Ведь съездили замечательно! (veeery looong reeeead)
28го в четверг стали собираться. Надо было попасть на вечерний 9ти часовой паром из Травемунде. Серега вычислил, что надо выдвигаться в 2, чтоб доехать с запасом, и в 10 поехал менять свечи. Однако это заняло больше 2х часов, и загрузились уже к 3м (правда, особо не спешили). Не смогли найти Сонину пристежку (кстати! Нужно заказать срочно!), так что пришлось еще останавливаться и пересаживать ее в ноги. Ну, поехали. Где-то на пол пути решила глянуть, за сколько начинается и заканчивается посадка на паром. По навигатору мы должны были приехать нормально, за пол часа... Ага, и тут мне открылось, что посадка заканчивается за ЧАС!... И тут началось. Пробки, объезды, потери драгоценных минут, вечерний, переполненный автобан и Серега выжимает максимум из перегруженной машины... Три часа безумной гонки и мы за 2 минуты до конца регистрации вскакиваем в отъезжающий паром!
У нас каюта на 4рых, огромная и просторная
Прошлись по парому, я поужинала в ресторане (остальные догнались тем, что брали из дома), и легли спать. А утром проплывали мимо того самого моста Эрсунн - вот крутая конструкция! И в 7-15 ура, Швеция, Мальме! Очень удобно с паромами. Если брать билеты заранее, то на 4рых, с собакой ночной паром стоит меньше 200 евро, что дешевле, чем ехать все это расстояние по платным мостам (Эресунн стоит 50 евро!) А так мы свежие и бодрые едем в центр Мальме, чтоб стать первыми посетителями чудесной кофейни, где мне сварили офигенный кофе (кстати, в Швеции кофе везде на удивление хороший и крепкий!) и я заточила охренительную булочку с корицей и кардамоном...
И дальше целый день рулежки на север, ни грамма снега, бесчисленные леса и озера, пустые автобаны...
Было несколько тревожно, что снега нет и нет, при этом переписывалась с Юлькой, которая в это самое время с семейством разгребала двухметровые сугробы на 400 км севернее нашей цели и были сомнения в правильности нашего выбора... К счастью за 100 км до домика снег стал появляться на обочинах, еще и пошел немного, ура! Найти домик оказалось тоже непросто (airbnb ошибся с адресом на 8 км), но ура, мы там, тепло, светло, ужин и спать!
Утром побежала бороздить сугробы и осматриваться. Это наш желтый дом. Странный, лестница на верхние этажи закрыта, и жилое только внизу, а наверху ночью горит свет...:)
Сразу за домом начинаются горки, где я и бегала. Вот кстати ода бегу - вместо того, чтоб все семейство тормошить, я спокойно набегалась, спокойно приняла душ и позавтракала, пока все мои так же спокойно просыпались, играли, отдыхали... Было хорошо и уютно. А в районе обеда мы решили таки поехать на разведку на ближний горнолыжный склон (25 км от нас), Branas.
Не обошлось и без проишествий - пока мы бегали, пытаясь понять, как можно взять напрокат снарягу, а Серега ходил в машину за ботинками, кто-то увел Данилин шлем! Вот лежал себе рядом с Ваниным на скамейке, а через 3 минуты уже один остался... Хорошо в шлеме ничего не было ценного (кстати, где серегин бафф???), но было конечно очень неприятно и потеряли время еще и на это... Но так или иначе вышли на склоны, мы с Ваней начали с самого крохотного склончика, и тут оказалось, что на своем пластике под Роттердамом он вполне нехило наловчился уже, и мы с ним за два часа обкатали все буксировщики внизу! Фотопруфа нет, снимала парочку видео, а для фоток, думала, еще будет время... Хахаха! Но так или иначе, Ваня бодро ездил по детской трассе, ничего не боялся, радовался со мной на буксировщике, а Данила через две недели после операции тоже покатался! Хоть и начал тоже с детских трасс, но в его случае так и надо делать. Потом мы пошли в ресторанчик перекусить, а после этого продолжили, пока подъемники внизу работали (до 6 часов!)
В это большой плюс местных горнолыжных курортов - так как световой день с гулькин хер, то все склоны обязательно освещаются, и каталка с 9ти до 7ми, тогда как в Альпах в 4 уже все заканчивается. Да, для всяких гонщиков там конечно гонять негде, все очень коротко, но с детьми идеальней не бывает! Кроме того, совершенно прекрасная идея с аппаратами с бесплатным горячим соком и кострищами для сугреву... Хотя нам повезло - был легкий минус и без ветра.
Напоследок я прокатилась сама (и совершенно убедилась, что кататься разучилась!)
И мы поехали домой, ужинать и спать. Отличный день! А ночью еще и снега нападало!
На следующее утро мы "побежали" с Соней разведывать в другую сторону, и нашли совершенно чудесную дорожку, уходящую наверх. Пришлось вернуться за Ваней и повторить этот путь.
Снег, дети и собаки - чтоб может быть лучше для иллюстрации счастья? Хорошо, моего счастья?
Навалялись, пообедали и поехали опять в Бранас искать санки. Кроме санок там еще выдавали беговые лыжи, а еще из машины я заприметила офигенную лыжню, так что мы разделились - Серега с пацанами пошел искать пупырь для санок, а я...
Ооооо... Трасса идет по кругу, с горками всякими, размеры кругов от 1 км и до 10ти, хорошо размечено, народу практически никого, лыжня идеальна... Хоть я мягко говоря не любитель беговых лыж, но, как бегун, я признаю - кайф!
Я выбрала круг в 5 км, потом думала свернуть на 10, но уже так запыхалась, что когда Серега мне позвонил, что они уже идут ужинать - я, с плохо скрываемым облегчением, срезала и вернулась на базу. Но если бы не спешить, спокойно двигаться, ну и если бы стоять на беговых не раз в 10 лет, а почаще, то... Отличное дело!
Но надо было возвращаться - Новый год неуклонно надвигался! И надвинулся. Я испекла картошки, мясных тефтелек, нарезала салат - все, новогодний стол накрыт! Уложили пацанов, а к полуночи разбудили, и Серега с Данилой пошли бабабах теми 5ю ракетами, что мы привезли с собой. Одновременно еще в 2-3х местах в радиусе 5 км мы видели свечение, и это была ВСЯ новогодняя канонада! И это отлично. Вано, правда, отказывался просыпаться, так что пропустил почти весь наш домашний фейерверк... Потом дети повалились спать дальше, а мы с Серегой допили Мумм и тоже пошли спать.
Утром 1 января я побежала бегать по снегу в горку. Это конечно не серьезно - 3-4 км побарахталась и вернулась.
Но зато у меня появилась идея... И я потащила все семейство на ту самую дорожку. Уже с санками
И как мы классно покатались! Непростое дело, кстати. Но и у Дани и у Вани получалось просто отлично, а мы с Серегой падали все время. А пацаны носились только так, и с каждым очередным проездом дорожка становилась все укатанней и быстрее!
Данила меня порадовал - носился целый час вверх по склону с санками, что для его физухи в тот момент было весьма удивительно (две недели после последней операции!!!) Но снег это счастье для всех членов нашей семьи (кроме, разве что, Сереги, но у него как бы выбора нет!)
Вернулись домой слегка обсохнуть и поехали на гору, все хотели еще покататься на лыжах напоследок... Но когда мы доехали до проката там было абсолютно темно! Хорошо у меня с собой в рюкзаке были налобные фонарики, так что мы нашли работников и выяснили, что из-за снегопадов оборвало где-то провода, так что они без света все сидят, снарягу выдавать не могут, подъемники тоже не работают... Сколько это будет продолжаться непонятно. При этом никакой паники, даже досады в голосе, все, и работники и клиенты, спокойно бродят в потемках. Удивительная атмосфера тамошних курортов это тоже особенная статья. В Альпах мне ни разу не удавалось так отдаваться течению, всегда меня неудержимо рвет на родину, потому как разве можно сидеть в шезлонге дольше 30ти секунд, если там последний вельвет гибнет под кантами!... И не моими??? А тут удалось поймать волну и все было пофиг (ну, потому как мне конкретно никакого вельвета все равно не светило). Потому я легко подавила досаду (эту песню не задушишь не убъешь, конечно хотелось Вано выкатать уже и на склоне побольше, расширять границы, а как же!) и мы пошли на пупыри с санками. И че тут пацаны вытворяли!... Вано под конец так вообще научился на полной скорости на 360 градусов разворачиваться!
А я училась седлать волну.
Вокруг ходили расслабленный народ, в ресторанчиках все сидели при свечах... Подъемники включили где-то через час, но мы уже укатались и пошли перекусить в ресторанчик. Вот эти ресторанчики на горе очень прекрасные бывают, с огромными комнатами отдыха для детей. Вообще складывается стойкое ощущение, что все шведские курорты ориентированы на детей и это классно.
Однако надо было двигать, ведь снежная часть нашего путешествия подходила к концу... Всем было очень жаль уезжать, и я даже рассматривала варианты остаться на один день дольше, но тут потеплело, и стало ясно, что такого кайфа уже не будет. Так что на следующее утро мы загрузились в машину и поехали обратно на юг, под Гетеборг. Заселились в отличный домик в пригороде и повалились спать.
А утром я как обычно побежала исследовать окрестности, несмотря на моросящий дождь. Прямо за домом, конечно же, были горки, скалы и озера. Это ж Швеция!
Побегала просто отлично, заблудилась в скалах, вернулась вся мокрая, грязная и очень счастливая. Стала всех тормошить и вытащила таки их гулять.
Хотя Серега всю дорогу был мрачен (он не понимает кайфа гулять под ледяным дождем по грязи, странно, правда?), а я свалилась всею Машей в самую грязную лужу, но прошлись просто чудесно, даже пацаны не ныли!
Вернулись домой, переоделись и поехали в музей, в Универсум, из-за которого мы собственно в Гетеборг и приехали. Отличный музей, 4х этажные джунгли, небольшой океанариум, интерактивные околонаучные залы... Данила, правда, уже из всего такого вырос, но с Ваней мы бы там сутки провели, очень он был счастлив. Дома долго сидели в сауне и у камина, прекрасное окончание хорошего (хоть и бесснежного) дня.
Оставался один день. И Архипелаг. Я долго вчитывалась в немногочисленные статьи в интернете, пытаясь разобраться где что и куда нам, и наконец определилась и с островом, и паромом, и маршрутом... Остров Branno, поехали!
Южный гетеборский архипелаг состоит из бесчисленного количества островков, некоторые из них обитаемые (между прочим, похоже жить там недешево - весьма чудесные и ухоженные дома!), и между ними ходит паром. Бранно довольно крупный, а привлекло меня наличие необитаемого острова прямо рядом, через пролив, к которому логично было устроить маленький походик.
Дорога туда была приятная, по широкой тропе или даже дороге (без машин, правда, кстати на многих островах машин нет совсем, тут ездят скутеры специальные). А вот и необитаемый остров, на который можно по мостику перейти.
Мы с Ваней на него сбегали, но Данила уже начал ныть, что пора идти обратно... Тут, как водится, у меня конечно же возникла идея "короткой дороги" к другой части острова. И мы помчали.
Тут уже совсем другой коленкор - обалденные тропки, выводящие на скальные пупыри и заводящие в болота... И красотень!
Тут всем стало веселее идти, правда, Ваня шел медленно, скользко ведь и грязюка!
А потом вышли к морю.
Всего круг получился километров 6-7, и это было замечательно. Пришли за 10 минут до парома!
А вот, например, островок с домиком. Свой собственный. Кстати, видела такое в аирбнб, сдается остров...
На пароме я съела Самую Вкусную Булку с Корицей в своей жизни (две булки, больше не было, третью ухомячила сама продавщица у меня на глазах!), а утром мы уже грузились на другой паром, и проплывали мимо этих же самый островов по пути в Данию... Проехали всю Данию, заскочив в Аалборг и его расчудесный Музыкальный парк (неколько десятков столбиков под деревьями, и из каждого играет своя музыка!), заночевали в Германии, и к вечеру 6го января, в субботу, мы уже были дома.
Такое вот путешествие. Швеция наша общая любовь, это ясно. Новый год там - одно из самый удачных наших открытий. То, что мы переехали из снегов - с одной стороны жаль, с другой стороны, иначе мы бы не попали на архипелаг, а это одно из самый прекрасных моих воспоминаний за всю поездку... Так хотелось там побегать!... К сожалению, нашим составом мы не может забираться еще севернее, не прибавляя целого дня рулежки (и так 5 дней вышло так или иначе в пути, на 9ти дневную поездку это немало), но каждая сотня км на север прибавляет шансов на снег и мороз, на этот раз мы были на грани. Надо бы попробовать спланировать поездку слегка подольше... Ну и летом мы тоже будем там! Посмотрим, понравится ли нам летняя Швеция так же, как и зимняя...