Печальная рыба-солнце (chudishe_ubogoe) wrote,
Печальная рыба-солнце
chudishe_ubogoe

Category:

Человеческий полумарафон

Ну это же совсем другое дело! Можно пробежать полумарафон и не убицца.




А бежать себе, чапчап, смотреть на сторонам, наслаждаться солнцем, ливнями, опять солнцем, пробежать под радугой под очередной дождь, просушится штормовым ветром и все бежать и бежать... Не ощущать ни голода, ни жажды, ни особой усталости, найти свой темп и более-менее его придерживаться (ну, с учетом направления штормового ветра конечно). Ни одного момента, чтоб все, спеклась. Отличное, бодрое ускорение на последнем километре (с пейсом 5:19)... Правда это конечно большой облом, стоя под душем утром в день забега и в очередной раз обдумывая тактику осознать, что полмарафона это таки не 20 км, а вовсе 21, значит лишние 5-6 минут к тем 2м часам, на которые нужно бежать с расслабленным темпом 6 мин/км, а значит надо бежать быстрее, причем достаточно солидно быстрее, а точнее 5:40 на километр, а это быстрее того, темпа, с которым я когда-либо бегала что-то длиннее 10км, да и 10ку с таким темпом я бегаю не очень часто... Так что потребовались эти самые пол дня до старта, чтоб смирится с тем, что в 2 часа я сегодня не вложусь, потому как не готова, в том числе морально, да и физически - с утра заболело горло, крутило живот (это нервное:)), в общем тут бы дочапать в отведенное контрольное время 2-30...
Старт был поздно, в 14-35, к тому же прямо предыдущей ночью перевели часы, и по старому это было уже 15-35, что катастрофически поздно для меня. Погода менялась тыщу раз за час, сильный ветер приносил крохотные тучи, которые изливались ледяным ливнем за 5 минут и их уносило дальше. Было около +10, по ощущениям еще холоднее, так что к старту я шла в пуховке и специально купленных накануне спортивных штанах, которые удобно было натягивать поверх всего. Как здорово, что простуженому Сереге к выходным стало получше, и они с Ваней поехали со мной. Перед стартом вышло солнце, я поснимала все дополнительные шкурки и мы побегали с Ванькой, разгорелись.



А потом старт. На забегах я всегда нахожу кого-то, кто бежит в нужном мне темпе и пристаю намертво. Обычно на первых 2-3х км толпа уже более-менее распределяется и можно уже спокойно разобраться кто есть кто. Иногда можно определить по дыханию на первых км, что "не жилец" и выбирать себе другого пейсера. Тут я к 4му км нашла себе позитивного дядьку в желтой куртке, который явно получал удовольствие от процесса, шлепал все протянутые ручонки (я тоже стараюсь это делать, тем более, что их было немного из-за нелетной погоды, да и бежали мы большей частью за городом) и скакал козлом перед камерами. С ним в результате мы пробежали с 4го до 19го км, периодически слегка обгоняя друг друга, на станциях он притормаживал, потом меня догонял и бежал рядом, обгоняли мы тоже всех парой, так что думаю от меня ему тоже толк был, а потом я поднажала и пошла на взлет и больше его не видела. Моя мечта - бежать так с кем-то с одной скоростью, при этом чтобы это не будило во мне соперничества (читай - с мужиком, хаха), особенно на длинных этого нехватает!
Бежала я, кстати, совсем налегке, даже без телефона. Расчитывала на станции (их было три, каждые 5 км примерно), думала на третьей зажевать банан или кусочек апельсина, однако давали только воду, даже без изотоника. Но этого хватило. На всякий случай с собой в кармашек насыпала какого-то изюма и положила гель, но есть гель без достаточного количества воды чревато разными проблемами, так что километре на 17м я съела штук 5 длинных псевдоклубничных брусочка и это они пошли хорошо. Думаю брать горсть мишек харибо в следующий раз, кисленьких, и продолжать экспериментировать с сухофруктами. Правда после финиша почувствовала спазм в желудке, который быстро прошел, но есть не хотелось потом весь вечер, разве что виноград точила и сыр под винище уже ночью...
Так, вернемся же с бегу. Возможно, найди я кого-то под такой темп, я смогла бы бежать чуть быстрее. Потому как последний км совершенно спокойно ускорилась, а на финише, подбадриваемая со всех сторон замерзшей толпой, даже спринтанула, высоко поднимая колени, то есть ягоды во всех местах еще шевелились. Я считаю, что результат замечательный, а 2 лишние минуты я срежу, если буду хорошо представлять нужную скорость (не смотря на многодумал, только сейчас, в процессе написания этого поста, я таки посчитала нужный пейс, для него нужно было срезать по 7 секунд с километра, а так как штуки 3 километра я вообще тащилась за 6 минут на километр, потому как терялась и непонимала особо куда и чего и где, то это МОЖНО было бы сделать уже здесь и сейчас!). Зато у меня получился расслабленный, размеренный забег, в котором у меня не было никаких надрывов и запыхов, а были runner's high и радуга. Пожалуй, последний раз мне такое удавалось на Эйгере, а до этого на 10ке в Лейдене, правда тогда последние 2 км дались с трудом. Правда тут на 17-18 км я стала ощущать напряжение в бедрах и боялась, что схватит судорога, но обошлось. А так никаких неприятных ощущений больше не было.


После финиша я еще минут 5 ходила кругами (вот совсем неправильно ставить теток с медалями прямо за аркой, приходится резко останавливаться, а это хреново), потом нашла моих (они махали мне руками и не успели щелкнуть, балбесы, я все равно их не видела в своем спринте, а на финишной фотке меня зафотожабил какой-то дурко, даже не бегун, который зачем-то стал посреди арки и стоял неподвижно, заслоняя всех), я натянула свои теплые одежки и мы поковыляли в сторону машины. Пока доехали домой я порядком замерзла - стало аж трясти, но пол часа в горячей ванной меня согрели, а потом я роликом промассировала ноги и вечером уже встречала гостью, с которой мы до полуночи сидели за бутылкой хорошего вина. На следующий день ходилось не очень бодро, но сегодня уже вообще никаких ощущений, завтра попробую побегать и посмотрю как пойдет. Вот это быстрое восстановление меня радует безмерно, значит я делаю все правильно, ура!
Tags: бег
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments