Печальная рыба-солнце (chudishe_ubogoe) wrote,
Печальная рыба-солнце
chudishe_ubogoe

Categories:

Новогодняя Швеция, было ли?

Вот жизнь идет. Или это так мозг мой работает, но через неделю после любой (даже самой крутой!) поездки остается только слабое послевкусие, а через месяц считай, что ничего и не было... Потому надо заставлять себя писать на пике, сразу же после приезда, как раньше я делала. Правда, раньше я этим занималась первые рабочие дни после возвращения, разбирала фотографии, подписывала, писала многосерийные посты в ЖЖ, с информационными ссылками даже иногда... Теперь такое не светит. Хорошо хоть взамен поломавшегося в прошлом феврале нетбука на Новый год мне Серега подарил планшет, с пристегивающейся клавой, может теперь посты в ЖЖ будут строчится бодрее? (эх, а во всех старый попропадали фотки:()
Ведь съездили замечательно! (veeery looong reeeead)

28го в четверг стали собираться. Надо было попасть на вечерний 9ти часовой паром из Травемунде. Серега вычислил, что надо выдвигаться в 2, чтоб доехать с запасом, и в 10 поехал менять свечи. Однако это заняло больше 2х часов, и загрузились уже к 3м (правда, особо не спешили). Не смогли найти Сонину пристежку (кстати! Нужно заказать срочно!), так что пришлось еще останавливаться и пересаживать ее в ноги. Ну, поехали. Где-то на пол пути решила глянуть, за сколько начинается и заканчивается посадка на паром. По навигатору мы должны были приехать нормально, за пол часа... Ага, и тут мне открылось, что посадка заканчивается за ЧАС!... И тут началось. Пробки, объезды, потери драгоценных минут, вечерний, переполненный автобан и Серега выжимает максимум из перегруженной машины... Три часа безумной гонки и мы за 2 минуты до конца регистрации вскакиваем в отъезжающий паром!


У нас каюта на 4рых, огромная и просторная


Прошлись по парому, я поужинала в ресторане (остальные догнались тем, что брали из дома), и легли спать. А утром проплывали мимо того самого моста Эрсунн - вот крутая конструкция! И в 7-15 ура, Швеция, Мальме! Очень удобно с паромами. Если брать билеты заранее, то на 4рых, с собакой ночной паром стоит меньше 200 евро, что дешевле, чем ехать все это расстояние по платным мостам (Эресунн стоит 50 евро!) А так мы свежие и бодрые едем в центр Мальме, чтоб стать первыми посетителями чудесной кофейни, где мне сварили офигенный кофе (кстати, в Швеции кофе везде на удивление хороший и крепкий!) и я заточила охренительную булочку с корицей и кардамоном...
И дальше целый день рулежки на север, ни грамма снега, бесчисленные леса и озера, пустые автобаны...


Было несколько тревожно, что снега нет и нет, при этом переписывалась с Юлькой, которая в это самое время с семейством разгребала двухметровые сугробы на 400 км севернее нашей цели и были сомнения в правильности нашего выбора... К счастью за 100 км до домика снег стал появляться на обочинах, еще и пошел немного, ура! Найти домик оказалось тоже непросто (airbnb ошибся с адресом на 8 км), но ура, мы там, тепло, светло, ужин и спать!

Утром побежала бороздить сугробы и осматриваться. Это наш желтый дом. Странный, лестница на верхние этажи закрыта, и жилое только внизу, а наверху ночью горит свет...:)



Сразу за домом начинаются горки, где я и бегала. Вот кстати ода бегу - вместо того, чтоб все семейство тормошить, я спокойно набегалась, спокойно приняла душ и позавтракала, пока все мои так же спокойно просыпались, играли, отдыхали... Было хорошо и уютно. А в районе обеда мы решили таки поехать на разведку на ближний горнолыжный склон (25 км от нас), Branas.



Не обошлось и без проишествий - пока мы бегали, пытаясь понять, как можно взять напрокат снарягу, а Серега ходил в машину за ботинками, кто-то увел Данилин шлем! Вот лежал себе рядом с Ваниным на скамейке, а через 3 минуты уже один остался... Хорошо в шлеме ничего не было ценного (кстати, где серегин бафф???), но было конечно очень неприятно и потеряли время еще и на это... Но так или иначе вышли на склоны, мы с Ваней начали с самого крохотного склончика, и тут оказалось, что на своем пластике под Роттердамом он вполне нехило наловчился уже, и мы с ним за два часа обкатали все буксировщики внизу! Фотопруфа нет, снимала парочку видео, а для фоток, думала, еще будет время... Хахаха! Но так или иначе, Ваня бодро ездил по детской трассе, ничего не боялся, радовался со мной на буксировщике, а Данила через две недели после операции тоже покатался! Хоть и начал тоже с детских трасс, но в его случае так и надо делать. Потом мы пошли в ресторанчик перекусить, а после этого продолжили, пока подъемники внизу работали (до 6 часов!)

В это большой плюс местных горнолыжных курортов - так как световой день с гулькин хер, то все склоны обязательно освещаются, и каталка с 9ти до 7ми, тогда как в Альпах в 4 уже все заканчивается. Да, для всяких гонщиков там конечно гонять негде, все очень коротко, но с детьми идеальней не бывает! Кроме того, совершенно прекрасная идея с аппаратами с бесплатным горячим соком и кострищами для сугреву... Хотя нам повезло - был легкий минус и без ветра.

Напоследок я прокатилась сама (и совершенно убедилась, что кататься разучилась!)


И мы поехали домой, ужинать и спать. Отличный день! А ночью еще и снега нападало!
На следующее утро мы "побежали" с Соней разведывать в другую сторону, и нашли совершенно чудесную дорожку, уходящую наверх. Пришлось вернуться за Ваней и повторить этот путь.



Снег, дети и собаки - чтоб может быть лучше для иллюстрации счастья? Хорошо, моего счастья?


Навалялись, пообедали и поехали опять в Бранас искать санки. Кроме санок там еще выдавали беговые лыжи, а еще из машины я заприметила офигенную лыжню, так что мы разделились - Серега с пацанами пошел искать пупырь для санок, а я...


Ооооо... Трасса идет по кругу, с горками всякими, размеры кругов от 1 км и до 10ти, хорошо размечено, народу практически никого, лыжня идеальна... Хоть я мягко говоря не любитель беговых лыж, но, как бегун, я признаю - кайф!


Я выбрала круг в 5 км, потом думала свернуть на 10, но уже так запыхалась, что когда Серега мне позвонил, что они уже идут ужинать - я, с плохо скрываемым облегчением, срезала и вернулась на базу. Но если бы не спешить, спокойно двигаться, ну и если бы стоять на беговых не раз в 10 лет, а почаще, то... Отличное дело!

Но надо было возвращаться - Новый год неуклонно надвигался! И надвинулся. Я испекла картошки, мясных тефтелек, нарезала салат - все, новогодний стол накрыт! Уложили пацанов, а к полуночи разбудили, и Серега с Данилой пошли бабабах теми 5ю ракетами, что мы привезли с собой. Одновременно еще в 2-3х местах в радиусе 5 км мы видели свечение, и это была ВСЯ новогодняя канонада! И это отлично. Вано, правда, отказывался просыпаться, так что пропустил почти весь наш домашний фейерверк... Потом дети повалились спать дальше, а мы с Серегой допили Мумм и тоже пошли спать.

Утром 1 января я побежала бегать по снегу в горку. Это конечно не серьезно - 3-4 км побарахталась и вернулась.


Но зато у меня появилась идея... И я потащила все семейство на ту самую дорожку. Уже с санками





И как мы классно покатались! Непростое дело, кстати. Но и у Дани и у Вани получалось просто отлично, а мы с Серегой падали все время. А пацаны носились только так, и с каждым очередным проездом дорожка становилась все укатанней и быстрее!


Данила меня порадовал - носился целый час вверх по склону с санками, что для его физухи в тот момент было весьма удивительно (две недели после последней операции!!!) Но снег это счастье для всех членов нашей семьи (кроме, разве что, Сереги, но у него как бы выбора нет!)
Вернулись домой слегка обсохнуть и поехали на гору, все хотели еще покататься на лыжах напоследок... Но когда мы доехали до проката там было абсолютно темно! Хорошо у меня с собой в рюкзаке были налобные фонарики, так что мы нашли работников и выяснили, что из-за снегопадов оборвало где-то провода, так что они без света все сидят, снарягу выдавать не могут, подъемники тоже не работают... Сколько это будет продолжаться непонятно. При этом никакой паники, даже досады в голосе, все, и работники и клиенты, спокойно бродят в потемках. Удивительная атмосфера тамошних курортов это тоже особенная статья. В Альпах мне ни разу не удавалось так отдаваться течению, всегда меня неудержимо рвет на родину, потому как разве можно сидеть в шезлонге дольше 30ти секунд, если там последний вельвет гибнет под кантами!... И не моими??? А тут удалось поймать волну и все было пофиг (ну, потому как мне конкретно никакого вельвета все равно не светило). Потому я легко подавила досаду (эту песню не задушишь не убъешь, конечно хотелось Вано выкатать уже и на склоне побольше, расширять границы, а как же!) и мы пошли на пупыри с санками. И че тут пацаны вытворяли!... Вано под конец так вообще научился на полной скорости на 360 градусов разворачиваться!


А я училась седлать волну.


Вокруг ходили расслабленный народ, в ресторанчиках все сидели при свечах... Подъемники включили где-то через час, но мы уже укатались и пошли перекусить в ресторанчик. Вот эти ресторанчики на горе очень прекрасные бывают, с огромными комнатами отдыха для детей. Вообще складывается стойкое ощущение, что все шведские курорты ориентированы на детей и это классно.
Однако надо было двигать, ведь снежная часть нашего путешествия подходила к концу... Всем было очень жаль уезжать, и я даже рассматривала варианты остаться на один день дольше, но тут потеплело, и стало ясно, что такого кайфа уже не будет. Так что на следующее утро мы загрузились в машину и поехали обратно на юг, под Гетеборг. Заселились в отличный домик в пригороде и повалились спать.
А утром я как обычно побежала исследовать окрестности, несмотря на моросящий дождь. Прямо за домом, конечно же, были горки, скалы и озера. Это ж Швеция!

Побегала просто отлично, заблудилась в скалах, вернулась вся мокрая, грязная и очень счастливая. Стала всех тормошить и вытащила таки их гулять.

Хотя Серега всю дорогу был мрачен (он не понимает кайфа гулять под ледяным дождем по грязи, странно, правда?), а я свалилась всею Машей в самую грязную лужу, но прошлись просто чудесно, даже пацаны не ныли!


Вернулись домой, переоделись и поехали в музей, в Универсум, из-за которого мы собственно в Гетеборг и приехали. Отличный музей, 4х этажные джунгли, небольшой океанариум, интерактивные околонаучные залы... Данила, правда, уже из всего такого вырос, но с Ваней мы бы там сутки провели, очень он был счастлив. Дома долго сидели в сауне и у камина, прекрасное окончание хорошего (хоть и бесснежного) дня.
Оставался один день. И Архипелаг. Я долго вчитывалась в немногочисленные статьи в интернете, пытаясь разобраться где что и куда нам, и наконец определилась и с островом, и паромом, и маршрутом... Остров Branno, поехали!

Южный гетеборский архипелаг состоит из бесчисленного количества островков, некоторые из них обитаемые (между прочим, похоже жить там недешево - весьма чудесные и ухоженные дома!), и между ними ходит паром. Бранно довольно крупный, а привлекло меня наличие необитаемого острова прямо рядом, через пролив, к которому логично было устроить маленький походик.


Дорога туда была приятная, по широкой тропе или даже дороге (без машин, правда, кстати на многих островах машин нет совсем, тут ездят скутеры специальные). А вот и необитаемый остров, на который можно по мостику перейти.



Мы с Ваней на него сбегали, но Данила уже начал ныть, что пора идти обратно... Тут, как водится, у меня конечно же возникла идея "короткой дороги" к другой части острова. И мы помчали.

Тут уже совсем другой коленкор - обалденные тропки, выводящие на скальные пупыри и заводящие в болота... И красотень!

Тут всем стало веселее идти, правда, Ваня шел медленно, скользко ведь и грязюка!
А потом вышли к морю.



Всего круг получился километров 6-7, и это было замечательно. Пришли за 10 минут до парома!

А вот, например, островок с домиком. Свой собственный. Кстати, видела такое в аирбнб, сдается остров...

На пароме я съела Самую Вкусную Булку с Корицей в своей жизни (две булки, больше не было, третью ухомячила сама продавщица у меня на глазах!), а утром мы уже грузились на другой паром, и проплывали мимо этих же самый островов по пути в Данию... Проехали всю Данию, заскочив в Аалборг и его расчудесный Музыкальный парк (неколько десятков столбиков под деревьями, и из каждого играет своя музыка!), заночевали в Германии, и к вечеру 6го января, в субботу, мы уже были дома.


Такое вот путешествие. Швеция наша общая любовь, это ясно. Новый год там - одно из самый удачных наших открытий. То, что мы переехали из снегов - с одной стороны жаль, с другой стороны, иначе мы бы не попали на архипелаг, а это одно из самый прекрасных моих воспоминаний за всю поездку... Так хотелось там побегать!... К сожалению, нашим составом мы не может забираться еще севернее, не прибавляя целого дня рулежки (и так 5 дней вышло так или иначе в пути, на 9ти дневную поездку это немало), но каждая сотня км на север прибавляет шансов на снег и мороз, на этот раз мы были на грани. Надо бы попробовать спланировать поездку слегка подольше... Ну и летом мы тоже будем там! Посмотрим, понравится ли нам летняя Швеция так же, как и зимняя...
Tags: Швеция, горнолыжное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments