Печальная рыба-солнце (chudishe_ubogoe) wrote,
Печальная рыба-солнце
chudishe_ubogoe

Category:

Каньон Ордеса, Пиренеи. Часть 1

Когда мы начали искать маршруты на 3-5 дней в Пиренеях, то столкнулись с проблемой - довольно мало в интернете описаний многодневных походов. На английском вообще практически ничего нет, а на русском буквально три обнаружили. Два очень интересных, с детьми (хоть мы как раз без детей собирались, но моя ужасная физическая форма вопила о детском походе), но все они были на 6-8 дней. Нам же вместе с дорогой из Франции, Бретани, нужно было бы уложиться в 6-7 дней. Потом попался на глаза отчет ребят о 8ми дневном, но очень живописном походе в районе каньона Ордеса (http://alexeyshev.livejournal.com/18216.html), с очень подробным описанием местности, погоды, маршрута и его вариантов, с приложением даже топографических карт с тропами! Поизучав матчасть мы определились с направлением - нам туда!
И вот в понедельник 11 июля мы отвезли Данилу и всех остальных к океану, на первый его урок по серфу (океаническая часть последует, обязательно!), помахали всем руками и выдвинулись. Среди ночи, перевалив через Пиренеи в районе Пау, по горному серпантину, в сплошном тумане и ночью, чуть не наехав на отдыхавшую прямо посреди дороги гиганскую пиренейскую овчарку (вот хорошо, что Соню не взяли, подумала я, действительно звери!), мы приехали в Торлу, нашли кемпинг, поставили палатку и рухнули спать.
Кемпинг Rio Ara Ordesa находится на противоположной стороне реки от самой Торлы, маленького туристического поселочка-инфоцентра нацпарка. До центра Торлы оттуда идти 10 минут по приятной тропинке. В кемпинге нет ничего кроме больших зеленых лужаек на трех уровнях и новых, чистых и обширных зданий санузлов с разными душами и прочими постирочными.


На этот день прогноз передавал дождь, а на следующие уже вроде посуше. Так что мы не спешили, решив определиться с погодой, а потом уже с тем, куда и когда мы выдвигаемся. Так что часам к 11ти мы собрались, расплатились и выехали в центр Торлы.
Этот монастырь и склоны каньона - визитная карточка Торлы.

В Торле огромный инфоцентр, с гиганской двухярусной бесплатной парковкой. Дело в том, что в сезон в нацпарк проехать на своей машине нельзя (ну это не зря - дорога-то практически одноколейка), потому машины оставляют на этой парковке, а дальше нужно ехать на специальном автобусе (они ездят с 6ти утра до 7ми вечера и каждые 15 минут, цена 4-50 туда обратно на человека, билеты тут же в маленькой кассе). Инфоцентр тоже прекраснейший, видимо недавно построенный. Там нам подробно рассказали о состоянии маршрута. Мы хотели начать плавненько, оттого наметились на перевал Роланд, чтоб с французской стороны подняться, а потом сделать круг и спустится по каньону, и зотелось узнать, как нам потом попасть обратно во Францию. Оказалось, что только пешком, автобусы везут толькок испанскому входу, но кроме этого на перевале (2800) сейчас много снега и нужны кошки с ледорубами... Хорошо, Роланд оставим. Выдали нам бесплатную отличную топографическую карту (200 метровка?) с огромным количеством троп разного размера и с популярными маршрутами, распечатанный прогноз погоды (да, таки сегодня ожидались осадки) и пожелали удачи. Также прояснили один момент, который был не совсем ясен, есть ли проход из каньона в цирк в одном месте, да, сказали, есть, там правда слегка виаферрата, но в принципе все идется... Спускаться там мы сразу передумали. Но вдруг надумали там подниматься...
Сели в автобус, доехали до парка, сверились по карте и пошли. Да, несмотря на все наши благие намеряния первый день идти полого и недолго, мы избрали другой путь - сразу штурмовать стенку каньона. 900 метров почти вертикального набора. Но были готовы в любой момент свернуть, спустится и заночевать в кустах. Ну а че, люди не гордые...
Я, полная скепциса и вид вниз на долину.

Чтобы попасть на тропу надо было на километр вернуться вдоль автобусной дороги вниз по долине и рядом с неким домиком начать резкий подъем на правую стенку. Первые метров 400-500 вертикальных тропа петляет по лесу, что очень приятно.
Вот виден и пик - на нем мы сегодня побываем, но пока еще не знаем и не верим.

Идется вполне неплохо, жары, благодаря пасмурной погоде, особой нет, солнце не печет, виды вокруг просто удивительной красоты

Тропа из разряда мечта. Вот вышли из зоны леса и пошли цветы. В таких вот желтых кочках (конечно же колючих!) многие склоны. Еще попадаются сиреневые ирисы и множество эдельвейсов.

Вот дошли до отметки 1800 метров (значит, набрали 500 метров, неплохо, с рюкзаками, за 2.5 часа с привалами!), обед. В этом месте тропа раздваивается - направо, под скальный пояс, пошла Faia Racun, популярный однодневный маршрут, траверсирующий склон каньона на высоте 1700-1800 метров, по узеньким карнизам (говорят, что с троссами и металлическими штырьками в некоторых местах). Наша же пересекает ручей и идет сначала налево под стенку, а затем слегка правее и теряется в скальных разломах...

Вот тут видна левая, траверсирующая тропа.

А вот пошли разломы. С этого момента и последние 300 вертикальных метров приходилось карабкаться на четырех конечностях.

Зато чем выше забирались, тем прекрасней был вид на зеленые, роскошные Пиренеи.

А вот и обещенная виаферрата - тросс, протянутый вдоль вполне даже и не узкого карниза... Мы не совсем поняли зачем он тут и почему его нет на скалах. С другой стороны, у нас совсем не было ветра...

Долго или коротко вы таки перевалили через несколько скальных поясов, иногда зависая достаточно надолго с картой, пытаясь найти тропу, которая тоже в свою очередь разветвлялась, мы прошли по правому ответвлению, но тамошнее лазание нам совсем не понравилось и мы вернулись на левый вариант. На карте, на высоте 2250 Серега увидал вроде как озерцо, как раз за тем самым пиком, что был виден еще в начале подъема. Мы туда пришагали, но озера не нашли.
Вот оно отмечено где-то здесь. Даже места для него не нахожу. На сам пик идет тупиковая тропа, сбегали, хорошо там конечно...

Но проблем с водой не было и в других местах, то и дело мы слышали журчание ручьев, и вот вернувшись слегка, поставили палатку рядом с тропой, на мягкой траве.

Итого, время в пути 5 часов, набор 900+. Лазание с рюкзаками. Мы молодцы, а я так вообще.

Быстро приготовили ужин и залезли в палатку - как солнце ушло, стало резко холодать, и вылезти из спальника, чтобы сфотографировать закат над горами я себя заставить не смогла...


Tags: Испания, Пиренеи, в пути, горы, треккинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments