Печальная рыба-солнце (chudishe_ubogoe) wrote,
Печальная рыба-солнце
chudishe_ubogoe

Марафон!!!

Продолжаю отмечать.

Все никак не могу написать про марафон. Но вот дома никого нет, налила себе вина, устроилась в саду, и если не начнется (ой, не усилится) дождь - я это сделаю!!

Короче - товарищи, это был один из самый классных забегов в моей жизни.
Начну с начала. Итак, в четверг вечером я перекупила номер у одной чешки и поняла, что я бегу марафон через два дня, мама-мама. Так как тренироваться к марафону было как бы поздновато (а в понедельник я бегала 10 миль и весьма бодро, на личные рекорды), то решила почитать, чтоб такое можно было сделать в последний момент... Оставалась только карбозагрузка, чем я и занялась с большим воодушевлением (блин, дождь таки усиливается, перебираюсь в дом)
Так как последние пару месяцев карбы я резала и практически не ела сладкого, то шоколадки, банановые кексы и прочие макароны шли на ура. Что характерно - за два дня такой активной подготовки я... похудела на полтора кг! Видимо сама мысль о марафоне уже сказывлась на обмене веществ.
Кроме того, я не пила спиртного и последний день не ела овощей и фруктов с большим количеством клетчатки. Говорят, это помогает (тем, кто готовился к марафону). В пятницу я забрала свой номер (с Ваней прокатились в Роттердам), купила на Экспо еще гелей (моих Гу оставалось два, а надо было 3-4) и каких-то желейных жевательных кубиков с добавочным количеством солей. В субботу же пробежалась во всей снаряге (так как ехала я без группы поддержки, то надо было все свое нести с собой, потому бежала в жилетке-рюкзаке, с одной мягкой 300мл бутылкой и сменной футболкой за спиной), все вроде проверила и остаток дня валялась с книжкой, оттопыривалась. Отдыхать и есть макароны - вот это вся моя 2х дневная подготовка к марафону.
Утром приехала на старт за часа полтора (старт моей волны был в 10-14), народу конечно невероятное количество (на марафоне стартовало порядка 16 тысяч человек!), я сразу стала в очередь в туалет еще вне загонов, довольно быстро попала куда надо, встретилась с Сергеем, попыталась пересечся с кем-то из сотрудников или с остальными героями, но не получилось, так что я пошла в загон. Моя стартовая волна была 3я из 5ти, потому как Анета - чешка, что должна была бежать с этим номером - заявилась на 4 часа. Мой план был просто добежать, оттого в первые и даже в десятые ряды я не стремилась, а потому решила еще раз постоять в очереди в туалет, уже в загоне, где и провела все
40 минут до старта. В кабинку я попала когда 4я волна уже стала надвигаться на нашу, то есть вовремя. И побежала.
Oh hi.

Было жарко. И безветренно. Оба обстоятельства были весьма некстати. А то, что +20 случилось сразу после +10, особенно доставляло. Потому с самого начала не было бодрости и легкости. У меня была цель - финишировать и я знала только один способ - бежать со скоростью, с которой я знаю, что могу легко пробежать 25км (максимум, который я бегала до этого момента), занудится, но не сдохнуть. Где 25, думала я, там и 30. Ну а последние 12 км... посмотрим!
Тут была первая проблема - как бежать 6.30 минут на километр, когда вокруг все бегут 5-5.30? Ответ - включить мозг, выключить все амбиции и делай как я - музыка в уши, кепка на глаза, крайний правый ряд и ищи широкую спину доходяги, за которыми можно шататься в таком темпе. И спокойно пропусти 3 тысячи человек из 3й и 4й быстрой волн. Надеясь, что соберешь часть из них позже. Или нет, но это не важно. Победителей - считай, выживших - не судят. Так я и сделала. К счастью на следующие 19 км я нашла себе молодого и красивого (по-крайней мере, спина была отличная и профиль романтичный) юношу, который бежал в совершенно замечательно целевом темпе, ровненько и уверено. Правда на станциях он переходит на шаг и я убегала вперед, но затем так или иначе я опять его находила и держалась следом. Уже представляла, что после конечно же драматичного финиша за 4 часа 20 минут пожму ему руку и поблагодарю за то, что служил пейсером, как потеряла его, и больше не видела... О где же он, где, как сложилась его судьба?...
Так как была жара, то логично было поделить марафон на короткие участки по 2.5 км - от мокрых мочалок к питьевым станция и опять к мокрым мочалкам, и так 16ть раз. Мочалок я брала две, поливала голову, обтирала лицо и кисти рук, иногда удавалось быстро провести по ногам (один раз даже дотянулась до задней стороны бедра - было круто!) На станциях я выработала план - хватала два стакана с водой (они сверху были закрыты круглыми губками с прорезями, что давало возможность действительно из них пить), из одного пила пару глотков, а остатки выливала на голову, а из другого перенаполняла мягкую бутылку, из которой и пила в течение следующих 5 км, а также запивала гели. А губки из стаканов я засовывала, простите, в лифчег.
Тут нужно упомянуть, что я твердо запомнила завет бывалых - что бы то ни было, на шаг переходить нельзя! Только дважды я нарушила это правило и сильно пожалела - на гармине виден гигантский пик пульса - в аккурат после того, как я прошла 5 шагов (чтобы выпить изотоник, так как они были без крышек) и потом побежала опять.
За все время я съела два геля - один на 11м км, потом в районе полумарафона я прожевала 2-3 желейных блока (еще парочку я зажевала до старта), так как почувствовала, что пошли мурашки, и стало неметь лицо, а я как раз прочитала, что это признак перегрева и дегидрации, а это значит, что и солей мало, потом в районе 33го еще один гель - очень шоколадный, но на жаре я его не очень оценила, хотя ничего не заболело... Еще ущипнула банана у бабульки из болельщиков и все охотилась за апельсинами, но видела только кучу ароматных шкурок, а сами всегда пропускала.
Ну хватит про быт. Хотя налаженный быт на марафоне наверное очень помогает (по-крайней мере, мне помог). Кроме того, отвлекает от других мыслей, например - когда же финиш??? А он нескоро, тогда как следующие мокрые губки скорее всего через 2.5 км, а 2.5 км явно когда-то кончатся (в отличии от 42)!
Ну вот бегу я и бегу, все более-менее по графику, если вдруг разгоняюсь - торможу до целевых 6.30, что тоже нелегко, но понимаю, что это надо. Вот и полмарафона пробежалось незаметно. Только вот жара усиливается, ветер прекратился вовсе, и вместо того, чтобы после полумарафона на такой пенсионерской скорости чувствовать себя как майская роза - я не чувствую себя как роза. Но и не чувствую себя как эээ. Средненько так чувствую, в рабочем состоянии. Бегу и бегу, че. Вот и второй раз перебегаем через мост...

Это 27 км, уже 2 км когда я бегу в неизвестности - это все, что за 25. В неизвестности терпимо, по обочинам кричат люди, через мост бегу легко - потому как все внимание на попытки селфи! (а я-то засунула телефон в карман для бутылки с целью щелкаться все время! Ага)
Что характерно - плоская страна. Однако с мостами и туннелями вышло почти 300м набора. Для Голландии прямо таки скайран!
Тут переломный момент (как оказалось - для подавляющего большинства) - спуск в туннель, выбегаем под кубические дома и все, в дамках, тут накрыло всех, с кем я разговаривала после, будто какие-то экспериментальные излучатели там стоят. У меня хоть просто упала скорость (а у других гораздо менее приятные вещи случились). Сначала забега я думала, что хорошо б бежать не медленнее 6.40, и разогнаться во второй половине. Ну хорошо, Маша, говорю сразу после моста, не медленнее 7.00. Ах, какой прекрасный темп - 7.15, Маша, ты супер - 32 км. Темп? А не х ли с ним - с 33го по 40. Это петля вокруг Кралингенского леса. В отзывах про марафон его иначе как проклятый лес не называют (то есть называют конечно, но не для печати). Хотя казалось бы - лес, тень, болельщики... Однако наверное дело не в лесе, а в километрах. По обочинам все больше народу, завернутого в блестящие термоодеяла, с медработниками вокруг, кто-то лежит, кто-то сидит, кого-то тошнит, вон того болельщики тащят за ноги с дороги, а он еще и сопротивляется... Я решила, что ну и пусть, это будут самые тяжелые 10 км в моей жизни (они не были самыми тяжелыми 10ю километрами в моей жизни, спойлер-алерт!), я буду просто двигаться, ведь я могу, иногда болит то там, то сям - но я могу повернуться, слегка потянуться и легчает, я могу потрясти ногами, судорог нет, я выливаю воду на голову, и это кайф, я отщипываю у бабульки банан, потому как я не хочу гелей - я хочу пожевать что-то... Я смотрю на поддержку вокруг, на огромные экраны, на которых высвечиваются персональные поздравления (сейчас пишу и слезы на глазах, так хорошо помню это), я продолжаю двигаться вдоль ряда этих экранов, папа, дедушка, мамаятебялюблютылучшая, и на секунду (или 10 минут? восприятие времени и расстояния совершенно поменялись) думаю, а вдруг тут и меня поздравят, а вдруг?... Но вот уже экраны позади, слезы высохли, жарко, километры какие-то очень длинные, но я знаю, что скоро губки и потом еще одна питьевая станция, а потом... Финиш?? На 39км пробегаю второй раз мимо дома Зеленских и на этот раз издалека вижу бешено танцующую Юльку! Со стаканом, жменькой конфеток и совершенно безумным венком, в соняшниках та с жовтоблакитними стрiчками! Обнимаю ее на бегу, напяливаю венок прямо на кепку и тут меня накрыло счастьем! Бегу, смеюсь, танцую, я пробегу этот марафон! Народ сразу реагирует на мою бодрость и венок, начинают орать Анета-Анета!, я улыбаюсь, я плачу, потому что вижу цифру 40, а значит я, я!!!, пробежала 40 км и пробегу еще 2 и это означает марафон, да, fucking marathon!!!
Правда поднажать я не рискнула, потому как народ валился вплоть до 100 метров до финиша (ну и очень много сразу после, чего я не могла себе позволить, потому как мое тельце было некому до дома дотащить в случае чего). Но зато бежала с улыбкой, радостно и счастливо. Все, финиш! 4 часа 44 минуты. Дохрена? Да! Довольна ли я? ДААААААА!
Fuck yeah!!!!!


После финиша я побрела дальше, взяла медаль и розочку (выдавали всем финишировавшим девушкам, а их было всего чуть больше 3х тысяч на 13.5 тысяч участников), сжевала банан и пошла к вокзалу. Там встретилась еще раз с Юлькой, потом с Олегом и Светкой, и поехала домой, на метро, а потом на велике, где сразу в душ, а затем пирог печь и прибираться - ведь друзья пришли в гости, и мы пили вино и делились впечатлениями, и у меня они были самые радостные (единственные радостные, собственно!)


А вечером Настя два часа массировала мне ноги и прочие части тела, я заснула даже, а потом заползла в кровать и отрубилась.
Утром конечно ощущалось, что нагрузка какая-то была, но все было вполне в рамках разумного, а сегодня я уже бегаю по лестницам, езжу на велосипеде и только глядя на медаль я вспоминаю - Я ПРОБЕЖАЛА МАРАФОН!!!
Tags: бег, марафончег
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments