даже в 50%, бежать там было весьма скучно, все время по широким тропам и безо всякого вида, и бежалось тяжко (правда было гораздо жарче)... Ну и народу в Спа было больше, хотя этот трейл кажется лучше (разве что пива не дают, гады!) Вообще народу было очень мало, и я боюсь, что при такой посещаемости его вообще прикроют. Всего мест на полмарафона было 300, а записалось 150, из них побежали только 114... На других дистанциях тоже самое. Может просто время такое, очень много всего в эти выходные происходило, трудно было предпочесть? Я вот ооочень довольна и хочу в следующем году опять.

Tags: бег, отчет, половина, трейл
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments